营收净利双降 存货高企 广誉远高增长神话破灭

2020
05/09

+
分享
评论
药闻社
A-
A+
借助着一股行业利好的东风,广誉远能再一次翻盘吗?
文为药闻社原创,作者知橙  


2020年的新冠疫情中医药再一次火了,且再一次得到了正名,中医药或将加速走向世界。

那么,这个拥有近480年历史的广誉远能否也借助中医药大健康产业的东风起飞呢?目前来看,起飞的苗头并没有出现。虽然疫情为医药行业带来利好,但似乎并不包括广誉远,广誉远的股价在疫情期间仍然持续下跌。

即便公司安宫牛黄丸入选“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案”,二级市场并不买账,公司的股价并没有因为利好消息实现大涨。并且公司一季度的业绩也并没有得到挽救,根据一季报,2020年一季度广誉远实现营业总收入2.2亿,同比下降17.1%;归母净利润2757.3万,同比下降51.9%。

与此同时,广誉远2019年的业绩结束了连续3年高速增涨的势头,归属净利润同比下降65.2%。

到今年4月28日公司的股价跌到近五年的最低点11.48元,与2015年的最高峰45.42元相比,股价跌去了三分之一,市值最高蒸发约167亿,截至5月9日收盘,市值为61.35亿。

然而面对业绩下滑、股价大跌,广誉远董事长张斌似乎并不担心,他表示公司将加快营销数字化转型年内或实现销售收入15亿元,净利润1.8亿元、终端动销17亿元的经营目标。借着中医药大健康行业利好的东风,广誉远能否乘风而起?

飘忽不定的业绩,连年为负的现金流  

广誉远成立于1541年,至今已有479年历史,它的前身为山西“广盛号”药铺,是中国现存历史最悠久的中药企业与药号品牌,曾与北京的同仁堂(1669年)、杭州的胡庆余堂(1874年)、广州的陈李济(1600年)并称为“清代四大药店”。

2003年8月,东盛集团正式入主山西广誉远国药有限公司,从此这家近500年老字号便开始了脱胎换骨式的飞速发展。

在2016-2018年,公司实现了连续三年的高增长态势,然而2019年却来个业绩大变脸,据公司年报,2019年实现营业总收入12.2亿,同比下降24.8%;实现归母净利润1.3亿,同比下降65.2%。公司给出的原因是由于医保控费、处方药监管、西医不能开中药等因素的影响,同时公司为了改善应收账款主动控制发货,从而导致销售收入下滑。

龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸是公司的4款拳头产品,其中3款被列入国家级非物质文化遗产,1款被核定为国家级保密处方。凭借绝密配方,龟龄集一直在提价,十多年前龟龄集几十块钱一盒,现在京东上500ml*2的龟龄集酒的报价是598元。

随着产品涨价,广誉远的毛利率也在提高,2019年公司毛利率高达77.79%,在中药行业排在前15名以内。

除了经营出现重大变化,还值得一提的是,从2010年开始,连续10年经营活动产生的现金流量净额为负,2016-2019年分别为-2.12亿、-1.84亿、-2.98亿、-1.41亿,这跟广誉远越来越高的存货和应收账款占比遥相呼应。

公司存货却连年暴涨,2016-2019年分别为1.01亿元、1.82亿元、3.73亿元、5.24亿元,同比增长率分别为8.46%、79.86%、104.74%、40.48%。

其应收账款也一路高歌,2016-2019年,广誉远的应收账款分别为4.63亿元、7.35亿元、13.38亿元和14.45亿元,占当期营业收入的49.41%、62.87%、82.64%、118.44%。

可见,广誉远有相当一部分盈利都积压在应收账款和存货上。

大股东面临被动减持 危机并未走远  

为化解股权质押风险,东盛集团去年8月曾引入地方国资山西国投,获得6.6亿元融资款项。当时公司表示这不仅能化解东盛集团股权质押风险,为东盛集团未来发展提供资金、政策、税收等全方面的支持,而且有利于优化上市公司股权结构,完善法人治理,为上市公司的做大做强提供强有力的支持。

如今,山西国资纾困看起来并没有化解股权质押风险,因股票质押触发违约条款,公司控股股东可能会遭遇被动减持,据广誉远今年4月9日公告,控股股东东盛集团可能被动减持不超1%股份。

面对违约带来的被动减持风险,东盛集团公告表示,将进一步与债权人积极沟通协商,将根据债权人的要求进行债务展期、筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施防范风险,避免质押股份的被动减持。

控股股东存在被动减持可能的背后,是东盛集团股权质押风险的高企。数据显示,截止2019年12月26日,东盛集团累计质押公司股份7108万股,占其合计持有股份的79.40%,预警线11.03,平仓线9.65,当前股价12.47元,如果公司股价维持下降趋势,危机或许就在不远之处。

中医药行业的东风吹起,广誉远能跟得上吗?  

在国内抗击新冠肺炎疫情的战场上,中医药发挥了重要作用,国家卫健委公布第三版、第四版、第五版新型冠状病毒肺炎诊疗方案均增加了中医治疗的方案。数据表明,湖北省确诊病例的治疗中,中医药参与度在75%以上,全国其他地区的比例占87%,中医药用自己的实际治疗效果为千年中医正名。

于此同时,随着海外疫情的在全球范围的爆发,在全球疫情蔓延的严峻形势下,中国向世界多地伸出了援手。中国经验为世界各国提供重要的借鉴,中药作为国际援助的一部分再一次走出国门。

今年3月23日,首个新冠中药获批,中药正式抢滩登陆新冠疫情战场,再迎来海外市场需求的爆发,中国中药的药用价值终于在世界范围内得到广泛的认可,有利于中药企业加速出海。

国务院新闻办发布的《中国的中医药》白皮书显示,2017年我国中医药大健康产业的市场规模已经达到了17500亿元,同比增长21.1%,至2020年,我国中医药大健康产业将突破3万亿,年均复合增长率将保持在20%。

 

广誉远虽然面对基本面的黑云压顶,但它是唯一一家拥有定坤丹、龟龄集、安宫牛黄三块“国家级非物质文化遗产”牌匾的企业。2019年,广誉远新品感冒清热颗粒、甘露消渴胶囊、小儿咳喘灵口服液、远字牌龟龄集酒、双天然安宫牛黄丸、定坤丹口服液先后上市。自此,广誉远从四大单品独奏走向百花齐放,为公司营收带来新的增量。

借助中药行业的利好背景,并随着人口老龄化的加剧和人们健康意识的提升,人们对健康服务和产品的需求也在日益上涨。大健康产业上升趋势不减。此外,政策、资本、技术等因素的变化也在加速大健康产业变革。疫情结束后,可以预见的是疫情过后人们对健康的重视和关心,提高免疫力、传统滋补类的保健品或将迎来第二春。

借助着一股行业利好的东风,广誉远能再一次翻盘吗?董事长张斌的15亿销售预测能否实现?起飞的苗头还没出现,2020年结束的时候,我们或将到答案。东风能将它吹多远,还要看它自身有多少实力追随。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!