未来,大多数医生都将站在人生的十字路口!

2020
05/11

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+
当大变革时代大潮即将到来,我们先学好在市场大河中游泳的本事,这非常重要。

未来公立医院会转制?

而且还是大部分公立医院会转制?

“我不信,我坚决不信。”

三甲医院也会转制?人民医院也会转制?

“你们胡说八道了,我更不信了。”

天天爆满的医学院附属三甲医院也有可能转制?

“那你们在说天方夜谭的事了!”

连医学院都可能被收购?

“谁有能力收购?”

“上市公司呀,或者推动其上市。”

“这个……”

“不过,我还是不信,即便公立医院转制会发生,也不可能是最近三五年的事,也应该是十年、二十年之后的事,那时候我都退休了……”

中国已经进入大变革的前夜,谁也不知道,公立医院的转制改革什么时候发生,什么时候加速,什么时候全面铺开。

因为那不是以个人意志来转移的,即便是最高层的决策者。

决定公立医院转制突然加速,甚至在数年内全面铺开的概率并不低,当然,公立医院转制的步骤,一定是先分化,然后在全面铺开。

比如未来会坚定不移的支持多点执业、医生自主执业等;比如上市公司收购医学院,收购三甲医院,或者扶持效益好的三甲医院转制成上市机构;又比如县以下的所有公立医院转制;最后才是县及县以上只保留人民医院,其他公立医院一律转制。

“一把筷子折不断,那就一根一根来。”

我们不用怀疑决策层的决策智慧。

不过,对于现在在公立医院、十年以上才能到退休年纪的有事业编制的大部分医生来说,虽然很不相信和很不愿意自己的公立医院未来会转制,但我们还是应该提前做些准备。

当大变革时代大潮即将到来,我们先学好在市场大河中游泳的本事,这非常重要。以下具体谈谈公立医院医生未雨绸缪,自己提前做准备的几个方向吧。

1、医生自主创业,独资开办私人专科诊所。

优点:工作自由,如果创业成功,收入会明显增高。

缺点:创业有风险。除此之外,私人专科诊所仅适用于口腔、整形、中医等部分医学专业。

2、医生与合伙人合资开办私人专科诊所。

优点:工作自由,如果创业成功,收入会明显增高。有合伙人加入,不仅可以风险共担,还可以在未来进一步扩大诊所规模。

缺点:创业有风险。除此之外,私人专科诊所仅适用于口腔、整形、中医等部分医学专业。合伙人的加入虽然减轻了创业压力,但合伙人一旦在关键问题上产生分歧,很可能会面临抽资散伙的风险。

3、离开公立医院,在非公立医院或混合制医院全职,仅做一线医生拿工资。优点:非公立医院或混合制医院的工资一般会更高,工作环境更好,工作强度明显低于公立医院。

缺点:一些非公立医院或混合制医院,也有很多让医生无法适应或接受的管理方式,比如有业绩要求等。

4、离开公立医院,在非公立医院或混合制医院全职,除做医生外,还同时参股,做投资或管理

优点:除了第三条里的优点外,做为非公立医院或混合制医院的投资人和管理者,显然比单纯做医生会有更宽松的工作环境。

缺点:可能没有了做医生的业绩压力,却增加了做为管理者的业绩压力。

5、医生在公立医院任职,闲暇时通过其它方式(如网上咨询,线下会诊等)兼职。

优点:既有全职,又有兼职,安全稳定地赚取外块。

缺点:工作比较辛苦,兼职工作占用了大量闲暇时间。

6、原公立医院管理者或医生,一边在公立医院任职,一边通过自身资源优势创业,建立医院管理公司等平台。

优点:工作自由,如果创业成功,不仅收入大幅提高,更有望成为行业大伽,与资本直接对话。

缺点:创业有风险。此种创业模式对自身资源要求高,一般都为原公立医院的院长或管理者,并非人人可以复制。

7、多点执业,医生在数个医院(公立或非公)同时挂职。

优点:安全稳定地提高收入。

缺点:工作比较辛苦。多点执业有时未必会得到原医院的支持。

8、转行。

优点:不明。

缺点:不明。

冷暖自知。

新医改正以前所未有的力度进行着:遏制医保漏洞、医药反腐,降药价、鼓励非公医疗,鼓励医生多点执业......种种迹象表明,未来公立医院除了少部分医务人员外,大部分将逐步从体制中剥离,“医药代表”请尽快转行,不然未来面临巨大职业风险中,分析的不仅是医药代表的未来,更是公立医院医生的职业危机。

不管你愿不愿意,喜不喜欢,这场变革已经来临。

未来,大多数公立医院的医生,都将站在人生的十字路口,做出选择。

来源:竞石频道

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!