维生素C: 我也能治新冠肺炎?武汉大学开展维C临床试验

2020
05/09

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
该研究仍将提供有价值的信息,证明在未来病毒暴发期间,维生素C可能缓解症状。

撰文:大眼睛

随着2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)在全球范围内爆发,人们正在探索各种方式预防或治疗新冠肺炎(COVID-19)。大家平时感冒咳嗽都会被叮嘱吃点维生素C,针对新冠肺炎,包治百病的维生素C又登上了舞台。

C治百病?

几百年前,坏血病是一种严重的疾病,最常使长途航行的水手折磨。1753年,苏格兰外科医生詹姆斯·林德(James Lind)报告称,可以用柑橘类水果成功治疗坏血病。

但是,直到1930年代,匈牙利生理学家圣捷尔吉·阿尔伯特才发现维生素C是治疗坏血病的特效药。当时人们普遍认为维生素C仅可用于预防和治疗坏血病。

但是,大量的科研结论表明,维生素C对坏血病以外的许多疾病也有效。在对照试验中,维生素C改善了内皮细胞功能,降低血压,增强了心肌功能,改善房颤,可以防止造影剂引起的急性肾脏损伤,降低2型糖尿病患者的血糖水平,减少支气管收缩,缩短了感冒的持续时间,降低了人群感冒发生率,并预防了疼痛。

也有证据表明维生素C对肺炎可能有有益作用。这些发现表明,维生素C的生理作用不仅限于预防和治疗坏血病,尽管有关这些作用的实际意义的结论尚待进一步探索。

C治新冠?

目前,因CODID-19相关性肺炎住院的患者的临床特征表明,有超过五分之一的的患者因急性呼吸窘迫综合征和休克等并发症而转移至ICU病房。

最近在美国对167例败血症相关性急性呼吸窘迫综合征患者进行的研究表明,每天静脉注射约15克/天的维生素C 持续4天可以降低患者的死亡率。肺炎患者静脉注射维生素C试验伴氢化可的松给药,显示有效。然而,目前全身性糖皮质激素治疗对COVID-19患者尚未报道有效。

由上海市医学会承办的《中华传染病杂志》网络预发表了《上海市2019冠状病毒病综合救治专家共识》推荐使用维生素C。

对于轻型和普通型患者的治疗,维生素C每天50~100 mg/kg,静脉滴注,持续使用时间以氧合指数显著改善为目标。对于重症与危重症患者治疗,大剂量维生素C每天100~200 mg/kg,静脉滴注,防治细胞因子风暴,持续使用时间以氧合指数显著改善为目标。

根据美国纽约邮报报道, 诺斯韦尔医院的医疗组为新冠感染者静脉注射维生素C,1500 mg每次,每天四到五次。该医院的重症科专家安德鲁博士向记者透露,接受维生素C治疗患者的情况普遍比对照组要好。

10851589001656895

科学验证

维生素C到底对新冠肺炎有没有用还有待更科学的实验。最近国内开始详细验证维生素C的作用。

在clincialtrials.gov上注册一项新的临床试验(编号:NCT04264533)显示,武汉大学中南医院重症科主任彭志勇团队已经开始进行维生素C输注治疗严重的2019-nCoV感染性肺炎的临床试验。

这是首个测试静脉注射维生素C对2019-nCoV感染患者的影响的正式临床试验。在该试验中,入组标准是:年龄大于18岁,重症或危重COVID-19 ICU病人,研究人员将以24克/天的剂量治疗140例安慰剂对照或静脉注射维生素C的患者,持续7天。他们将对机械通气,血管升压药的需求,器官衰竭评分,ICU住院时间和28天死亡率进行全面评估。

94761589001657017  

这项新研究的研究人员希望在9月底前完成试验。尽管对于目前感染该病毒的成千上万的人来说,该试验的结果为时已晚,但该研究仍将提供有价值的信息,证明在未来病毒暴发期间,维生素C可能缓解症状。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!