新生儿五官清洁要点(宝妈收藏)

2020
05/09

+
分享
评论
白衣奶爸
A-
A+
新手爸妈应积极学习护理宝宝五官和皮肤的技巧,让宝宝更健康。

32631589001584421

看着宝宝小巧可爱的五官和粉嫩的皮肤,爸爸妈妈肯定会忍不住想要摸一摸、亲一亲。然而宝宝还太小,他的小嘴巴、小鼻子、小耳朵等都需要精心的呵护,新手爸妈应积极学习护理宝宝五官和皮肤的技巧,让宝宝更健康。

56601589001584870

口腔护理

新生儿的口腔黏膜又薄又嫩,不用试图去擦拭它。如果发现宝宝口腔上颚中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很像是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,这是一种正常的生理现象,在宝宝出生后的数月内会逐渐脱落。千万别胡乱用什么东西去挑破这些正常的事物哦。

哺乳妈妈应在每次喂奶前可以考虑适当用温水清洗乳房,保持宝宝口腔的清洁。

鼻腔的护理

宝宝的鼻腔黏膜比较薄嫩,不要随意抠挖新生儿鼻孔。一般情况下宝宝鼻孔都会很通畅,但在感冒时可能有分泌物堵塞鼻孔,若分泌物比较干燥且硬,需先用1滴无菌生理颜色在鼻腔附近,滴进鼻腔,待分泌物湿润泡软后宝宝自然会打喷嚏或流鼻涕出来哦。

奶爸小Tips    

如果宝宝鼻涕过多

可以用吸鼻器使用吸鼻器时

动作要轻、缓、慢

以免伤到宝宝的鼻黏膜

眼睛的护理

小宝宝的眼睛很脆弱,如果眼部分泌物较多,每天早晨要用专用毛巾蘸温开水从眼内角向外轻轻擦拭,去除分泌物。擦另一只眼睛时,注意重新清洗毛巾哦。

耳朵的护理

妈妈千万要记住,不要轻易尝试给小宝宝掏耳垢,因为这样容易伤到宝宝的耳膜,而且耳垢宝宝自己会脱落的,一般不用特殊处理,如果耳内耵聍比较多,可以找五官科医生清洁哦。

奶爸妙招

41751589001585367

1、用棉签蘸些温水拭干外耳道及外耳。

64711589001585434

2、用一块柔软的棉布在温水中浸湿,然后轻轻擦拭宝宝外耳的褶皱和隐蔽的部位。

82661589001585558

3、一定要注意耳背后的清洁卫生,有时会发生湿疹及皲裂,可涂些食用植物油,如果发生耳后湿疹可涂湿疹膏。

皮肤的护理

新生儿皮肤娇嫩,角质层薄,皮下毛细血管丰富,要注意避免磕碰和擦伤。新生儿皮肤皱褶较多,易积汗,夏季容易发生皮肤糜烂。给新生儿洗澡时,要注意皱褶处的清洗,动作轻柔,不要用毛巾来回擦洗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!