疫情突袭,医院怎么办?浙大二院与拉美13国连线分享,阿根廷卫生部长参加!

2020
05/09

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
中国向世界分享抗疫经验!

百年名院参与国际抗疫合作的脚步不曾停歇。

77951589000997765  

北京时间2020年5月8日上午8:00,南美时间晚上21:00,浙大二院医疗专家与南美各国医疗卫生领域人员,展开了一场跨越南北半球的远程视频交流。来自墨西哥、巴西、阿根廷、哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔、智利、哥斯达黎加、洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉、巴拿马、多米尼加13个拉美国家156家医疗机构的2300余名医疗相关人员参加了视频交流。

其中包括阿根廷卫生部长Ginés González García,卫生副部长Alejandro Costa,墨西哥卫生部疾控中心创新项目负责人Victor Villalobos,巴西巴西利亚大学医院巴西新冠肺炎疫情应急和响应顾问Santor Martin、礼来公司南美主席Luis Mendez等。

33371589000998036  

与以往连线分享不同的是,这次拉美国家重点关注的,并非在于新冠肺炎患者的救治,而是突如其来的疫情面前,医疗机构该如何有效应对。在长达1个半小时的时间内,浙大二院院长王建安副院长黄建以及崔巍徐峰卢骁等抗疫专家,围绕疫情爆发初期、当前常态化防控阶段的医院应对策略,毫无保留地分享了中国经验和自身实践。

对浙大二院而言,这次能与拉美国家尤其是阿根廷开展抗疫交流,意义十分特殊。

1973年11月,阿根廷卫生国务秘书利奥塔率团访华,指导中国开展了首例心脏搭桥手术;2018年12月,浙大二院院长、心脏介入专家王建安应邀带队赴阿根廷,在科连特斯省心脏病研究院为两例疑难高危阿根廷病人实施主动脉瓣膜置换术。这种深厚的渊源,也让这场交流在温馨的氛围中开启。 

疫情突如其来

医院如何应对 

成立十大功能组

围绕抗疫高效管理

 

双方简短的自我介绍后,阿根廷卫生部长Ginés González García表示:“目前,阿根廷有5000多个病例,虽然目前的防疫措施取得了一定效果,但在抗击疫情上,我们还有很长的路要走。我们也非常希望得到中国的经验分享

面对来自南美各地的医疗同道,浙大二院王建安院长简要介绍了浙大二院的悠久历史和广泛的国际交流合作,并详细阐述了浙大二院在此次抗疫战中的医院管理、感染控制和员工保护

8621589000998220  

浙大二院院长王建安

从抗疫初期成立抗击新冠肺炎疫情指导委员会和十大功能组,积极应对疫情,到充分调配和培训医护人员,加强医院感染管理,浙大二院在新冠肺炎医院应对策略上形成了全面有效的管理体系,并积累了丰富的经验。目前,医院医疗服务从大面积暂停到逐步恢复,复工复产率已达95%,并交出了至今“全院零院内医护感染,零院内患者感染,零漏诊新冠病例”的答卷。

疫情席卷而来,医疗机构首当其冲,究竟要如何应对,才是最有效的?副院长黄建介绍的“十大功能组”模式,引起了拉美官员和医疗专家的极大兴趣。

十大功能组,是浙大二院科学防控的创新之举、成功之道。各个功能组分工协作、权责清晰,如院感小组培训员工应对疫情,专家小组每日讨论重要病例和人员调配,设备物资供应组确保物资供应,信息中心及时发布信息,捐赠小组动员和接受社会捐赠等,在全院抗疫保卫战上,医院形成了高效的管理模式。

防护物资短缺

医院如何解决

需要统筹安排

还靠社会捐赠 

新冠疫情来势汹汹,PPE(个人防护用品)短缺,是每个医疗机构都会碰到的问题。在此次交流中,拉美医疗专家也多次向浙大二院询问解决之道。

面对阿根廷卫生副部长关心的疫情早期设备、人员和防护的应对问题,黄建副院长详细分享浙大二院在管理上的成功经验。

30221589000999820  

浙大二院副院长黄建

比如,暴露程度不同,防护等级不同。当防护物资充足时,就尽量提高防护等级;但当不足时,就要科学统筹安排,保障重点暴露岗位,既有效保护医护人员,也可避免浪费。

除了严格区分防护等级、减少消耗,浙大二院还专门成立捐赠组,积极向社会募捐。这对疫情初期,缓解防护物资紧张,起到了重要作用。这些做法的最终目的,都是为了保障患者与员工的安全。

30911589000999977  

交流接近尾声时,拉美医疗专家依然不停地“抛”出问题:

中药的有效性如何?在什么阶段采用?

PCR采样如何安排?如何预防医院内部病毒传播?

目前中国的疫苗研发进展如何?

……

浙大二院专家也尽其所能地分享自己所掌握的最新讯息和抗疫经验。

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,中国疫情防控取得重大战略成果。 

这是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。作为最早向国际社会通报疫情、最早迎战疫情的国家,习近平总书记把疫情比作一次大考,亲自指挥、亲自部署,中国全民动员、举国上阵,经过艰苦奋战,成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,不仅为世界守住疫情防控的区域防线,也为全球抗疫积累了宝贵经验。

浙大二院作为浙江抗疫的主战场之一,以高效的管理与有效的应对,有力地守护了百姓与员工的生命安全与身体健康,形成了疫情防控的“浙二模式”,向党和人民交上了一份满意的答卷。

病毒没有国界,疫情不分种族。在这场没有硝烟的战争中,浙大二院始终以开放合作的实际行动,与世界各国共同维护全球公共卫生安全。

截至目前,浙大二院已与来自英国、爱尔兰、美国、以色列、澳大利亚、德国、法国、意大利、柬埔寨、葡萄牙、巴基斯坦、肯尼亚、埃塞俄比亚、阿根廷、埃及、新西兰、马来西亚、墨西哥、巴西、哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔、智利、哥斯达黎加、洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉、巴拿马、多米尼加等29个国家300余家机构的专家和医务工作者们进行远程视频会议连线,毫无保留地与他们分享抗疫经验,并在会后为他们答疑解惑。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!