别没事拿黄芪泡水喝,不是所有“气虚”都能喝它!

2020
05/09

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
三类人不要拿黄芪补气。

有的朋友感觉浑身乏力提不起气,说话气短,知道黄芪泡水补气能力极强,就想用这个配一些红枣之类的煮水喝提提气,实际上补得不对很容易出现腹胀、排气多的情况,黄芪泡水并不能解决所有人的乏力和气虚,也就是说黄芪不是人人都适合!

黄芪泡水别“一锅端”

22531588990124088

(图片来源:网络)

有这样一种情况,一些人的体质可能是偏阴虚血热的,他的脾胃是虚寒的,虚实交错,实属平常。但是,涉及到补气,我们就不能“一锅端”。

黄芪味甘,性温,对脾阳不升、中气下陷的朋友有益,但是如果你是气郁气滞,湿邪困脾的人,湿气就会阻断气机,再补气,就像给气球打气,不就把自己“憋大了”吗?此时我们反而会觉得头身重,四肢无力,胸闷、叹气、抑郁,这就是气郁气滞和湿邪让你觉得自己“甚是乏累”。与此同时,脾胃也跟着难受,自然会出现腹胀和排气多的情况。

黄芪泡水要分人

1 如果在正常运动量下很容易出汗,存在气虚,可以吃黄芪;如果不易出汗,不要吃。中医认为气有固摄、调节汗液分泌的作用,气虚则不能调节便会出汗。黄芪尤其补肺气,肺主皮毛,肺气虚更易出汗,所以可以吃。 

2 生活中的习惯符合以下三项的适合用黄芪,如果占很少,不要用。黄芪补气来固表,能提高人的免疫力,免疫力低的用,免疫力够不用补。

体质虚弱精神疲惫,身感乏力

喜欢安静,不太愿意说话

食欲很低,并且营养不良

一年有4次含4次以上的感冒

小病小痛就需要打针、吃药,生病需要很久才能恢复且经常反复发作

经常在空调房间里待着,对温度很敏感,觉得空调房才舒服

    3 照镜子看看自己的舌苔,痰湿体质的别用黄芪。

    44131588989970487

    (图片来源:网络)

    不是有齿痕就等于有湿气,但是湿气重多见于以下舌苔。湿气重的人用黄芪,容易阻滞气机,造成脘腹胀满,反而增加舌苔厚腻。除此之外觉得身重、不思饮食、脘腹胀满、大便粘滞的也是湿气重的表现。

    补气根本在于脾胃

    气补不进去证明脾胃弱,脾胃如果强健,气自然足,又怎么会乏累,缺气,没力呢。如果不能用黄芪,又应该用什么补气呢?

    百草君在此推荐给大家一个长久都能吃的食物——八珍糕。明朝《外科正宗》有记载八仙糕,后来在清朝时期御医加减制成独特的八珍糕,《清宫配方档案》有记载:不寒不热,平和温补之方,扶养脾胃为主,屡有奇效。它的配方几经更改,最终确定这八珍。

    党参——补中益气,健脾益肺

    茯苓——利水渗湿,健脾宁心

    白术——健脾益气,燥湿利水

    扁豆——健脾,化湿

    莲子——补脾止泻,益肾涩精,养心安神

    生苡米——健脾渗湿

    生山药——健脾补肺,固肾益精

    芡实——补脾止泻,祛湿止带

    它的精妙之处在于,前三味是补气四君子汤的一部分应用,白扁豆及薏苡仁用来化湿,莲子补脾阴,山药益固肾精。补气补到点子上,适合黄芪泡水的人喝黄芪泡水,不适合的体虚脾胃弱者用八珍糕。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!