医械巨头,重大人事变动

2020
05/09

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
GE中国第一个女性CEO,离职了

 来源/赛柏蓝

 作者/阿妮娅


 1   
知名医械企业,首位女性总裁离职
 
近日,GE宣布,国际业务总裁兼首席执行官段小缨女士决定离开公司并开启其人生新篇章, 同时宣布Nabil Habayeb先生为新任国际业务总裁兼首席执行官, 向伟明先生为新任GE中国总裁并向Nabil汇报, 任命于61日生效。
 



GE董事长兼首席执行官拉里•卡尔普表示:段小缨服务GE 24年,为公司的多个垂直业务部门及区域市场交付了强劲的业务增长。她富有战略眼光及领导力——在她的领导下,GE在中国及其它新兴市场与客户和政府建立了重要的合作伙伴关系,并在价值链各环节深化了GE业务的本土化程度。
 
在赛诺菲428日召开的年度股东大会上,段小缨被批准任命为新的独立董事。
 
公开资料显示,段小缨于20147月出任GE大中华区总裁兼首席执行官,是GE中国第一个来自本土的首席执行官, GE中国第一个女性CEO,同时也是GE在美国以外唯一的女性全球高级总裁。
 
20191月,GE大中华区总裁段小缨升任国际业务总裁兼首席执行官,20197月起卸任GE医疗集团大中华区总裁的职位。
 
GE官网显示,段小缨于1996年加入GE,服务于审计部门,并曾先后出任不同市场及业务集团的多个职务,职责范围不断扩展:包括在日本东京担任GE塑料集团亚太区六西格玛质量管理总监、后出任GE塑料大中华区市场总监和亚太区市场总监。段小缨女士还曾担任GE高新材料集团大中华区总裁兼首席执行官,以及迈图高新材料集团亚太区总裁兼首席执行官。
 
 2   
中国,美国以外的最大市场

GE在中国的发展是GE全球未来发展的重要引擎和组成部分。 中国一直以来都是GE的重要战略市场,是除美国本土以外的最大单一国家市场 ,业务涵盖能源、航空、医疗等工业垂直领域,以及金融、智能制造、研发和数字化等横向职能部门。
 
此外,段小缨曾在去年对媒体表示: GE医疗70%的营收来自于美国之外,中国是GE在美国之外最大的单一国家市场,营收和订单约占整个公司的15%
 
GE两年以来的营收都不甚理想。20202月,GE公布2019年第四季度及全年财报,2019年全年GE营收952.15亿美元,同比下滑21.7%2019年工业自由现金流23.22亿美元,同比减少47%。但医疗保健表现良好,未交付订单价值达185亿美元,部门利润率达到19.5%
 
段小缨此前升任至国际业务总裁,或是看中了其出色的整合和销售能力,她在执掌GE医疗中国的9年中,GE医疗在中国的订单量从9亿美元增长到29亿美元,某种程度上,GE是想将其在中国的成功经验到全球体系中。
 
此次段小缨的离职会对GE医疗未来的发展带来什么影响,值得持续关注。
 
GE面临的另一个变量是新冠疫情在全球的蔓延,对制造业的影响尤其明显。GE发布的一季报显示,其订单总额为195亿美元,同比下降5%;总营业收入为205.24亿美元,下降8%
 
GE表示,由于3月份疫情,导致全球商业航空需求迅速下降,疫情对其最大的财务影响体现在航空业务及商用飞机融资租赁业务。因疫情覆盖整个第二季度,GE预计其业绩在二季度将继续下滑。
 
 3   
多名外企高管,进入中国内资药企
 
2018年以来,多家跨国药企都开始裁员、换帅、进行战略调整,且在2019年到2020年,这个趋势仍然存在,不减反增。
 
与此同时,我国内资药企、特别是创新药企开始趁机吸纳高端人才,比如辉瑞前大中华区总裁吴晓滨成为百济神州中国区总经理兼公司总裁;赛诺菲中国特药事业部副总裁吴清漪、武田中国副总裁兼特邀事业部负责人刘焰加入百济神州,担任大中华区商业运营负责人。
 
56日,1药网宣布,任命郭安峰为1药网首席创新官,全面负责公司互联网医疗平台运营与创新。同时,郭安峰将全面负责1药网旗下全资子公司翰泓药业业务,聚焦创新药尤其是肿瘤药和相关耗材设备的商业化运营。
 
据了解,郭安峰曾先后服务于包括辉瑞、拜耳、阿斯利康、百时美施贵宝(BMS)在内的众多跨国制药企业,加入1药网前,郭安峰担任BMS肿瘤事业部副总裁和病毒事业部副总裁。
 
郭安峰放弃了大热品种“O,选择转身进入互联网医药领域,或是看中了其未来广阔的发展空间。
 
某种程度上,更大的施展空间以及更高的薪酬待遇使中国本土企业对跨国药企很多高级别本土管理者产生强大吸引力,在此背景下,未来本土药企产品的销售体系、研发能力以及管理机制将会不断完善。
 
