首次发现:河南6名确诊者精液中检测出新冠病毒

2020
05/09

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
男性生殖器成为新冠病毒的“储存库”。

医讯君语:男性生殖器成为新冠病毒的“储存库”。

世界各地的科学家都在试图揭开一个令人困惑的谜题:到底新冠病毒是如何影响我们的身体,以及它是怎样在人与人之间传播的。

近几个月来,科学家们已经了解到该病毒可以在某些物体表面上存活三天,并且可以在微小的气溶胶中悬浮约30分钟。科学家已在唾液、尿液和粪便中检测到该病毒。

现在,中国的研究人员发现新冠病毒或其中的一部分可能存在于患者精液中。该论文于周四(5月7日)发表在对外开放的医学期刊《美国医学会杂志》子刊JAMA Network Open上,但论文同时指出,尚无法证明新冠病毒可以通过性行为传播。

42051588993959736

河南6名患者精液中检测出新冠病毒

该研究论文显示,中国人民解放军总医院南楼呼吸科、解放军总医院肾脏病科、解放军肾脏病研究所、北京朝阳医院、河南商丘市立医院多位专家组成的研究团队对河南商丘市立医院38名男性感染者的精液进行了检测,受试者的年龄从15岁到59岁不等,新冠病毒检测均呈阳性。

研究人员在六名患者的精液中检测到新冠病毒遗传物质,约占16%。其中有四名精液样本阳性的患者处于急性感染期。而尤其值得注意的一点是,另外两名病毒检测呈阳性的患者正处于康复期。根据论文中的图表显示,其中一名男子临床康复已经有3天时间。

然而,研究人员指出,这项研究存在着样本量小、后续随访时间短等不足。因此,关于新冠病毒的脱落、存活时间、精液中的浓度等方面的详细信息还有待进一步的研究。

99691588993960041

专家否认性行为传播途径

从疫情暴发的早期开始,公共卫生专家就一直表示,尽管新冠病毒可以通过接吻传播,但他们不认为可以通过性传播。

新发现与此并不矛盾。值得注意的是,尽管研究人员在精液中检测到了新冠病毒的遗传物质,但这项研究并不能证明这些病毒颗粒是“活的”,或者能够传播感染。

香港中文大学妇产科教授Liona Poon向《华尔街日报》表示,这项研究未指出精液中有多少病毒载量,是病毒残留碎片还是完整病毒颗粒。且在病毒被分离和培养之前,也无法确切知道它是否具有传染性。

美国爱荷华大学的微生物学、免疫学和儿科教授斯坦利·佩尔曼(Stanley Perlman)博士向《纽约时报》表示,精液对新冠病毒的检测呈阳性并不意味着存在传染性病毒。

他表示:"这是一个有趣的发现,但必须确认精液中是否存在传染性病毒——而不仅仅是病毒的产物。"他还表示,精液检测可能只检测到病毒RNA的片段。

他还补充道,与血液中携带的寨卡病毒不同,新冠病毒主要通过口腔或鼻腔途径感染人类。目前,仍然没有证据表明一个人可能通过性接触或宫内受精过程感染新冠病毒。

32271588993960218

男性生殖器或成为病毒“储存库”

多项早期研究表明,相对女性来说,男性感染新冠病毒通常会表现出更严重的症状,而且致死率更高。虽然一些影响被归因于男性高血压、吸烟和冠状动脉疾病发病率高于女性,但专家最新研究指出:男性清除新冠病毒慢,或许是因为体内有个病毒“存储库”。

新冠病毒是通过结合ACE2受体进入宿主细胞。此前认为新冠病毒感染以肺脏和免疫系统损害为主。近日,《Science》杂志发表文章显示,新冠病毒几乎可以侵袭人体的任何部位,包括肺、心脏、血管、肾脏、肠道和大脑。除此之外,新冠病毒在睾丸中的表达水平几乎是人体内最高的,因此新冠病毒很可能会入侵并损伤患者的睾丸组织。

早前,中国也有相关研究指出,新冠病毒攻击男性生殖器并影响性激素水平。3月24日,武汉大学中南医院的研究人员在预印本网站medRxiv发布的一项报告,比较了武汉雷神山医院3月5日至3月18日收治的81例确诊育龄男性(20-55岁)与年龄相仿的100位健康男性之间的性激素水平。结果显示,SARS-CoV-2感染会导致睾丸功能受损。

36231588993960340

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!