多国带病重启带来巨大风险 张文宏:我们要做好准备

2020
05/09

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
中国将面临重启的口岸输入压力,口岸输入人群将数十倍于今天的输入量!

医讯君语:中国将面临重启的口岸输入压力,口岸输入人群将数十倍于今天的输入量!

病毒犹在多国欲强行重启经济

虽然全球新冠疫情高峰尚未结束,但一些主要疫情国政府开始不同程度地放宽隔离措施。

意大利5月初开始解禁

近日,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)宣布,意大利从5月4日起陆续放宽此前的严格措施,意大利人将可以在佩戴口罩的情况下小规模探访亲人,公园也将开放,但学校将继续停课至9月。当地疫情数据已持续下降多日,意大利当局认为该国的传染率已经降低到可以放宽社会管控的水平。

62611588993398516

孔特宣布的“第二阶段”放松措施包括:

·意大利人将被允许在所在地区内活动,但不能跨地区

·恢复举办葬礼,但参加人数上限为15人,且理想情况下应在室外举行

·个人运动员可以恢复训练,公众可以进行体育活动,不仅可以在家也可以在更空阔的空间进行运动

·酒吧及餐厅可以从5月4日起恢复外带服务(目前只是配送服务),但用餐需在家中或是办公室内进行

·理发店、美容院、酒吧及餐厅的店内服务预计从6月1日起开始恢复

·此前一轮放宽措施中没有包括在内的其他零售店可以从5月18日恢复营业,博物馆与图书馆也可以在此后开放

·各体育队可以从5月18日起进行团队训练

特朗普拒绝CDC谨慎复工的建议

众所周知,最近几天,美国总统特朗普非常急切地想要重启美国经济,而公共卫生专家则一直呼吁谨慎。为此,疾控中心为重启经济拟定了一份17页的建议。

但该中心一位高级官员日前向媒体确认,白宫不会实施这份指南。特朗普政府的官员说,疾控中心的指南规定“太死”,毕竟“田纳西农村地区的指南不应与纽约市区的指南一样”。不管怎样,此事反映了美国卫生部门与白宫对疫情防控的分歧。

13791588993398878

目前,乔治亚、俄克拉荷马、阿拉斯加与南卡罗来纳州已经允许小型企业重新开始营业,这四个州以及其他一些州还出台计划,呼吁本周起更多限制得到放宽。一些公共卫生专家警告称,过早取消封锁令可能导致第二波传染出现。

法国下周起逐步解封

法国总理菲利普宣布,法国抗击疫情取得足够的进展,5月11日开始可以逐步放宽限制。不过,解封将是“渐进的”;全国将被划分为“红区”和“绿区”。红区当然是疫情较为严重的地区,比如巴黎地区,会取消一些之前的严厉措施,但仍然有较多限制,比如公园和中学关闭。

32921588993399196

绿区若保持低传染率,6月初中学、咖啡馆和餐厅可开放。11日后民众可以自由上街,不用许可证;但要去住所100公里以外的地方,需要取得许可证。另外,外出乘坐公共交通工具必须佩戴口罩。

英国五个月解封计划详情曝光

英国《每日镜报》5月7日头版头条:“五步解封计划!”《每日镜报》引用泄露的政府内部文件表示,英国首相鲍里斯·约翰逊将在周日(5月10日)宣布一个长达50页的“五步解封计划”。

78161588993399605

与此同时,《太阳报》报道,英格兰公共卫生署(PHE)已经联系地方议会,要求它们各自官网将原来“留在家中、保护NHS、拯救生命”口号中的“留在家中”删除。目前约翰逊记者发布会上的标识只有“保护NHS”了。

据天空新闻最新消息,对于外界担心下周开始部分解封可能带来确诊数重新上升,首相府发言人5月7日向记者们表示,封锁计划的变动将会“非常有限”,约翰逊将用“最大的谨慎”来处理逐步解封的问题,努力“不让英国公众努力下取得的成果付诸东流”。

德国球赛重启商业重开

德国总理默克尔5月6日与各州州长会商后达成决议,将允许不分面积大小的各类商铺重新营业,德甲也将在本月复赛,但“口罩强制令”仍继续有效,人际接触禁令亦将继续实施至6月5日。

631588993399686

决议指出,在满足卫生和防疫规定情况下,各州可开放所有商业门店,无论其面积大小。户外举行的体育活动将得以重启,德甲联赛亦被允许在五月下旬复赛。各州文化部长将制定出重开剧院、音乐厅和电影院的方案。

当天还同意建立一项应急机制,若一个县市“解封”后连续七天时间内新增确诊超过50(以平均每10万人计算),则将再度实施一系列“封城”措施以遏制病毒传播。

张文宏:带病重启将延长全球消除疫情的时间点

5月6日,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏发表于“华山感染”公众号的文章分析了欧美国家带病重启带来的风险。

26381588993399818

他写到,复工举措下,随之带来的第一个风险,就是可能的疫情二次暴发和对于民众健康的威胁,紧随其后的就是医疗系统可能再次面临的巨大压力。当这些仍有较多每日新增病例的地区开始全面复工之后,意味着他们在短期内完全消除本地疫情的可能性已经没有,后面必定会面临疫情的二次上升。这样看来,夏天结束疫情的可能性是真没有了。

中国要做好准备

另一方面,各国都极大地提高了检测能力,大批的轻症与无症状患者会被检测出来,同时处于高危状态的老年人会采取降低社交密度的方法,双管齐下,欧美的病死率会进一步下降。当病死率低于常规流感季的病死率的时候,全球可能会走出公共卫生紧急状态。

同时也就意味着势必要在地区之间和国家之间进行交流,而在这样的情况下,各国会逐渐开放边境。中国将面临重启的口岸输入压力,口岸输入人群将数十倍于今天的输入量。此时,国内多个区域偶尔出现散发的病例,甚至小范围的成簇传播都是很有可能的。

5721588993399896

因此,对于我们国家,当我们在早期通过举国之力彻底控制住疫情后,如何在复工复产的背景下较长时间地维持每日零病例或少量可溯源的病例,进而避免造成进一步的社区二次暴发,就显得至关重要了。

全国各个城市应根据当地情况,建设完善公共卫生防控体系,并不断进行强化。在“新常态”期,必须有一个强大的捕捉病例网络体系,发现病例后有强大的病例追踪体系,出现局部性的暴发后有完善的紧急救治体系。

同时,科学防控对科技储备能力和科技攻关能力提出了很高的要求,未来中国在诊断、药物、疫苗、基础研究、临床整合救治等方面均需要再上一个台阶,为可能发生的二次疫情暴发做充分的技术储备。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!