脉搏血氧监测仪发明人去世,小小的仪器,挽救成千上万人的生命

2020
05/09

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
脉搏血氧监测仪发明人去世

脉搏血氧仪可以时时检测到人体脉搏的频率和血液中氧气多少,或者血液中氧气饱和程度,它是医护人员及时甄别危重病人,诊断某些疾病,和实施手术等医疗救护的重要工具。说这个小小的仪器挽救了成千上万人的生命,一定都不是夸张。

16191589000978459

指夹脉搏血氧仪

在这次疫情中,,有些病人,没有其它明显症状,突然就会出现呼吸困难,这是由于肺部功能受到病毒感染,无法把足够的氧气送入血液中,需要尽快进行氧气治疗, 甚至呼吸机等生命支持系统。在整个治疗和护理过程中,脉搏血氧监测仪也发挥着重要作用,帮助医生掌握每个患者的重要生命体征。护理过重病人的家属,都曾得到过它的帮助。

在重症监护病房(ICU)中的病人,早产儿等借助这个仪器,医生护士就能时时了解到每个病人生命体征。很多时候,由于它提供报警信息,病人得到了及时的救治。挽救了生命。所以它的诞生是医疗仪器一个不可或缺的补充。过去,医生观察的生命体征有四种:体温,血压,脉搏和呼吸频率,血中氧气多少是第五个生命体征。

Aoyagi Takuo于1936年2月14日,出生在日本西海岸的新泻县。他的父亲是一位数学老师,母亲是家庭主妇。他于1958年从新泻大学(Niigata University)毕业,获得电气工程学位,在岛津制作所(Shimadzu)工作,这是一家世界知名仪器公司,然后于1971年加入日本光电(Nihon Khoden)。

最早一代血氧检测仪诞生于上个世纪的30-40年代,夹在耳朵上,二次世界大战爆发后,主要用于战机飞行员,随着飞机高度升高,空气中氧气的含量降低。在高空飞行时要监测飞行员血氧饱和程度,决定是否需要吸氧。但是,当初这个设备非常不准确。

Aoyagi Takuo 根据自己多年人体血液检测工作经验,创新理念。修改了原有测量原理。采用两种不同波长红光来测量血液中氧气的多少。(血红蛋白在血液中负责运输氧气,它携带的氧气多时,我们的皮肤就显得红润。基于这个原理测量血液中的氧气含量)

但是Aoyagi Takuo很快就遇到了一个问题,因为血液流动不像自来水管那样平缓,而是随着心脏的跳动而变化,如果不把这个因素扣除,血中真实氧气含量的测量结果会有很大误差。

于是 Aoyagi Takuo又通过数学计算,找到了扣除心脏跳动影响的数学公式,通过计算扣除心跳所带来的影响,这样就诞生了准确且可靠的“脉搏血氧测量原理”。成功总是垂青于那些有准备的人!

Aoyagi Takuo当时工作的日本光电(Nihon Kohden)于1974年为脉搏血氧仪申请了日本专利,Aoyagi Takuo 先生和他的同事Michio Kishi被列为发明人。专利于1979年获得批准。

随后,无论是哪家公司生产的脉搏血氧检测仪,都采用的Aoyagi Takuo发明的工作原理。

鉴于脉搏血氧仪在医学领域发挥的作用越来越大,越来越重要,国际电气和电子工程师协会(IEEE)在2015年授予Aoyagi先生“健康技术创新”奖章。

IEEE,2015年授予Aoyagi先生“健康技术创新”奖

在我个人从医经历中,这个小小的仪器,曾多次挽救了孩子的生命。印象最深的深的是一个出生10天的孩子,因为哭闹和皮肤发青在初级诊所多次就医,都没有发现问题。

接诊后做了初步检查,我把他留在观察室,带上小小的血氧检测仪,结果发现孩子的血氧饱和度持续低于95%。最低时只有90%。立即进行了进一步的检查,发现这个孩子患有大动脉转位。一种先天性心脏病。由于发现及时,孩子得到了最快的救治。如果不是及时发现,可能就会有生命危险。这种疾病往往是怀孕前八周发育异常引起的,离开心脏的两条主要血管方向错了,在肺部吸收了氧气的血液没有被推送到身体的各个部位去,而是回到了肺里。

59821589000978689

婴儿血氧饱和度检测中

一般情况下,婴儿的心脏缺陷是在怀孕20周的扫描检查过程中,或在婴儿出生后体格检查中被发现的。例如,如果婴儿的心脏杂音或脉搏微弱,可能提示心脏疾病。但是依然会有婴儿漏网,孕期20周的扫描检查最多能发现一半的病例。

这样的例子还有很多,比如婴儿呼吸道合胞病毒感染也会出现低血氧的危重情况,通过脉搏血氧检测可以及时得到治疗等等。

让我们记住Aoyagi Takuo先生!它的发明挽救了成千上万人的生命!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!