就本次GE的段小缨离任,未来会去向何方,赛柏蓝将持续关注。

 4   
药企高管离职频频,人才竞争加速

2019年,跨国药企多达45位高管离职,涉及阿斯利康、诺华、礼来、罗氏、赛诺菲、BMSGSK等药企。
 
除了跨国药企,国内药企的高管离职事件也居高不下。
 
随着集采全国扩围落地,医药产业面临着产业变革和整合,必然会出现资源的重新倾斜和调整,尤其是在新冠疫情的背景下,企业业绩承压,人才的流动进一步加速。
 
据不完全统计,今年1-3月,行业内已有超过60位高管离职。4月份,有18位药企高管向公司提出离职,仅总裁及以上级别的药企离职高管就达到13人。
 
这些高管的辞职原因主要包括工作原因、个人原因、任期届满、工作分工调整等,其中以个人原因为主。
 
其中,复星医药,东北制药均在一个月之内出现两次高管离职。
 
昨日,复星医药发布公告称,董事会接到Hequn Yin的书面辞职函。Hequn Yin因个人原因,向公司董事会申请辞去高级副总裁职务。
 
公告称,自202056日起,Hequn Yin不再担任本公司高级副总裁职务。资料显示,2019211日,复星医药发布公告称,经总裁提名,同意聘任Hequn Yin为公司高级副总裁,任期自2019211日起至本届董事会任期届满之日止。Hequn Yin曾先后在罗氏、诺华以及辉瑞等国际药企巨头担任要职。
 
半个月前,复星医药刚发布公告称,因个人原因,戴昆向公司董事会申请辞去副总裁职务,戴昆自2020417日起不再担任公司副总裁职务。

下附4月药企高管离职情况:

浙江海正
 
4月30日,浙江海正药业发布公告称,4月29日公司高级副总裁王海彬提交书面辞职报告,因个人原因,王海彬申请辞去公司高级副总裁职务,辞去上述职务后,王海彬仍担任公司董事职务。
 
誉衡药业
 
4月27日,誉衡药业发布公告称,哈尔滨誉衡药业董事会收到总经理张大勇提交的书面辞呈,张大勇先生因个人原因,申请辞去公司总经理及各下属子公司职务,辞职完成后,张大勇不再担任任何公司职务。
 
东阿阿胶
 
4月24日,东阿阿胶董事会近日收到助理总裁田维提交的书面辞职报告,由于个人原因,田维先生申请辞去公司助理总裁职务,辞职申请自送达董事会之日起生效。辞职后,田维不再担任公司任何职务。
 
东北制药
 
4月23日,东北制药发布公告称,董事会于近日收到副总经理王浩淼的书面离职申请。王浩淼因个人原因,申请辞去公司副总经理职务。根据相关规定,王浩淼的离职申请自送达公司董事会之日起生效。王浩淼辞职后,不在公司担任任何职务。
 
东诚药业
 
4月18日,东诚药业发布公告称,烟台东诚药业董事会于4月17日收到公司董事兼副总经理齐东绮的书面辞职报告。由于已至退休年龄原因,齐东绮申请辞去公司董事、副总经理以及董事会下设专门委员会委员职务。
 
 
太安堂
 
4月15日,太安堂发布公告称,近日收到公司副总经理、代行董事会秘书张叶平的书面辞职报告,因个人原因,张叶平申请辞去公司副总经理、代行董事会秘书职务。根据相关规定,该辞职报告自送达董事会之日起生效,辞职后张叶平将不再担任公司其他职务。
 
中佳制药
 
4月14日,中佳制药发布公告称,董事会于4月13日收到董事丁力递交的辞职报告,自股东大会选举产生新任董事之日起辞职生效。丁力因个人原因辞去公司第二届董事会董事职务及公司副总经理职务。辞职后不再担任公司其他职务。丁力不持有公司股份。
 
东北制药
 
4月11日,东北制药发布公告称,董事会于4月10日收到公司副总经理郑长胜的书面离职申请。郑长胜因个人原因, 申请辞去公司副总经理职务。根据相关规定,郑长胜的离职申请自送达公司董事会之日起生效。
 
北京泰德制药
 
4月10日,北京泰德制药消息称,公司总裁孔泰因个人原因提出辞职,公司任命孙宇航为北京泰德制药代理总裁,全权负责泰德制药经营管理工作,汇报于北京泰德制药董事长郑翔玲,即日起生效。
 
江苏吴中
 
4月9日,江苏吴中实业发布公告称,近日收到公司董事、执行总裁林加善的书面辞职报告。林加善因个人原因,申请辞去公司董事、执行总裁职务,同时亦辞去公司董事会审计委员会委员职务,其辞职后将不在公司担任任何职务。
 
人福医药
 
4月2日,人福医药晚间发布公告称,于近日收到董事长王学海的书面辞职报告。王学海由于工作分工调整提出辞去人福医药董事长职务。截至本公告披露之日,李杰持有人福医药股份614.44万股,占人福医药总股本的0.58%。
 
同日的另一份公告称,人福医药于近日收到董事、总裁李杰的书面辞职报告。李杰由于工作分工调整提出辞去人福医药总裁职务。经人福医药董事长提名,人福医药董事会决定聘任公司董事、副总裁邓霞飞为总裁。截至本公告披露之日,邓霞飞持有人福医药股份73.70万股,占人福医药总股本的0.05%。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!