“神兽”出笼,营养牛奶你喝对了吗?

2020
05/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
孩子们该如何喝牛奶呢?

假期过后

“神兽”出笼

孩子们陆续重返校园!

开学准备里

除了学习用品和口罩

牛奶也千万别落下

89771589000832621

疫情下的孩子 更需营养“浇灌”  

大量的科学研究证实,人一生的生长发育90%是在14 岁之前完成的。这个阶段的生长发育,重要的影响因素之一就是营养,它是生长发育的物质基础,对孩子成长潜力的全面发挥至关重要。

“特别是这疫情期间,孩子在家时吃饭、睡觉不规律,又缺乏运动,一旦开学,学业压力骤增,更需要充足的营养来保证生长发育,提升免疫力,减少生病的几率。”本报健康大使、福建医科大学附属协和医院国家一级营养师朱屾山说。

“稀饭大法”不是宝 牛奶才是必需品  

“在所有食品中,牛奶的营养全面,而且食用简单、方便、美味。特别是孩子,更应该每日保证奶制品的摄入。”朱屾山介绍。

47341589000833356

在《中国居民膳食指南》(2016 版)和国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中,记者也看到,营养膳食指导中提到,要保证充足蛋白质,尽量保证每天300 克的奶及奶制品。

为什么要多喝牛奶?

►牛奶不仅能提供优质蛋白质,还富含与母乳极为相似的生物活性物质,可以调节身体的免疫功能。

►目前,学术界公认的牛奶中富含500 多种生物活性物质(又称天然活性营养),这些天然活性营养具有提高身体免疫机能,预防病毒入侵;

►激活体内免疫反应,增加体内与病毒抗争的淋巴细胞,是孩子身高、骨骼、器官、智力发育的无价之宝。

其中活性免疫球蛋白能增强机体免疫力;

乳铁蛋白有着抑菌、杀菌、免疫调节、促进铁摄取的作用;

α- 乳白蛋白具有促进铁、锌等微量元素吸收,调节免疫力,缓解压力,保护胃黏膜等作用;

β-乳球蛋白能促进钙吸收……

天然活性营养 是好牛奶的关键标准  

很多家长觉得,只要是牛奶,管它哪种,都是好东西。错了!天然活性营养是好牛奶的关键标准。  

“常温奶方便携带,保质期也长,但在超高温灭菌的过程中,牛奶的营养成分损失较大。采用巴氏保鲜工艺的巴氏鲜奶,能很好地保全牛奶的天然活性营养。”本报健康大使、国家二级营养师梁艳彬表示。

牛奶加热会破坏水溶性维生素和蛋白质。有实验表明,巴氏鲜奶的乳铁蛋白是常温纯牛奶的1800 倍。

“乳铁蛋白是提升免疫力的重要成分,把它破坏掉得不偿失。”梁艳彬说。

因此

家长们还是多给孩子们选择巴氏鲜奶

给孩子补充更多的天然活性营养

这才是增强孩子免疫力

提升体质的关键!

END

福建卫生报记者:刘伟芳

编辑:加士伯

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!