皮肤差、痰多、头重?湿气影响全身,入夏勿忘祛湿!

2020
05/09

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
温和祛湿的方法


湿气到底会对身体造成什么影响?民间总有人这样说:痰湿丑,痰湿丑。我们今天聊聊湿气的影响、“痰湿丑”和温和的祛湿汤,这些都要从湿气进入了体内开始说。


受内湿、外湿的影响,湿气遇寒变成寒湿,遇热变成湿热,遇风变成风湿,这三种湿气进入身体之后就开始“胡作非为”,身体当然会有一系列的变化,引发多种问题。


(图片来源:百草益寿)


1 湿在皮肤

体内湿气大就需要靠皮肤往外散,内湿多了皮肤压力也会增加,所以有湿气的不定在身体哪个位置冒痘,面部、前胸、后背、屁股蛋,有的不是局部而是散布全身,皮肤长了皮炎、湿疹、癣,人跟着变丑。

2 湿在头部

很多人都知道头发湿了不可以睡觉,发湿遇风侵袭头部,容易引发头痛,头晕、头重、恶心的情况,人没有好的精神状态,则萎靡不振。

3 湿在胸部

积在胸部的湿气会与气相作用,常见胸口闷、胸痛,有些与肺气结合形成痰湿,而多见于老年实痰尤其多的人,总是咳痰,滞在肺部和气管里,排不尽,每天都要咳痰才行,其实就是湿气已经在肺部“常驻”了。

4 湿在腹部

气向上走,水往下流。体内湿气重,凝结在胃部很多朋友会厌食,偶尔会出现口臭情况,刚戴上的口罩它就不香了。水向下走,盘踞在腹部,小便排出不畅,容易引发泌尿系统感染;大便不爽,容易粘马桶。这样的朋友往往面色萎黄,没有好的气色。

5 湿在关节

湿气除了积聚在肌表,还会更进一步向关节侵袭,虽然一部分的关节炎并非因为湿气,但是有湿的加入,关节炎更严重,关节酸痛、沉重、抬不起、乃至疼痛、变形,这也是湿气参与造成的。

6 湿在下肢

水湿再向下走,肢体容易水肿,水排不出去,到脚则容易引发脚气,皮裹不住会“爆皮”。



水不凝为湿,水凝结在一起无法代谢,则累计成痰湿,可不就有“痰湿丑”吗?我们现代人居住在混凝土的房子里,生活习惯的不规律,有痰湿体质的人非常多,并且,很多奇奇怪怪的病,都是因为痰湿而起


那么有什么温和祛湿的方法吗?有一个方子较比另一道祛湿汤温胆汤要温和得多,老少皆宜,并且对去痰湿非常有利——三子汤

三子汤其实叫三子养亲汤,它由三种蔬菜的种子组成,我们常说脾气左升,胃气右降,如果胃气不降,脾气不升,脾气不升,胃气不降,都堵到一个位置,痰湿就会聚集。

而三籽粉的三种籽均有化湿降气的功效。三籽分别是紫苏的种子——紫苏籽;白萝卜的种子——莱菔子,和芥菜的种子——白芥子。


(图片来源:百草益寿)


莱菔子——消食除胀,降气化痰,大便秘结,积滞泻痢、痰壅喘咳;

紫苏子——下气,除寒温中,补虚劳,降气消痰、润肠;

白芥子——性温、味辛。润肺化痰、温中散寒、利水化瘀、通经络、消肿毒;

炒苏子、炒莱菔子和炒白芥子的比例按照2:1的比例,并且三种籽儿必须要炒熟之后才能用,因为种子本身代表了生机,气有升有降,为了让湿气下沉,所以必须要炒熟。华南地区也常用黄芥子替代白芥子,功效相同。每日三次,每次5g,儿童减半。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!