深圳连续7天“0新增”!抗体检测和核酸检测有什么不一样?

2020
05/09

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
抗体检测和核酸检测有什么不一样呢?赶紧来看看吧!

截至5月7日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。在院治疗仅有1例。

88791589001558041  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者3例,其中境外输入1例。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

目前,死亡3例,累计出院458例。1例确诊病例在深圳市第三人民医院隔离治疗。

42名密切接触者正在接受医学观察。

抗体检测和核酸检测

各自有什么用途?

新冠病毒感染人体之后,首先会在呼吸道系统中进行繁殖,因此可以通过检测痰液、鼻咽拭子中的病毒核酸判断人体是否感染病毒。

在感染一段时间以后,一般是7-10天后,人体会产生针对病毒的特异性抗体。最先出现的是IgM抗体,随后会出现IgG抗体,所以使用免疫学检测方法能够检测这些特异性抗体,判断人体是否感染过病毒。

点击边框调出视频工具条      

两者的区别,核酸阳性说明标本中存在病毒核酸,意味着感染者可能具有传染性。IgM抗体阳性,说明患者处于感染早期,IgG抗体阳性说明感染过新冠病毒,但不能确定其是否具有传染性。如康复者,一般检测IgG抗体阳性,如果核酸检测阴性,间隔24小时再测核酸仍然是阴性,那提示其不具有传染性。

与抗体检测相比,核酸检测更加灵敏,也是实验室检测的“金标准”,当然无论是抗体检测还是核酸检测,都存在一定比例的假阳性和假阴性,所以,临床医生需要根据临床症状和流行病学调查结果综合进行判断。

对于长时间核酸检测呈阳性的新冠肺炎患者的治疗和其他患者相比有哪些区别?

第一,目前绝大多数“长阳”的患者都已检出保护性IgG抗体,暂时没有出现“长阳”患者传染的情况,就是家里人或者其他的密切接触者被传染的情况。关于“长阳”一般注意这样几个问题,一个是传染性尚不能完全排除,但作为传染源,传染的可能性小,这个问题需要进一步研究。

第二,目前“长阳”的患者核酸检测绝大多数都转阴了,没有转阴的这些人还在定点隔离,一般来说,疾病因为“长阳”重新传播的风险是比较低的。

第三,因为“长阳”绝大多数是没有症状的,如果没有其他基础疾病,这种情况是不需要治疗的,但是因为核酸检测还是阳性,从这个角度我们还是要做必要的隔离观察。

5315158900155829782321589001558383   451589001558591  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、国家卫生健康委员会官网 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!