【健康科普】神内专家:肌肉男也可以患脑梗

2020
05/09

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
肌肉男出现脑梗,这究竟是什么原因呢?

【典型病例】在人们的印象中,患脑梗死的病人通常是这样的:抽大烟,喝大酒,大口大口吃肉肉;看电视,打游戏,呼噜呼噜睡大觉;糖尿病,高血压,动脉血管长血栓;肚子大,两腿细,一天走步是个位:但是,近期航空总医院神经内科接诊了一个突发口眼歪斜,吐字不清的肌肉男。该男子平时天天跑步锻炼,从不喝酒抽烟,拥有丰硕的肌肉和匀称的体型,与报告单上的脑梗死明显不匹配。可事实上,他的头颅磁共振发现脑子里左右大脑半球,前后循环像仙女散花一样,大大小小梗死灶许多处(见图1),这究竟是什么原因呢?


图1:头颅磁共振提示颅内多发缺血梗死灶


肌肉男的病因筛查紧锣密鼓进行着,先后排除了血液系统疾病、动脉粥样硬化及动脉夹层、房颤导致的栓塞、风湿免疫疾病导致的血管炎、代谢性脑病、感染性疾病;面对颅内这么多病灶到底是谁惹的祸呢?


就在大家一筹莫展时,经胸超声心动图发现了问题,右心房左心房的隔断墙上出现了异常的小洞,直径4.2mm,肌肉男的脑梗死极可能就是这个“小洞”引起。那么这个小洞怎么会引起脑梗死呢?航空总医院神经内科史哲主任医师介绍,心脏上这个“洞”的医学名称叫卵圆孔未闭(见图2)。


图2   卵圆孔未闭示意图


顾名思义,卵圆孔本来是应该闭合的,在人刚出生时,很多人的心脏卵圆孔就已经闭合了,随着年龄的增长,70%~80%的人的心脏卵圆孔也都长上了,只有一少部分人的卵圆孔处于可以开放的状态,这就是卵圆孔未闭。从形态上来说,未闭的卵圆孔像是一扇没有上锁的门,一旦遇到“风”的吹动,比如血流的压力差、剧烈咳嗽,潜水,屏气时,这扇门就可以被打开。而这扇门一旦被打开,脑组织就会暴露在潜在的血栓面前。如果这时来自下肢静脉的微小栓子就很容易通过这个小洞绕过肺循环的审查与扣留,直接进入体循环,逍遥自在地到处乱窜,如果血管宽度不能使其通过,栓子就像石块一样堵在那里,任凭血液如何冲刷,它也不离不弃,导致远端组织缺血缺氧最终发生血管事件。由于它的活动范围相当广泛,所以这名肌肉男的脑子里就像天上的星星一样广布,只是有的栓塞灶导致患者的症状轻微未被发现而已。


史哲表示,只有孔径大的卵圆孔才是病理状态,小的卵圆孔未闭可见于正常人,是不需要处理的。大家不要太焦虑,因为卵圆孔未闭引起的卒中本身复发率也很低,可以有充足的时间来慎重决策。肌肉男的问题找到了,那就针对它治疗吧。没错,把本该闭合的小洞封堵上就高枕无忧了。那样,肌肉男照样可以去潜水、跑步、旅游,照样做我们的健身偶像了。


图3 经胸超声心动图可见未闭的卵圆孔及血液的由右向左分流


图4 TCD发泡试验


目前大的卵圆孔未闭可直接经胸心脏超声检测到(见图3),但一些中小或隐源性卒中患者时常漏诊,尤其是对病因不明或前后循环病灶多发的卒中,要警惕心源性栓塞的可能,常规经胸心脏超声无异常时可进一步行TCD发泡试验(见图4)筛查。


“TCD发泡试验筛查是初步筛查卵圆孔未闭的首选方法,确诊还需进一步行有创的经食道心脏超声检查。”史哲介绍说。 


(神经内科)


(本文刊登于人民好医生)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!