糖尿病足伤口不愈合,攻破以下三个因素,真的可以保守不截肢

2020
05/09

+
分享
评论
商丘五院赵大夫
A-
A+
糖尿病足伤口不愈合,以下三个原因要知道。

袁敏琴主任临床曾有一位糖尿病足患者,左脚大脚趾外侧出现溃疡,也就是糖尿病足溃疡,面积不算太大,就是前后辗转几家医院治疗,效果不理想,溃疡创面一直不愈合!见下图:

35491588991376451

图  对糖尿病足不愈合创面进行清创后,敷药

根据临床经验总结一下这个糖尿病足创面不愈合的原因,主要有以下三个方面:

1.血管障碍:大部分糖尿病患者都存在血管循环障碍的问题,因糖尿病的人血脂肪易升高,血管易硬化及阻塞,使得流至下肢的血液不够充足(这是导致足病发生的重要原因)。血液的功能就是把营养运送到身体的各部组织,同时也把各组织产生的废物运送出体外,血液循环功能降低之后,首先易受影响的便是脚部,因为脚部离心脏较远,血液较不容易到达,所以脚部较容易发生血液循环障碍,发生足病。

2.神经障碍:糖尿病患者一般在7年以后,会逐步进行糖尿病并发症的高发期,一般较早发生有足部,比如:脚部的感觉神经变迟钝和麻木的现象,例如踩到像图钉那么尖的东西,而不觉疼痛,也有患者冬天用热水带热敷,一直嫌不够热,结果把皮肤给烫伤还不知道。因为如此,糖尿病患者靠人体自然反射避开伤害的能力就己变差,所以糖尿病患者常受伤而不知觉,导致伤口恶化,产生足病变。

3.创面感染障碍:感染的创面如果不进行及时的清创处理,,那么创底失活(坏死)组织就会滋生细菌,增加了再次感染机会,遮住了潜在的感染部位,它是治愈创面的物理障碍,也可以说是妨碍或延缓伤口正常愈合的过程。

当糖尿病足创面不愈合、不封口时应该怎么办?怎么治?

根据糖尿病足的并发机制:下肢血管、周围神经病变、感染进行逐一改善和治疗。

在控制血糖的基础上对创面进行清创、清除有害组织,再采用中医中药治疗,(根据每次换药药创面恢复期的不同,而采用的中药药效不同的药物敷用),单一的抗生素治疗,往往控制不住感染,因为抗生素只能控制炎症的上行,并不能控制局部的创面感染。所以在清创、中药治疗的同时还要结合西医抗生素治疗,就这样整体与的相互结合治疗,控制感染才能得到很好的治疗效果。改善下肢血管闭塞、神经病变也同样采取中医与西医的相互结合,内治与外治的相互结合治疗,最终达到治愈糖尿病足溃疡创面不愈合的问题。见下图:

95711588991470296

这位糖尿病足溃疡创面不愈合的患者,经过以上临床治疗,创面愈合封口

温馨提示:糖尿病足是糖尿病的并发症,它给患者带来的伤害是非常大的,如果糖尿病足病情一直得不到有效的控制,专业的治疗的话,那么发展下去后果会非常严重,希望糖尿病足患者都能够加以重视起这个并发症,早日接受中西医结合治疗,避免截肢遭遇。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!