看完这些,你还敢上厕所玩手机吗?

2020
05/09

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
上厕所的时候,你玩手机吗?

27311589003173810

 如今,手机已经成为我们生活当中必不可少的部分,从马路边随处可见的“低头族”到没带手机就焦虑不安的“手机综合症”,人们对手机的依赖程度越来越严重。很多人连上厕所都不忘记带上它,聊微信、逛微博、打游戏等等,甚至有些人离开了手机便便就不出来了。但是你知道吗?因为玩手机“无限”延长的如厕时间,正在慢慢毁掉我们的身体。

56931589003212066

血压升高、猝死风险增加

厕所是猝死率极高的危险地点之一,如厕时间过久,会让风险骤增。

排便时,脑动脉压力可增加20毫米汞柱以上。对原本就有心脑血管疾病的人群来说,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,血压骤升可导致脑血管破裂出血,两者都可能造成猝死。

肛肠疾病找上门

蹲厕时因为玩手机、看报纸导致时间过久的不良排便习惯,同样可以诱发痔疮发生。原因主要有两种:

1.肛垫下移

人体肛管的黏膜下有一层环状的静脉、平滑肌、弹性组织和结缔组织组成的肛垫,肛垫本身有弹性收缩的作用,可以开闭肛管,控制排便。但较长时间的腹压升高,会导致肛垫弹性回缩作用减弱,失去原本的支撑,下移形成痔疮。

2.静脉曲张

直肠肛管的位置在人体腹腔的最下部,蹲厕过久,在重力和腹腔脏器作用的双重压迫下,直肠静脉回流受阻,末端血液回流障碍,可以导致静脉血管淤血扩张,形成痔疮。

【健康排便七原则】

1.不带报纸、手机、IPAD等如厕

早上最容易出现结肠运动,起床后就上厕所,或者早餐后20分钟排便是最佳时间。无论蹲厕、坐便,如厕时间不宜超过5分钟,有便秘的人不宜超过10分钟。已经有痔疮的病人,更应缩短排便时间,建议不超过3分钟。

92611589003239607

2.养成不憋便的好习惯

现代生活节奏快,很多人有来不及上厕所便“憋着”,这是非常不好的习惯。一定要尽量减少刻意抑制便意的行为,避免条件反射消失带来的便秘。

98341589003250212

3.好姿势助排便

一般来说,蹲便时,肛门周围肌肉放松、腹压增大,有助于顺畅排便。坐便时,马桶高度要以大腿保持半屈状态为宜,如身高不够,可在脚下垫个矮凳。对患有心脑血管病的人来说,用力排便可能诱发心肌梗死或脑卒中,最好选择坐便,排完起身要缓慢。

57001589003260399

4.合理搭配膳食

如出现大便腥臭、难冲净的情况,要适当少吃肉食,适当多吃粗粮、果蔬韭菜、芹菜、白菜、胡萝卜、木耳等富含膳食纤维,能促进肠道蠕动。还可适当喝点酸奶。

50291589003269171

5.每天喝水1500~2000毫升

一瓶矿泉水约为500毫升,便秘的人每天要喝3~4瓶,一次喝半瓶,但心脏不好者喝水不宜太冷、太猛,建议咨询专业医师意见。需要注意的是,这里说的是喝水,不能用咖啡、浓茶和含糖量过高的饮料代替。

23361589003278721

6.适当运动

便秘的人推荐常做提肛运动,收缩和舒张肛门,锻炼肛门肌肉。

7.调节情绪

排便受中枢系统控制,一旦出现焦虑、抑郁,干扰了中枢系统,排便功能就可能紊乱。反过来,由于便秘引起的不适,可以导致精神紧张、焦虑,加重便秘。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!