“做人,做护士,做天使” 护士节征文⑫ | 真心关爱 真情温暖

2020
05/09

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+
让关爱扩散、温情蔓延!

27821588993153560

护士节系列征文⑫

作者:内五科 艾桂兰

拥有健康和快乐是我们每个人的梦想。当我们和朋友高歌、放声欢笑的时候,当我们和家人团聚、共享天伦的时候,您可知道,就在我们身边,有一群正遭受着癌症的折磨,用他们微薄的力量与死亡抗争,用他们的坚强来诠释生命的意义!

我们白衣天使时时刻刻关心照护着这群遭受重疾折磨,绝望中的病人和她们的家人!我们让爱传递!温暖你我他!

18761588993153871

45951588993153920

给赵叔叔鼓励,照顾行动不便的他

“赵叔叔,今天您想吃点什么啊,我帮您带回来。”这是肿瘤内科经常听到的一句话,简单平凡却包含了肿瘤内科所有医护人员的关心。

被诊断为肝癌4年余的赵叔叔,是一位性格内向、不善表达的阿叔。他每次住院只有自己一人在病房,长期卧病在床并被病痛得折磨难以起身,有时神志不清。这次入院,身体每况愈下。

说心里话,看着这些叔叔阿姨身体饱受病痛折磨,我们每个人心里都不好受,所能做的除了常规治疗外,更多的是从生活和精神上给予他(她)们鼓励,让他(她)们树立战胜病魔的信心。

有次临近中午,护士长巡视病房,听见赵叔叔咳嗽的厉害,急忙询问状况。赵叔叔说大夫已经给开了药,可已到午饭时间,怎么吃饭呢?

赵叔叔说:“没事,我一会儿打完了出去吃就行了。”

“这都中午了,等你打完都几点了,您想吃什么,我帮您买回来。”护士长说道并随后去餐厅买好午饭送到病房。

从那以后,每天中午11点,值班的护士都会去叔叔病房询问他想吃什么。

随着叔叔咳嗽气喘和水肿愈来愈重,也没胃口吃饭,所有护士把赵叔叔的饮食看的比自己的还重要,给叔叔送午饭已经成为护士们的习惯。“叔叔,我给您带来了营养爱心午餐,您要多吃一点哦,这样才能提高免疫力。”“多少钱啊,我把钱给你。”“不用了叔叔,您要吃好啊。”

在医护人员的精心照顾下,叔叔的身体已经有所好转。

“叔叔,您要按时吃药,我会来监督您的。”

“哎哟,你这姑娘啊,我还能骗你不成?”叔叔开心地说:“我如果有你们这样的孩子该多好啊。”

圆何奶奶心愿,把爱带到病房

患肝癌6年余的何奶奶,是一位开朗爱唱歌的老太太,平时被病痛得折磨难以起身。

每次住院只有老伴蔡爷爷,蔡爷爷年事已高,照顾起何奶奶有心无力,何奶奶经常孤独一人在病房,长期卧床、行动不便。但只要精神好一些,老太太便开心的唱歌。

她说:“没生病的时候我是老年队合唱团的,我太爱唱歌了,唱歌能让我减轻病痛,能让我无比快乐,我现在最想做的就是能再和大家合唱一曲。”

为了让老太太达成心愿,义工联春节慰问队伍来到科室,义工、医护陪她一起歌唱。老太太开心得手舞足蹈,像个孩子,爽朗的笑脸上看不出一丝病态。

病房被欢乐包围,病友们都为她祝福,老太太感动得热泪盈眶,哽咽地说:“我是一名幸福的病人,被你们的爱感动着,幸福包围着,是你们给予我力量,延长了我的生命期限,让我在人生的最后时期过得如此坦然、轻松、快乐!”

12月24日是何奶奶的生日。对于肿瘤患者来说,能过一个生日是一个,下一个是否能过仍是个未知数。

去年,奶奶生日当天和往常一样7:30踏进病区,护士长挺着个大肚子亲自为何奶奶擦身更衣。护士长问奶奶:"今天是什么好日子呀?"

奶奶高兴的像个孩子,笑眯眯的拉着护士长的手说:“今天是24日,我的生日!”

话音刚落,医务人员捧着主管医生为奶奶买的鲜花走到奶奶面前,大家唱起了生日歌,病房里顿时充满了欢乐气氛。此情此景,何奶奶和她的老伴热泪盈眶。何奶奶紧紧握着护士长的手说道:“谢谢你们日夜辛苦地治疗照顾我,为我减轻病痛才能让我这么愉快的过生日!”

一股暖流通过两个人的双手直冲内心。有什么能比这样的肯定更让人感动呢?疾病虽苦我们一定要有快乐的心态去抵制。

离痛苦最近、离脆弱最近、离死亡最近而使护理成为生命真实最近的神圣职业。

护士是没有翅膀的天使,是真善美的化身!她们工作不仅要兢兢业业、尽职尽责,更要将心比心,用自己的真心去关爱病人,用自己的真情去温暖病人,让关爱扩散、温情蔓延!

75041588993153992

作者:内五科 艾桂兰

编辑:罗医宣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!