重磅!新冠源头:或是自然界两种病毒重组的结果

2020
05/09

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
中国科研团队或许找到了新冠病毒的真正源头!

医讯君语:中国科研团队或许找到了新冠病毒的真正源头!

最新研究发现,新冠病毒SARS-CoV-2可能是穿山甲冠状病毒与蝙蝠冠状病毒重组的结果。

62201588994153904

▲华南农业大学及广州动物园研究人员共同作为通讯作者在Nature 发表了研究论文。

5月7日,华南农业大学及广州动物园研究人员共同作为通讯作者在Nature 发表题为“Isolation of SARS-CoV-2-related coronavirus from Malayan pangolins”的研究论文。研究结果表明,新冠病毒SARS-CoV-2可能是穿山甲-CoV样病毒与蝙蝠-CoV-RaTG13样病毒重组的结果。

研究人员在文中表示,如果野生动物贸易得不到有效控制,最新发现的这种被贩卖哺乳动物体内的冠状病毒可能会对公众健康构成威胁。

论文称,新型冠状病毒SARS-CoV-2与SARS-CoV和蝙蝠冠状病毒RaTG13具有很高的序列同源性。虽然蝙蝠可能是各种冠状病毒的宿主,但SARS-CoV-2是否有其他宿主仍不明确。

29771588994154179

在这项研究中,从马来亚穿山甲中分离出的一种冠状病毒在E、M、N和S基因中分别与SARS-CoV-2具有100%、98.6%、97.8%和90.7%的氨基酸同一性。

特别地,穿山甲冠状病毒的S蛋白内的受体结合结构域实际上与SARS-CoV-2的受体结合结构域相同,仅有一个非关键氨基酸差异。

研究表明,在分析的25只马来穿山甲中,有17只检测到穿山甲冠状病毒。被感染的穿山甲出现临床症状和组织学改变,抗穿山甲冠状病毒的循环抗体与SARS-CoV-2的S蛋白发生反应。从穿山甲中分离出一种与SARS-CoV-2高度相关的冠状病毒,表明它们有可能作为SARS-CoV-2的中间宿主。

56841588994154304

新冠病毒起源的一直是科研人员研究的重点,但新冠病毒起源阴谋论——新冠病毒是人为操纵或合成的说法甚嚣尘上。4月21日世卫组织发言人驳斥新冠病毒起源阴谋论,23日世卫组织通过其每日疫情报告再度强调,所有已知证据表明,新冠病毒源自自然界动物,而非人为操纵或由实验室合成。

世卫组织报告称,2019年12月武汉报告人类感染新冠病毒病例后,1月11日至12日新冠病毒全基因组序列对外公布并共享。此后,来自早期感染病例的病毒全基因组序列以及世界其它地方获得的病毒全基因组序列均表明,新冠病毒的进化可追溯至蝙蝠种群。

值得一提的是,早在2月6日,华南农业大学官方发布消息称:华南农业大学发现穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主。这是首次提出穿山甲可能为新冠病毒的中间宿主。

36821588994154517

3月26日,管轶团队在 Nature 发表了题为:Identifying SARS-CoV-2 related coronaviruses in Malayan pangolins 的研究论文。

69451588994154711

管轶团队在对广西和广东反走私行动中查获的多个穿山甲样本进行检测,并在穿山甲样本中发现了新冠病毒相关冠状病毒,属于此次新冠病毒的两个亚型,其中一个受体结合域与新冠病毒密切相关。

此次发现穿山甲冠状病毒的多个谱系及其与新冠病毒的相似性表明,穿山甲应被视为此次新型冠状病毒的可能中间宿主,再次强调应禁止在菜市场等交易穿山甲等野生动物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!