医学史上的5月9日:三明无偿献血志愿者协会成立

2020
05/09

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的5月9日。

1998年5月9日,全国首家无偿献血志愿者协会在三明市正式成立,开创了以志愿者协会形式推动无偿献血事业的先河,确定了无偿献血在我国推行的基础路线。

96191588987546633

无论是否献过血,大家都知道充足的备血对抢救生命的意义,这与我们国家多年鼓励献血的宣传工作分不开。

经常会有人问到道:为什么提倡的是“无偿”?“有偿”不是更能鼓励大家献血么?

说到这里,就不得不提一个词—“血灾”。有偿献血时,供血者为了获取利益而献出血液(大家是不是听过《许三观卖血记》)。在利益的驱使下,很多供血者隐瞒病情,加之地下采血行为的卫生防疫措施不到位,一部分献出的血液中肝炎病毒、艾滋病病毒等传染病病原体泛滥,造成了传染病流行的巨大隐患。

而且卖血者还会形成产业链:血头把持卖血者,与血站或其他机构勾结,然后让卖血者出售血液,血头赚人头费,机构则将不合格的血液伪造成为合格的。这些都是在历史上上演过的丑陋场面,相信老一辈的人应该会有印象。

我国某省的艾滋病村,村民们至今还要承受着肆意滋长的地下卖血的可怕后果。

72331588987556882

随着非法采血、违规献血、倒卖血液等活动猖獗,国家终于出手,1997年第八届人大会议通过,1998年10月1日正式施行《中华人民共和国献血法》。

其中,献血法第二条规定了我国是无偿献血制度;第十八条第一款第(一)项规定,违法采血要处以10万以下罚款,构成犯罪的,处以刑事处罚。

79781588987575926

而在正规的献血机构献血,血样会经过多次检验筛选程序和精密地保存贮藏,既能保证血液有效成分不丢失,还能够防止传染病通过采血设备或血制品传播。对献血人、输血人来说,生命安全都得到了保证。

当自己的血液输送到真正需要的人的时候,即是一种生命和健康的赠予啊,这也是无偿献血对健康人来说最大的动力吧。

1361588987591326

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!