担心宝宝长不高?儿科医生:孩子身高秘密的一次解读!

2020
05/09

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
抓住身高增长关键期,关注营养补充,让宝宝的身高超越遗传,也是有机会可以实现的!

       作为父母,都希望自己的孩子长得高,为了不让宝宝将来的身高成为硬伤,想必妈妈们一定煞费苦心。有些家长表示,为什么别人家的孩子都是大高个,自己的孩子却不见长?可见,孩子的身高已然成为父母的一大难题。

那么,儿童身高增长有规律吗?

  在儿童生长过程中,身高是反映骨骼发育的一个重要指标,并且增长也有一定的规律可循。家长们要掌握宝宝身高增长的规律,定期记录身高增长趋势,抓住身高增长的关键期,找到助力孩子长高的秘诀。同时,也能帮助家长及时发现问题。

  婴儿出生时:平均身高约为50cm。

  0-1岁:宝宝身高增长速度最快,平均增长20-25cm。

  1-3岁:平均每年约增长8-10cm。

  从3岁到青春期:身高稳步持续增长,以每年5-7cm的数值增加。

  青春期后:身高增长逐渐减缓至停止。

  在青春期前都要抓住机会,促进身高增长,特别是0-3岁是孩子生长发育的黄金期,同时这一阶段的营养水平,会影响着宝宝的一生,家长们一定要注意把握这一关键期,学会科学的身高促进方法。

那么,影响宝宝长高的后天因素有哪些?

  1、适当运动

  适当的运动有助于孩子的长高。运动应选择轻松活泼、自由伸展的项目,比如散步、慢跑、跳绳、游泳、跳舞、打篮球等,尽量避免举重等会阻碍骨骼纵向生长的运动。合理的运动可以刺激生长激素的分泌,促进骨骼生长与发育,想要孩子长高就要经常带孩子进行户外运动。

       2、情绪愉悦

  情绪和心理也会影响生长发育,压抑的情绪会抑制身高增长,所以要让孩子保持好心情哦。

       3、睡眠

  生长激素会在夜间深睡眠期达分泌高峰,分泌量大于一天总量的一半。如果孩子睡得晚、或者睡眠质量不好,就会影响生长激素的分泌,身高生长自然就会受到影响。所以家长一定要保证孩子拥有足够的优质睡眠,养成早睡的好习惯。

  4、营养补充

  值得注意的是,合理的营养、科学的饮食也会对孩子的骨骼发育和身高增长起到事半功倍的效果。影响身高的营养包括蛋白质、钙、锌、维生素A、维生素D,这其中钙+维生素A+维生素D可是宝宝骨骼发育促进长高的黄金营养公式。

       维生素A是促进宝宝四肢长骨增长的“秘密武器”,它不但能够增强长骨骨骺端软骨细胞的活性,促进骨细胞的分化和平衡,还能促进生长激素分泌,全面帮助宝宝长高。维生素D可促进钙质吸收,维生素A可促进钙的重吸收,能够将钙运输到骨骼,助力新骨不断钙化,为宝宝长高打下坚实基础。

  维生素A和维生素D在身高促进方面的作用相辅相成,AD同补才能发挥1+1>2的效果。但目前我国婴幼儿维生素AD的营养状况不容乐观:我国属于维生素A中度缺乏国家,整体0-6岁儿童维生素A缺乏率及亚临床缺乏率高达50%以上,而0-3岁婴幼儿共计超过70%存在维生素D摄入不足的问题。选择科学合理的方式给宝宝额外补充势在必行。

  抓住身高增长关键期,关注营养补充,让宝宝的身高超越遗传,拥有一双大长腿,也是有机会可以实现的!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!