年轻女子大腿突然麻木,不到半个月几乎瘫痪!这种情况不能拖

2020
05/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
2个多月前出现右大腿麻木没在意

术后第8天,浙江大学医学院附属邵逸夫医院骨科病房,祝梦雅(化名)终于可以下地行走,在丈夫的陪护下,一小步,又一小步,每一步都走得稳当当。

如果不是还穿着病号服,带着颈托和护具,你很难想象,视频里有些俏皮的祝梦雅,半个多月前,几乎已无法正常行走,随时面临瘫痪风险。

2个多月前出现右大腿麻木没在意


祝梦雅和丈夫潘先生育有两个女儿,近些年,夫妻二人一直在义乌生活,开了家早餐店,虽然辛苦忙碌,但一家人在一起,小日子过得还是和和乐乐的。
今年正月有一天,正在老家过年的祝梦雅 突然觉得右大腿有麻木感 ,并且腿麻的感觉一天比一天强烈。当时正是疫情期间,就医不便,同时也觉得腿麻没大问题,多休息休息就好了,祝梦雅没把这事放心上。
2月中下旬,夫妻二人回到义乌,到3月中旬,祝梦雅的腿麻愈发严重, 走路跛脚,左腿也出现麻木感,慢慢地胸以下也开始麻木了 。有一天在早餐店收银时,突然右腿无力,摔倒在地。
觉得情况不对劲,祝梦雅正准备去医院好好检查一下,没想到又因为6岁女儿摔破了头, 耽搁了一段时间。
直到孩子出院当天, 祝梦雅已经需要有人搀扶着才能走路了 。老公赶紧带她到义乌当地医院做检查。
“我们先去了骨科,一开始诊断为脊髓炎,治了十多天也没啥进展, 那时我老婆已经不太走得动了 ,几次检查都是坐着轮椅去的。我们都准备出院去做针灸治疗了。”潘先生回忆道。
考虑到祝梦雅的病情复杂且症状严重,出院前,义乌当地医生建议她再去神经外科做个增强型核磁共振检查下,这一查,发现了大问题。

生病前夫妻俩合影

脊柱内长了个乒乓球大小的肿瘤

啃噬椎骨、压迫神经


增强型核磁共振报告显示,   祝梦雅的胸椎上长了一个乒乓球大小的肿瘤,把脊髓压得死死的,必须尽快进行手术摘除,但这个手术风险太大,当地医院做不了。4月10日,祝梦雅转至邵逸夫医院,经过核酸、抗体检测合格后,马上住进了骨科病房,骨科副主任方向前教授为主管医生。
肿瘤的位置决定着手术的难度,祝梦雅的病情,在方向前教授看来,相当棘手。因为肿瘤的位置非常特殊,长在上胸椎的椎体内部,前方贴牢大血管,旁边是肺部,后方是脊髓,祝梦雅转至邵逸夫医院时,肿瘤已经把支撑整个脊柱的椎骨啃噬掉,进入到了椎管,跟脊髓牢牢黏在一起,并且压迫到了神经,这也是为什么她会感觉腿麻以及出现后背疼痛感的原因。
手术能不能做?怎么做?方向前教授团队邀请介入科、麻醉科等会诊规划,制定了缜密的手术方案。 4月20日,由方向前教授主刀,为祝梦雅做了长达12小时、也是极度考验医生体能和技术的大手术——前后路联合胸2椎体全脊椎整块切除术。


资料图源:视觉中国


 “前路进去先分离心脏大血管,之后把患者翻个身变成俯卧位,从后路进去继续做。这个手术,如同高空走钢丝,一定要耐心,随便急躁一下,就会前功尽弃。”方教授坦言,“手术前一天晚上,做梦都在想手术步骤,确实有点紧张,但第二天上了手术台,每一步操作脑子里都有规划,再加上邵逸夫骨科在各种脊柱手术上拥有丰富经验,最后整体做下来还是很顺利,排除了患者身上的隐患,肿瘤达到了非常理想的切除边界。我们还术中唤醒,让患者动了动脚。”
术后肿瘤切片显示是神经鞘瘤,这是椎管内最常见的一种良性肿瘤,主要起源于神经根的外周神经鞘膜。绝大多数的神经鞘瘤位于脊髓外硬膜下,像祝梦雅这样的骨内型非常罕见(文献报道,骨内神经鞘瘤占神经鞘瘤<1%,占原发骨肿瘤<0.2%)。
据了解,如果恢复顺利的话,再过一周,祝梦雅就可以出院回家休养康复,逐渐回归正常的生活状态。

出现持续腿麻不要拖

尽早去医院排查原因


邵逸夫医院骨科马建军副主任医师介绍,腿麻脚麻多由各种因素导致的神经压迫引起,包括肿瘤、椎间盘突出等等。另外,长时间保持同一姿势,比如二郎腿、久蹲、跪坐,也会使腿和脚产生麻木感,这是血流不畅引起的,改正姿势后会较快缓解。   但如果出现持续的腿麻无法缓解时,就应该引起注意,尽早去医院就诊排查。  

 “腿麻是神经向身体发出的警告。像腰椎间盘突出、颈椎病等都会引起腿麻,如果任由疾病发展不加以处理,严重的甚至会导致瘫痪,影响生活质量。”马建军提醒。

来源:都市快报

编辑:黄坤、谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!