宝鸡市金台区:扎实开展家庭医生签约服务工作

2020
05/09

+
分享
评论
陕西健康
A-
A+
家庭医生签约服务工作开始啦!

37431589001623716

宝鸡市金台区卫健局

精心谋划部署

制定年度健康扶贫工作要点

工作计划和任务分解表

分解落实责任到人

建立健康扶贫例会制度调整健康扶贫包抓联系小组

下设7个工作组

形成领导小组包抓责任制

指导基层扎实开展

第二季度家庭医生签约服务工作

33941589001623872

近期,宝鸡市金台区卫健局多次召开健康扶贫工作安排部署会,安排12项健康扶贫近期重点工作,利用钉钉软件开展慢病签约服务培训会,印发《关于进一步规范2020年建档立卡贫困人口签约服务工作的通知》,指导基层扎实开展第二季度家庭医生签约服务工作。     陈仓镇卫生院 免费发放防流感保健药包  

78561589001624435

给每个贫困户免费发放镇卫生院精心制作的防流感保健药包,药包的主要成分是藿香、苍术、艾叶等,具有芳香避秽、解表化湿、温中健脾之功效,用于风寒、寒湿流感、小儿感冒等疾病的预防。药包可以放在房间里,小车上,也可以挂在小儿的床头、身上或背包上。

一个药包的使用有效期大约是一个月,用完还可以煮水泡澡或泡脚。签约医生在告知功效及使用方法后,还特意叮嘱哮喘病患者及本方中药过敏者禁用,严禁内服。       

群众路卫生服务中心 慢病患者个体化随访    

58991589001625745

群众路社区卫生服务中心签约医生开展入户随访工作,询问贫困户近期身体健康状况,收集家庭人员住院信息,还对四种重点慢病、六种普通慢病及大病转慢病患者进行个体化随访,给患者测量血压、查体,并讲解新冠肺炎防控知识,叮嘱他们做好个人防护。       

金河镇陵原卫生院 进行健康知识宣传  

21101589001625805

春暖花开,细雨蒙蒙。4月2日,金河镇陵原卫生院借助金河镇陵辉村举办第二届油菜花节活动,去现场进行健康知识宣传,针对当前的新冠肺炎情况讲解预防知识,指导群众通过加强锻炼、出门戴口罩、勤洗手、不聚集等方式做好预防。

现场解答群众咨询的问题,进行个性化健康知识普及,指导用药、监测、就诊、预防等,还对非法行医、日常饮用水安全、食源性疾病等巡查督导。本次宣传共发放新冠肺炎预防、慢性病、心脑血管疾病、结核病、艾滋病、健康扶贫等宣传资料100余份。       

区妇幼保健计生服务中心 制定个体化慢病康复方案

53571589001626148

金台区妇幼保健计划生育服务中心健康扶贫团队对辖区的长青村、金台村、胜利村的慢病患者及因病致贫户开展入户随访工作。区妇计中心从疫情防控工作伊始就统筹开展健康扶贫工作,各签约医生第一时间就新型冠状病毒肺炎防控知识以电话形式对贫困户进行宣传,并开展心理疏导,及时解除贫困户的焦虑情绪,有效地避免疫情效应导致的慢病反复。近期,区妇计中心再次开展面对面随访,签约医生通过电话预约到村卫生室或分批随访的形式,对行动不便的患者进行入户访视。

通过问诊、查体、测血压、血糖、查看近期住院及门诊治疗信息,对患者制定个体化慢病用药及康复方案,指导患者健康饮食及适当运动,引导患者及家属保持良好心态,共同促进患者康复。       

硖石镇卫生院 讲解医保政策及慢病办理流程  

99551589001626204

硖石镇卫生院签约服务团队深入贫困户家中,开展今年第二季度健康扶贫入户随访工作。重点对因病致贫户、一般户及四种重点慢性病进行随访录入手机APP,同时为大骨节病人发放软骨素胶囊、21金维他、抗骨增生丸及布洛芬缓释胶囊等药物,为贫困人口测量血压、血糖,详细询问近期用药患者药物的用法用量及疗效,指导正确用药等,并向贫困人口详细讲解2020年新的医保政策及慢性病办理流程。       

新福路社区卫生服务中心 入户随访给予健康指导  

11581589001626687

从4月21日开始,新福路社区卫生服务中心对口帮扶的硖石镇贺家渠村开展2020年第二季度健康扶贫入户随访工作。全科医生团队通过测量血压、健康问诊等方式,给予健康指导,并向他们讲解健康扶贫政策及疫情期间如何进行个人防护等知识。     宝鸡市金台区卫健局供稿        

编辑:韩清芳  秦小健  任莉  君辉 

审核:陕西省卫生健康委健康促进处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!