为了美,你愿意上麻药穿红色高跟鞋吗?

2020
05/09

+
分享
评论
MED24
A-
A+
这个问题似乎能让我们联想到当初中国女人传统的裹脚习俗

刘敏涛老师在江苏卫视某晚会上唱《红色高跟鞋》的表情包火了。但这表情也可能是因为鞋跟太高,疼的。

为啥要穿高跟鞋?

‍‍‍‍‍‍‍穿高跟鞋的女人是挺美的:提臀、增高、拉长双腿体现黄金分割比例、走路摇曳生姿……这有科学依据哦。2012年一篇《进化与人类行为研究》杂志的文献表明,观看女人走路的视频时,无论男性还是女性观察者都认为,穿高跟鞋的女性比穿平跟鞋的更有魅力!这包括步幅更小、臀部旋转和摇晃幅度更大,更强化了雌性步态特征。

研究者说,可以认为高跟鞋是一种超常刺激符号。超常刺激是诺贝尔奖得主尼科·廷贝亨提出的概念,是指能激发生物本能,但背离了生物进化意图的人造模仿物。比如用假到不行的超大鸟蛋放进鸟窝,鸟妈妈就抛弃了自己生的蛋,跑去孵那个大的假蛋。

所以高跟鞋美则美矣,其实只是在欺骗我们的大脑。

而且这种美也是有代价的,甚至很不健康。鞋跟越高,脚越疼,真是谁穿谁知道。高跟鞋是好莱坞明星的标配,但她们的脚也是肉长的呀,一样会疼。

媒体多次报道,很多明星会使用含大麻提取物的CBD霜(大麻二酚Cannabidio缩写,大麻制品在美国某些州是合法的)来麻痹双脚,这样才能穿着“恨天高”走完红毯‍。

让人又恨又爱的高跟鞋到底是谁发明的?你给我出来!


高跟鞋怎么来的?

实际上,最早穿高跟鞋的人真不是为了美。古埃及的屠夫们为了宰杀牲畜时避免被鲜血弄脏脚,就发明了这种松糕鞋。


15世纪,波斯骑兵发明了前后都有跟的高跟鞋,站立在马背上既平又稳。16世纪,波斯国王在与西欧各国邦交时将高跟鞋带入欧洲,西欧贵族马上喜欢上了这种风格的鞋。一夕间,高跟鞋开始与贵族男性阳刚、强劲的特质联系起来,成为展现男性魅力的物什儿。

1533年,不太满意自己身高的凯瑟琳•德•美第奇在她结婚成为法国王后时穿上了高跟鞋。这项伟大的创举让高跟鞋的命运为之一新,转瞬间成为欧洲王室时尚的风向标,在贵族中风靡一时。
17世纪时期,身高只有1米6的法国国王路易十四尤为青睐高跟鞋。红色的摩洛哥山羊皮革或是红色漆制成的鞋跟成为路易地位与权势的象征。世界上第一双红底高跟鞋诞生。后来,女性为了看起来更阳刚有气势,也穿上了高跟鞋。倒是男人们逐渐接受了实用主义思想熏陶,放弃了浮华花哨的高跟鞋。几经文化变迁后,高跟鞋变成了女性魅力的象征,代表着性感、时尚、强大、品位……


穿高跟鞋健康吗?

答案当然是:否定!

最近日本航空(JAL)为了员工身心健康考虑,就推出新的制服政策,解放了空乘们的“玉足”,算是很有觉悟了。以前,日航曾规定空姐上班穿的鞋跟不得低于3-100px,为了呈现出干净的“仪容仪表”和“统一美”的形象。现在,空姐们欢呼:可以不用穿高跟鞋上班了!“我在机场地勤部工作,每天都穿着高跟鞋,在登机柜台和登机口之间往返奔波,真的很辛苦。一天能走上10公里,不仅脚很痛,脚的形状也会改变。一些怀孕的同事还穿着高跟鞋工作,这让我感到很害怕。”一位空姐对媒体说。

长途飞行会使双脚浮肿。有的甚至因此患上拇外翻。空姐们不能穿正常销售的高跟鞋,而需特别订制。高跟鞋的的坏处远不只是脚疼脚肿。


医学调查显示,在美国2002年至2012年间有超过123000人因高跟鞋受伤。几乎四分之三的损伤是脚踝和脚。同时也损伤了膝盖、肩膀和头部。长时间穿高跟鞋会改变走路的自然机制,还会导致肌肉骨骼疾病。       穿高跟鞋时,人的重心会前倾,前足的第1至3块跖骨头处承受着身体的大部分重量,这会增大跖骨头塌陷概率。同时,骨盆前倾增加,腰椎前凸也增加。行走时膝关节呈现弯曲状态,腰椎和颈椎向前弧度变大,腰背肌劳损,出现颈,腰,膝的疾病。
穿上高跟鞋,脚趾两端受鞋头作用力挤压,血液循环无法畅通,易导致足趾间神经纤维肿胀引起不适与疼痛,诱发趾间神经瘤或以拇外翻为特征的大脚骨病。维护足弓稳定的韧带会在压力刺激下发生“足底筋膜炎”,患者长期受到足跟疼痛的困扰。

为了美而束缚双脚,导致健康损害,这个问题似乎能让我们联想到当初中国女人传统的裹脚习俗。

让见仁见智的美落在别人眼里,让健康的损害确确实实落在自己身上。这样的高跟鞋,你愿意穿吗?
编辑:l10

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!