肿瘤患者长期生存的病例分享:从靶向及免疫治疗中双获益!

2020
05/09

+
分享
评论
邱立新医生
A-
A+
靶向治疗28个月后患者出现病情进展,胸部病灶增大,肝脏出现新病灶。患者下一步该如何治疗?直接化疗还是参加新的临床试验?

患者男性,51岁。2016年11月6日因右侧胸肋痛1月,加重2天入院。患者吸烟史 40 余年,约 600 支/年。

胸部CT:右肺下叶可见团块状软组织密度影,右侧第8肋骨见骨质破坏。

腹部CT:肝左叶实质内见两个片状低密度灶。

胸腰椎磁共振:T7,L2椎体提示转移瘤。

颅脑磁共振:右额叶、小脑半球异常信号影,转移瘤待排。建议增强磁共振检查。

3828158898675305670951588986753210

                   上图为右肺肿块

                   79121588986753407

                        上图为肝脏转移灶

                    79531588986753566

                   77351588986753788

                             上图为颅内转移灶

病理诊断:肺腺癌

EGFR基因检测结果

检测项目

外显子/密码子

突变类型

检测结果




ARMS法

EGFR基因

Exon-19

19-del

     +

29种

Exon-21

 L858R

     _

突变检测

Exon-20

T790M

     +     


Exon-20

20-INS

     _


Exon-18

G719x

     _


Exon-20

S768I

     _


Exon-21

L861Q

     _

备注




患者当时的犹豫到底该如何治疗?

1、易瑞沙、特罗凯等一代的靶向药对于脑转移及伴有EGFR T 790M突变的患者疗效一般。如果选择一代靶向药同时必须同时脑转移部位的头颅放疗。(当时三代奥西替尼没有上市)

2、参加国产三代靶向药物的临床试验。(主要担心安全问题)

①新药临床试验中提供给患者的药物大部分是免费的,这可以一定程度上减轻患者家庭沉重的经济负担;

②患者参加试验能获得更先进的诊治手段,有利于医学的进步;

③对于疾病类型较为特殊的患者,尤其那些生命已经受到威胁的患者来说,是可能获得比任何治疗都有效的机会;

④进行临床试验的一般都是该领域比较权威的专家和医院,参加临床试验的患者可以在住院、检查、治疗和随访方面得到更好的照料与关注,进行规范的治疗和随访;

通过与患者的沟通以及消除了患者对临床实验的偏见,患者决定参加国产三代靶向药物的临床试验。

患者治疗1周后症状开始缓解,1月后胸闷、胸痛基本消失,患者终于可以整夜的睡觉了。一个月后复查CT提示患者胸部病灶缩小,肝脏病灶消失,颅内病灶消失。如下图所示:

85031588986754158

62111588986754341

87341588986754624

靶向治疗28个月后患者出现病情进展,胸部病灶增大,肝脏出现新病灶。患者下一步该如何治疗?直接化疗还是参加新的临床试验?这次患者没有犹豫,直接说参加临床试验。如果临床试验不符合在化疗。患者参加的临床试验如下:

实验标题

评估信迪利单抗和IBI305联合化疗用于EGFR-TKI治疗失败非鳞非小细胞肺癌有效性和安全性的随机、盲态、多中心Ⅲ期研究  

适应症

非鳞状非小细胞肺癌  

实验目的

比较信迪利单抗±IBI305联合培美曲塞和顺铂与安慰剂联合培美曲塞和顺铂治疗EGFR-TKI治疗失败的EGFR突变的局部晚期或转移性非鳞NSCLC的PFS  。  

目前患者进入第2个临床试验已经1年时间,没有任何不适症状,包括胸闷、胸痛都没有。据患者自己说,现在自己就跟正常人一样生活,除了每个月去一趟医院。本来肿瘤晚期觉得没有几天生存期了。家里的经济水平也一般。没想到通过参加临床试验,不仅一分钱没有花,还活了三年多。确实是赚了。依据目前自己的身体状况,再活十年也没有问题。  

近期患者又去医院复查,结果如下:

66551588986754884

39681588986754991

92831588986755133

目前患者复查胸部、腹部ct及头颅磁共振检查,没有看到肉眼可见的病灶。本来肺癌晚期,可能生存期只有几个月。患者通过两个免费的临床试验,已经获得了生存期3年多。现在患者仍然在使用免疫治疗免费治疗中。相信患者通过免疫治疗,可以实现临床治愈。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!