药企内部鄙视链,你在哪一层

2020
05/09

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
今天我们就来谈谈最为典型的三大部门鄙视链:销售部、市场部与医学部之间,相互鄙视,开撕、甩锅......

 来源/思齐俱乐部

 作者/付沛瑶


踏入医药圈,你会发现一个神奇的现象:不管你身处何司何职,都不可避免地鄙视他人或者受到他人的鄙视。


于是乎,每个制药人心中都有N条鄙视链:公司鄙视链、办公室地点鄙视链、部门鄙视链、产品鄙视链......


今天我们就来谈谈最为典型的三大部门鄙视链:销售部、市场部与医学部之间,相互鄙视,开撕、甩锅......活脱脱地演绎医药圈版的“傲慢与偏见”


 

销售部


作为销售,肩负指标“重任”,却遭到各部门的“偏见”:只会喝酒陪客搞关系。


而面对自己拼命跑指标,业绩逐渐上升,他们又开始傲视其他部门,认为公司业绩全在销售部,其它部门都是“废物”



 

市场部


明明一人顶三个人在做事了,每天恨不得把自己有三头六臂来工作,事情还是一大堆。但却得不到其它部门的理解,他们偏见地认为市场部只会开会!!!


得不到认可的市场部也开始傲慢起来,认为自己做的计划决定着公司的未来方向,而其它部门不过就是个执行者。



 

医学部


作为公司学历最高的一群人,拥有着医药领域最专业的知识储备,能为销售部和市场部进行学术支持,制定学术会议的主题,稳固大客户。但在其它部门眼里,医学部是不配合业务的“假正经”。


作为有着高学历的专业人士,他们严格遵守自己的一套医学逻辑,因此傲慢地认为其它部门都是一群不听话的“庸兵”。


“傲慢与偏见”很容易造成职业误解,进而导致跨部门合作时无法相互理解与支持,最终影响的还是公司利益和个人利益。


如今,带量采购分批袭来,疫情又给这个行业“雪上加霜”,药企要存活,靠的绝不是一个部门,而是需要所有部门共同发力。


因此,不管是身处何个部门,何种职位,一定要抛开偏见,丢掉傲慢,学着去“知己知彼、由己及彼”,懂得整合资源、取长补短,共同为自己所处的公司努力,保住了“大家”,才有“小家”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!