【最新】2019年全国样本医院药物销售额TOP 50出炉

2020
05/09

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
2019年在中国样本医院卖的最好的前50款药

导   读:

 

2020年已过去三分之一,2019年在中国样本医院卖的最好的前50款药,您又知道多少呢?

据PDB数据库整理的TOP 50榜单,销售额合计达764.14亿元,上榜门槛9.10亿元。


话不多说,先上榜:


2019年全国样本医院药物销售额TOP 50


医保、集采“助力”品种增速

TOP50中增速超过30%的品种有10个,分别是奥希替尼(989.40%)、聚乙二醇化重组人粒细胞集落刺激因子(PEG-rhG-CSF)(73.50%)、贝伐珠单抗(55.62%)、曲妥珠单抗(48.39%)、乙酰半胱氨酸(47.93%)、重组人血小板生成素(42.28%)、紫杉醇(40.86%)、碘克沙醇(38.44%)、替加环素(36.86%)、丁苯酞(30.49%)。

其中,奥希替尼增速最快,2019年同比增长989.40%。这些品种销量的快速增长一方面源自医保的放量,如奥希替尼、PEG-rhG-CSF、贝伐珠单抗、曲妥珠单抗等;另一方面与现有品种相比临床优势明显,如紫杉醇、碘克沙醇、替加环素等。

TOP50中增速低于-10%的品种有8个,分别是恩替卡韦(-30.75%)、瑞舒伐他汀(-22.72%)、氯吡格雷(-20.99%)、阿托伐他汀(-18.33%)、前列地尔(-18.26%)、奥拉西坦(-13.84%)、氟比洛芬(-11.48%)、兰索拉唑(-10.20%),其中恩替卡韦、瑞舒伐他汀、氯吡格雷、阿托伐他汀、氟比洛芬均是带量采购品种,价格的大幅下降导致销售规模下滑;前列地尔、奥拉西坦属于受限制辅助用药政策影响。


7个独家销售品种,肿瘤药占比近半

不难看出,在2019年全国样本医院药物销售榜单中,有7款独家销售品种:地佐辛(扬子江)、曲妥珠单抗(罗氏)、丁苯酞(石药恩必普)、贝伐珠单抗(罗氏)、重组人血小板生成素(三生制药)、奥西替尼(阿斯利康)、戈舍瑞林(阿斯利康)。

其中,肿瘤药有3款,且增长强劲,平均增幅364.28%。

曲妥珠单抗,
是支撑罗氏业绩的重磅抗肿瘤药品,2019年样本医院销售额19.45亿元,同比增长48.22%,位列榜单第7名。本品适用于治疗早期乳腺癌、转移性乳腺癌和胃癌。

2017年进入医保谈判后,注射用曲妥珠单抗中标价由22492.08元/20ml;440mg(2017.06贵州)降至7600.00元/20ml;440mg(2018年5月)。凭借独家品种及多适应症优势,降价带动销量增长,销售额不降反升,潜力可期!

贝伐珠单抗,
同为罗氏抗肿瘤药的招牌品种,2019年样本医院完成15.55亿元的销售额,同比增长55.62%,位列榜单第16名。本品适应症十分广泛,包括:直肠癌、非小细胞肺癌、胶质母细胞瘤、肾细胞癌、宫颈癌、卵巢癌、腹膜癌等。

19年12月,齐鲁成为国内首个冲线贝伐珠单抗类似物的企业,而2018年本品在中国的专利期已到期,2020年齐鲁有望投入生产并销售。齐鲁的进场能否再牵起一波销售增长的高潮?我们拭目以待!

奥希替尼,
可谓本次榜单最耀眼的新星之一,作为阿斯利康的第三代EGFR TKI靶向药,在2019年样本医院终端共卖了10.04亿元,同比增长了989.40%,针对具有EGFR - T790M突变的非小细胞肺癌患者疗效显著。

相对于第一代EGFR TKI(代表产品:吉非替尼、厄洛替尼等)存在耐药的情况;第二代EGFR TKI(代表产品:阿法替尼)副作用较大,第三代EGFR TKI – 奥希替尼疗效更优且罕见耐药突变无效。此外,医保保量的加持,对奥希替尼的快速增长可谓是锦上添花!


来源:药春秋

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!