滕州市中心人民医院成功开展体外循环下心脏直视手术!

2020
05/09

+
分享
评论
山东滕州市中心人民医院
A-
A+
此例手术的成功开展,为鲁南地区先天性心脏病患者带来了福音。

4月24日上午,滕州市中心人民医院心脏大血管外科首例先天性心脏病房间隔缺损“体外循环下直视手术”成功完成,标志着心脏大血管外科医疗技术水平又迈上一个新台阶。此例手术的成功开展,为鲁南地区先天性心脏病患者带来了福音。据悉,27岁的患者钟某,2年前在外院诊断为先天性心脏病,房间隔缺损。近日在我院复查心脏超声检查提示为:先天性心脏病、房间隔缺损,房间隔缺损宽约39*25毫米,房水平左向右分流,肺动脉高压(轻度),建议立即住院接受手术治疗。为确保手术成功开展,我院举全院之力,组织心脏大血管外科、麻醉科、手术室、重症医学科、心内科、超声科、医学影像等科室进行多学科会诊,认真讨论病情,制定了详细的手术实施方案,对术前、术中、术后可能遇到的情况进行了详细分析及预判。

心脏手术不仅考验手术医生高超熟练的操作技巧,同时还要求执刀医生乃至整个手术团队必须有一颗坚毅果敢的心,才能面对手术中一切有可能发生的意外。而任何一丝一毫的偏差和不慎,都会导致术后严重并发症。手术过程中,能顺利完成的最重要环节是通过动静脉插管,把患者体内的血液全部引流到体外循环机,并用体外循环机代替人的心肺功能,使患者的心脏完全停止跳动后,才能切开心脏进行手术。

重重困难面前,手术医生、麻醉医生、体外循环医生、器械护士沉着冷静,配合默契,有条不紊地进行手术,经过2.5小时的精细奋战,跨越了一道又一道的难关,患者房间隔缺损修补手术获得成功,并于5月4日康复出院。

据心脏大血管外科专家介绍,为开展此类手术,我院重点投入300余万元购买了德国STOKET S5型体外循环机及专用手术器械,并在心脏外科、麻醉科手术室、重症医学选派10名业务骨干组成心脏大血管外科团队赴北京阜外医院进修学习心脏外科技术。 先天性心脏病治疗有手术治疗与介入治疗两种方法,介入治疗我院已独立开展,此次心脏直视下手术在我院的成功开展,为鲁南地区先天性心脏病患者带来了福音。无论是介入还是外科手术治疗,在滕州市就能实现患者的康复治疗,既省去了长途跋涉的辛苦,又减轻了患者的痛苦和经济负担,为患者争取了宝贵的诊治时间。据了解,先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%。在人胚胎发育时期(怀孕初期一个月内) ,由于心脏及大血管的形成障碍而引起的局部解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的心脏疾病。主要表现为:心功能不全,紫绀以及发育不良等。除个别小的房间缺损在1岁前有自愈的机会,绝大多数需手术治疗。在我国,先天性心脏病的发病率为0.7%-0.8%。目前,人们对先天性心脏病普遍缺乏科学认识,延误了早期治疗的最佳时机,病情发展到晚期严重威胁到患者的生命安全。

科室简介

滕州市中心人民医院心脏大血管外科于2020年1月成立,自成立以来,现已形成人才梯队合理、临床技术过硬的优秀临床团队。现有主任医师1人,主治医师3人,住院医师3人,硕士研究生6名;主管护师1名,护师3名,护士3名,开放床位17张,术后监护室床位4张。病房位于外科楼9楼,门诊位于门诊2楼外科诊区。科室主要业务范围:先天性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心脏瓣膜病、主动脉夹层、主动脉瘤、肺栓塞、大咯血、内脏动脉狭窄、术后出血,创伤性出血、肢体动静脉栓塞闭塞等疾病的治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!