垃圾分类 | 你,准备好了吗?

2020
05/09

+
分享
评论
北京妇产医院
A-
A+
什么是垃圾分类呢?赶紧来看看这篇文章吧!

什么是垃圾分类  

垃圾分类(Refuse sorting),是将垃圾按可回收再使用和不可回收再使用的分类法为垃圾分类。人类每日会产生大量的垃圾,大量的垃圾未经分类回收再使用并任意弃置会造成环境污染。

56651589000436217    

我们每个人每天都会扔出许多垃圾,你知道这些垃圾它们到哪里去了吗?在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气肆虐,并且污染土壤和地下水体。垃圾无害化处理的费用是非常高的,根据处理方式的不同,处理一吨垃圾的费用约为一百至几百元不等。人们大量地消耗资源,大规模生产,大量地消费,又大量地生产着垃圾。后果将不可设想。

      从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。如德国一般分为纸、玻璃、金属、塑料等;澳大利亚一般分为可堆肥垃圾,可回收垃圾,不可回收垃圾;日本一般分为可燃垃圾,不可燃垃圾等等。

      如今中国生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。常用的垃圾处理方法主要有:综合利用、卫生填埋、焚烧发电、生物堆肥、资源返还。

垃圾分类的意义   

垃圾分类回收利用是对垃圾进行前处置的重要环节。通过分类投放、分类收集,把有用物资,从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。它是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。垃圾通过分类收集后便于对不同类垃圾进行分类处置。垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。垃圾分类回收利用处理,可以减少污染,节省资源。因进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。  

01  厨余垃圾

34691589000437214    

【厨余垃圾】是指日常生活垃圾产生的容易腐烂的生物质废弃物。

【厨余垃圾主要包括】

食材废料、剩饭剩菜、过期食品、蔬菜水果、瓜皮果核、花卉绿植、中药残渣等。

【厨余垃圾投放要求】

1.纯流质的食物垃圾,如牛奶等,应直接倒进下水口。

2. 有包装物的厨余垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或其他垃圾容器。

02  可回收物

2681589000437777    

【可回收物】是指适宜回收利用和资源化利用的生活废弃物,如废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等。

【可回收物主要包括】

报纸、纸箱、书本、广告单、塑料瓶、塑料玩具、油桶、酒瓶、玻璃杯、易拉罐、旧铁锅、旧衣服、包、旧玩偶、旧数码产品、旧家电。

【可回收物投放要求】

1. 轻投轻放。

2.清洁干燥、避免污染,废纸尽量平整。

3.立体包装请清空内容物,清洁后压扁投放。

4.有尖锐边角的,应包裹后投放。

03  有害垃圾

92431589000438176    

【有害垃圾】是指对人体健康或者自然环境造成直接或潜在危害的废弃物。

【有害垃圾主要包括】

废电池(充电电池、铅酸电池、镍镉电池、纽扣电池等)、废油漆、消毒剂、荧光灯管、含贡温度计、废药品及其包装物等。

【有害垃圾投放要求】

1.投放时请注意轻放。

2.易破损的请连带包装或包裹后轻放。

3.如易挥发,请密封后投放。

04  其他垃圾

【其他垃圾】是指除厨余垃圾、可回收物、有害垃圾以外的其它生活废弃物。

【其他垃圾主要包括】

餐盒、餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸、塑料袋、食品包装袋、污染严重的纸、烟蒂、纸尿裤、一次性杯子、大骨头、贝壳、花盆等。

【其他垃圾投放要求】

1. 尽量沥干水分。

2.难以辨识类别的生活垃圾投入其他垃圾容器内。

52231589000438704     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
垃圾分类,回收物,废弃物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!