发现幽门螺杆菌感染,要不要“赶尽杀绝”?从利弊两方面为你分析

2020
05/09

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
关于幽门螺杆菌你了解多少呢?

很多朋友都有幽门螺杆菌感染阳性的困扰,感染了幽门螺杆菌,要不要“赶尽杀绝”呢?这是一个非常值得深入探讨的问题。

所谓“赶尽杀绝”,当然就是指清除体内的幽门螺杆菌感染了。想要清除幽门螺杆菌感染,目前最常规的方法就是通过多种药物联用的方式,来尽量的消除幽门螺杆菌的方式,这种方式并非100%成功,也有一定的药物不良反应风险和复发风险,到底要不要进行进行根除治疗,确实应该做好健康获益和风险的评估。今天我们的讨论,就从健康获益和评估两个方面来进行。

17771589004002903

清除幽门螺杆菌的健康获益

很多朋友想要根治清除体内的幽门螺杆菌感染,主要基于2个方面的担心,第一,幽门螺杆菌会对胃部健康造成一定的不良影响,会造成胃部的炎症反应以及消化道溃疡等方面的健康危害;第二,幽门螺杆菌具有一定的传染性,容易通过口口传播,粪口传播等途径,传播给家人。当然如果如果成功根治了幽门螺杆菌感染,就会消除这两方面的担心,不必担心幽门螺杆菌导致胃部发生疾患问题,也不必担心幽门螺杆菌进一步传染给家人。这就是根除治疗幽门螺杆菌的主要健康获益了。

幽门螺杆菌清除治疗可能带来的健康风险

幽门螺杆菌清除治疗,通常需要服用2种抗生素,一种质子泵抑制剂,一种铋剂,通过四联用药的方式来进行14天的服药治疗。因为需要强效杀菌,抗生素的用药剂量还比较大,而这些药物,或多或少的都会有一定的不良反应风险,在不同的个体身上,发生不良反应的严重程度也不一样,比如说有的朋友服用拉唑类药物,会导致身体迅速出现消瘦,有的朋友服用克拉霉素,会出现腹痛、腹泻等不良反应,甚至还有可能出现肾功能异常的情况,这些用药不良反应的风险,都是在幽门螺杆菌根除治疗过程中值得注意的。

65361589004003035

另外,幽门螺杆菌根除,有一定的治疗失败率,通常说来,如果能够科学合理的评估幽门螺杆菌的地区耐药性,患者用药史,患者身体情况,合理选择用药方案,其根除成功率是比较高的,可以高达90%以上,但实际生活中,根除失败的例子,由于各种各样的原因,比如用药方案不合理,用药依从性不好,患者服药时间记错等等,出现根除失败的情况,还是很多的,有的朋友为了彻底根治,就连续的反复的吃药,这样的做法,除了增加药物不良反应风险以外,也会逐渐的培养体内幽门螺杆菌的耐药性,完全是没有必要的,对于一次根治失败的情况,是否要进行二次根治,建议一定要请医生严格评估是否真的必要。

根治幽门螺杆菌并不代表不会再次感染

重复感染幽门螺杆菌的情况,也是非常常见的。因此,即使幽门螺杆菌根治成功了,也一定不能太过大意,由于我国成年人的幽门螺杆菌感染者几率高达69%以上,因此,如果生活上不注意饮食卫生,不注意适度分餐,幽门螺杆菌发生重复感染的几率也是很大的。

90451589004003326

基于上述几个方面的探讨,那么感染了幽门螺杆菌,到底是治还是不治呢?对于这个问题,基于不同的各种情况,发表几点个人的浅见,供大家参考——

1. 幽门螺杆菌感染者,65岁以下的成年人,如果有需要根除幽门螺杆菌的强适应症,比如胃溃疡、十二指肠溃疡、MALT淋巴瘤等,前两个建议进行根除治疗。

2. 幽门螺杆菌感染者,无症状的情况下,65岁以上老年人,儿童,都不建议进行根除治疗,老年人,儿童身体对于药物的耐受性较差,更容易出现不良反应风险,而儿童感染幽门螺杆菌,还有一定的成年人转阴几率,完全没有必要急着服药根治。

72371589004003494

3. 幽门螺杆菌感染的成年人,中青年人无症状者,是否要根治,主要看个人意愿,可以根治,也可以不根治。如果在根治后,能做到保持健康卫生饮食习惯,避免幽门螺杆菌的重复感染,当然可以去治疗,如果做不到,不根治也罢。

4. 很多朋友担心家人间相互传染的问题,但实际的逻辑应该是,如果能够注意饮食健康,适度分餐,就能够避免幽门螺杆菌的家庭传播,而如果不注意,即使根治成功了,仍然有很高的再感染风险,因此,到底要不要根除治疗,还是取决于个人的胃部健康情况和药物耐受情况,而控制家庭传播,更重要的是养成良好健康的饮食习惯和分餐习惯。

49241589004003649

5. 还有一点需要说明的是,胃部疾病的产生,绝非幽门螺杆菌感染这一个致病因素,因此,不管是否感染了幽门螺杆菌,不管是不是已经根治成功了幽门螺杆菌,对于影响胃部健康的一些可能因素,都应该多注意尽量避免,比如吸烟喝酒,比如过食辛辣,比如长期的焦虑紧张情绪,比如熬夜等等,这些不良习惯,同样也会影响胃部健康,想要保证胃部健康,就要全方位的做好胃部的养护调理,而不要仅仅盯着根治幽门螺杆菌感染这一件事。

看完这篇文章,关于幽门螺杆菌治疗还是不治疗,您自己有了判断了吗?如果还没有,就建议您找个靠谱的医生,结合您的实际情况,仔细的来分析下风险或获益到底哪个大,如果获益大于风险,就尽量的把它“赶尽杀绝”,如果风险比获益大的多,不根治也罢,但在生活中更要注意做好胃部健康养护,减少胃部疾病发生发展的风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!