为什么不让2岁以下孩子看电视?

2020
05/09

+
分享
评论
马蕾
A-
A+
不让2岁孩子看电视的原因

最近天气暖和了,疫情也缓和了很多,带孩子出门玩的也多了,经常听到家长们说:疫情期间孩子们不出门,天天在家不是看电视,就是看手机、玩iPad。“你看现在戴眼镜的孩子们那么多,都是看电视看手机看坏的······” 为了控制孩子们看电视玩手机,家长们也是绞尽脑汁,头痛不已。

66721589000565735那么,看电子屏幕会更容易影响孩子们近视吗? 目前,并无循证医学研究表明电子产品的使用加速儿童近视的发病或进展。 其实,手机、电脑、电视、iPad本身不会伤害眼睛。我们限制孩子接触屏幕的时间,是因为长时间的观看会导致大脑处于被动输入的状态,影响孩子的语言发育。

近视其实是东亚基因的不完美

东亚人群的近视率79.6%,白人近视率只有22.8%。 父母近视,尤其是父母童年早发近视,孩子易感近视。环境因素和基因双重影响慢性眼科疾病。

86331589000565911增加户外活动,可降低儿童近视发病率; 预防孩子们近视和度数进展的关键是保证每天的户外活动时间,最少1-2小时。 世界卫生组织建议 ,2岁以下的幼童不要接触任何含有电子屏幕的设备,包括手机、电视、电脑等;2岁至5岁的儿童每天接触电子屏幕的时间不能超过1小时,每15分钟休息一下。 早期如何储备远视力? 保持充足的户外活动时间。 视力发展的关键期开始于约4个月,在9~11个月的时候发展最快,两岁之前都在不断完善。 视觉刺激从出生之后就应该开始,一直伴随着整个视觉的发育过程。 我们可以通过不同月龄孩子提供不同方式的刺激,给予视觉引导。详细的视觉游戏可参照下面这篇文章。

5111589000566134

户外活动的关键是阳光:很多临床试验也证明,增加户外活动时间,可以降低近视的发病率。 所以,预防近视的关键就是儿童眼睛暴露在足够亮(1万lux)和足够时间(2小时)的阳光下。 室内运动 对近视 没有保护作用的,因为 不够亮, 室内 人工照明 最亮 只有 500 I u x 。 近视的发病机制是童年眼轴生长失控。 阳光进入眼睛的瞳孔,到达视网膜,刺激视网膜分泌多巴胺。这种神经递质可以减缓儿童的眼轴生长。 坚持每天2小时的户外阳光时间是预防儿童近视早发的唯一科学手段。 这个季节非常适合带孩子去公园放风筝,或者在操场玩一些球类运动,小区里骑骑自行车、滑板车等。(紫外线强烈时,仍然需要戴太阳镜。

43831589000566328

为什么不让2岁以下孩子看电视?

动画会让孩子被动思考,禁锢了想象力和主动思考的能力。 对于18个月以下的儿童,除了合适的体力活动和充足的睡眠,更重要的是与父母真人面对面的交互,这也是宝宝语言学习的重要保障。 看电视过多的孩子词汇量少,因为孩子看电视是一个被动接受信息灌输的过程,而孩子大脑的发育应该是自我发现、思考和学习。

39821589000566506亲子阅读就是很好的学习过程,帮助孩子积累词汇量,锻炼想象力和记忆力。 对于已经上学的孩子,用眼习惯尤其重要:每近距离用眼20分钟,向6米以外的距离看20秒。这个规则适用于纸质书、电脑、手机等。 上学的孩子很多时候学习是通过电子幕完成的,所以尽可能在课余外的电子屏幕时间控制在每天1小时以内。如果需要学习,可以用投影仪等替代。

电视对孩子心智发育的影响

神经系统科学的研究显示,幼儿通过双向的交流可以学习得最好。看屏幕时,常常是被动的接收信息,没有互动,学习效果不好。 但事实上当今我们的世界和生活已经不可能离开这些电子工具:电视、电脑、手机、iPad,以及正在兴起的虚拟现实VR、3D全息投影等等。 父母娱乐工作离不开,孩子学习娱乐也离不开,方便快捷的生活时时刻刻也离不开。

94981589000566668那我们应该怎么办? 既然让孩子远离电子屏幕不现实,那我们就积极接受,合理掌控。 简单说就是:动画片确实好看,电子游戏确实好玩,只不过我们要有所控制。 那如何来控制呢?这里有几点建议: 1、 不要用时间来作为限制的界限 建议限制每次可以看几集或者玩几盘游戏。 学龄前的孩子并不很清楚十分钟到底是多久。所以不要约定观看的具体时间,可以约定一集或两集为界限。这样孩子容易理解,同时避免观看一半结束孩子也会不愿意。 2、尽量跟孩子一起看或者参与其中 交流剧情,可以多向孩子问为什么,提一下好奇的问题,引发孩子思考。常对一些剧情讨论探讨,延伸孩子的想象力和主动思考。

619615890005668933、适当允许孩子“讨价还价”,甚至“说话不算数” 养育孩子的过程中避免太过教条化,在家中、在父母面前能够“讨价还价、得寸进尺”的孩子,在外面、在外人面前更会把握分寸,并且在真正需要合作时更能主动承担责任。 把孩子从屏幕前转移开的重要办法之一,就要让他在真实世界也能感受到掌控与力量。你就是孩子最好的玩具,多陪孩子玩耍、游戏。 游戏是孩子的语言,几乎所有的孩子天生热爱游戏,让孩子在游戏中得到完全释放,从而成就自己。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!