落户浙江一周年!中科院肿瘤与基础医学研究所又举行重大人才项目签约

2020
05/09

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
5月8日,在中国科学院肿瘤与基础医学研究所落户浙江一周年之际,中国科学院肿瘤与基础医学研究所重大人才项目签约仪式在杭州举行。副省长成岳冲出席并见证签约。

52801589001320521   92551589001320612

5月8日,在中国科学院肿瘤与基础医学研究所落户浙江一周年之际,中国科学院肿瘤与基础医学研究所重大人才项目签约仪式在杭州举行。副省长成岳冲出席并见证签约。中国科学院院士谭蔚泓、夏佳文、马大为等出席仪式,中国科学院相关机构、省卫生健康委及省相关部门负责人参加仪式。

本次重大人才项目签约,硕果累累:   中国科学院肿瘤与基础医学研究所核酸适体筛选中心、浙江省肿瘤智能诊断与分子技术诊治技术研究中心、浙江省上消化道肿瘤诊治技术研究中心等建设正式启动;   马大为院士受聘担任所创新药物研发中心主任;此外,还与凌科药业签订了联合建立中国科学院肿瘤与基础医学研究所凌科药业新药研发中心协议。      

9501589001320682   成岳冲副省长为马大为院士颁发聘书 

55571589001320738 33451589001320910 54571589001320958 79651589001321176中国科学院与浙江省于2019年5月8日举行医学战略合作框架协议签约仪式。根据协议,浙江省政府与中国科学院将以省肿瘤医院为依托,共建中国科学院肿瘤与基础医学研究所、中国科学院大学附属肿瘤医院和中国科学院大学杭州临床医学院。这是中国科学院首个以肿瘤医学为主要研究方向的专业研究机构,是中科院在京外成立的综合型医学类研究所,也是浙江省引进的首个国家级生命健康研究机构。双方将共同开展生命科学前沿研究和重大科技创新,聚力打造国内领先、国际一流的肿瘤公共研究平台、临床实践平台和成果转化平台。

一年来,中国科学院肿瘤与基础医学研究所贯彻落实院省医学合作,打造生命健康科创高地,加速推动建设高能级创新平台项目落地见效。在不到一年的时间,研究所先后引进付小兵院士、于起峰院士、马大为院士团队,在杭州建立起院士领衔的研发中心,创建国际领先的核酸、细胞、药物研发中心,推我省生物医药产业发展,并与中科院化学所、中国科技大学、天津大学、澳门大学、国科大杭州高等研究院等10余个国内外知名院校建立合作,今年将招收研究生近50名、博士后100名。今年新冠肺炎疫情期间,由所长谭蔚泓院士牵头的项目“新型冠状病毒核酸现场快速检测设备及试剂的研发”成功获国家药监局批准,新冠病毒全流程核酸检测从3个小时压减到80分钟以内,达到国际领先水平,已在我国近百家机构,以及10余个国家推广应用。在此基础上,加速研发48孔高通量、高灵敏度、高特异性、高准确率的检测仪器,有望在年底获批。  

杭州市副市长、钱塘新区党工委书记柯吉欣表示,中科院肿瘤与基础医学研究所落户钱塘新区对造福浙江人民、造福杭州人民具有重大意义,杭州市将紧紧按照省委省政府部署,一如既往支持项目建设,认真贯彻落实战略合作协议责任、履行合作义务,极探索基于产业链与价值链的产学研医合作模式,加大人才引进激励机制,更好地推动生命健康科创高地和“医学高峰”建设。

省卫生健康委主任张平对中科院长期以来给予浙江创建科创高地工作的支持表示感谢。张平指出,一年来,在省委省政府的领导下,在省科技厅、杭州市和钱塘新区等各部门的全力支持下,中科院肿瘤与基础医学研究所各项工作取得实质性进展,得到了中科院白春礼院长和省委省政府主要领导的充分肯定和高度评价,开启了一个新的华丽序章。

32391589001321388

“成绩的取得,要得益于这个‘以人民健康为上’的时代,得益于能够干事创业的这片热土,得益于产学研医灵活转换的机制,得益于一支有情怀、有抱负的团队,也得益于促成合作的种种机缘。”张平强调,中国科学院肿瘤与基础医学研究所作为省委省政府重点打造的高能级创新平台之一,要自觉按照习近平总书记赋予浙江“重要窗口”的新目标新定位,集中精力,求真务实,把国字号平台工作做出色;要继续发挥已有优势,同时不断创造新的优势,特别是要充分发挥团队人才的决定性作用,形成推动创新的不竭动力和无尽活力;着力在促进科技产业融合、加快科技成果转化等方面取得新突破,高水平建设健康浙江,为健康中国建设作出更大贡献。

座谈会上,中国科学院肿瘤与基础医学研究所所长谭蔚泓院士介绍了中国科学院肿瘤与基础医学研究所工作进展。会前参会人员实地考察了钱塘新区医药港小镇和肿基所现场。

来源:省卫生健康委科教处、宣传处,中科大附属肿瘤医院(省肿瘤医院)   

编辑:李鹏 视频:徐炜  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!