【世界地贫日】地贫防控,从婚前孕前开始

2020
05/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
地贫难治可防,婚检产筛来预防

2020年5月8日是第27个“世界地贫日”。今年“世界地贫日”主题宣传以互联网宣传为主,主题为“地贫防控,从婚前孕前开始”,旨在强调预防为主、共建共享防控策略和工作方针,宣传地贫一级预防措施的积极作用和重要意义,引导公众强化个人健康意识和责任,科学认知地贫,有效防控地贫。





那么关于地中海贫血的防治

下面这些问题

你应该知道

什么是地中海贫血?


 

地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血。分α、β地贫两类。广东和广西是重地贫的高发区,广东省地贫的地贫基因携带率约为16.8%平均每六个人当中,就有一个是地贫基因携带者。梅州亦是广东的高发地区,地贫基因携带率高达21.2%

地中海贫血用药物无法治愈,但可防可控。有效开展婚前、孕前以及产前地贫干预,能有效防止中重度地贫患儿出生。


 

 
 

 

地贫会遗传吗?


 

正常人都拥有两组血红蛋白基因,其中一组来自妈妈,另一组来自爸爸。假如父母中有一个人的血红蛋白携带这种遗传基因,你就可能患上地中海贫血。

没有任何症状,需要接受地贫检查吗?


 

地贫是一种隐性基因遗传病,多数人只是携带地贫基因而不表现出任何贫血症状,多在体检时才发现。

   因此,如果要了解个人地贫患病或携带基因情况,必须接受正规的临床地贫筛查和基因检测才能确定。


 

地中海贫血有哪些症状,影响生活吗?


 地贫按照临床症状可分为轻度、中度以及重度:


  轻度地贫:患者没有明显症状,不影响日常生活和工作,患者不需要治疗。


  中度地贫:临床表现差异很大,会有不同程度的贫血,浑身疲乏无力,肝和脾肿大;在应急或在服用一些药物,会出现急性溶血,加重贫血的症状,甚至导致溶血危象,有生命危险。


  重度地贫:重度α地贫胎儿一般在孕晚期就出现水肿综合征,可能会出现死胎的现象,或者在出生后马上死亡。重度β地贫患者出生时没有任何临床症状,一般3-6个月后开始出现逐渐加重的贫血,眼距变宽,鼻梁变扁等面容方面的改变,需要经常输血维持生命,一般不可能活到成年。


  TIPS:


  所以,即使你平时很健康但也不能大意哦,因为轻度地贫的患者如果没有检查是看不出来的,多数人只是携带地贫基因而不表现出任何贫血症状或者症状非常轻微。


地中海贫血会传染吗,会遗传吗?


 地中海贫血是由基因缺陷导致的,只会遗传,没有传染性。


  TIPS:

  这个图告诉我们,即使你是地贫患者或地贫携带者,你也有机会生出健康的下一代。所以,到有资质的助产或婚检服务机构检查很重要。

地中海贫血能治愈吗?


 药物无法治愈,目前还没有成熟基因治疗的方法。

 骨髓移植是目前唯一可以治愈中重度β-地中海贫血的方法,但治疗费用非常昂贵,而且只有少数患者能配型相合,治疗的结果差异很大。


地贫产前筛查的方法有哪些?


 

产前夫妇双方血常规和血红蛋白电泳筛查 → 如果双方或一方有至少一项阳性 → 双方地贫基因检测 → 如果双方携带同型地贫基因 →胎儿需进行地贫产前诊断 → 诊断为重型地贫胎儿→及时采取医学干预。


哪些孕妇需要做产前诊断?


父母双方若为同类型轻型地贫(即地贫基因携带者),他们所孕育的胎儿中有1/4是正常胎儿、1/2是轻型地贫(同父母一样)、1/4的会是中重度地贫患者(预防重点)。

所以如果夫妇双方携带的是同类型的地贫基因,在怀孕后需要做地贫产前诊断。


“地贫难治可防,婚检产筛来预防”


 


12个地中海贫血防治核心信息及知识要点


20个主题宣传活动宣传标语口号

1. 防控地贫,从婚前孕前开始

2. 防控地贫,健康孕育

3. 防控地贫,福泽万家

4. 防控地贫,呵护健康

5. 防控地贫,共享健康

6. 防治地贫,优孕优生

7. 防治地贫,知行合一

8. 防治地贫,健康脱贫

9. 阻断地贫,消除贫困

10. 关注地贫,关爱生命

11. 关爱地贫,携手同行

12. 地贫可防治,你我共参与

13. 源头防地贫,健康富家庭

14. 地贫重在防,健康奔小康

15. 孕前先检查,地贫早预防

16. 行动起来,向“零”地贫迈进

17. 地贫难治可防,婚检产筛来预防

18. 地贫孕前早筛查,宝宝健康惠全家

19. 关爱地贫患儿,让爱在血液里传递

20. 预防中重型地贫儿出生,提高出生人口素质



来源:国家卫生健康委妇幼司、基本公共卫生服务项目宣传平台、广东省妇幼保健院等

编辑:方洪秀、谢韵宁、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!