痛风的帮凶不止是海鲜,还有这3种“水”

2020
05/09

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
痛风时有多痛? 只是微风拂过,关节都痛炸了,越来越多的人都遭遇到了这种“疼痛”。那关于痛风的知识你知道多少年?

痛风时有多痛?       

点进此文的人大多一定深有感触。   

只是微风拂过,都想骂人,因为关节痛炸了。       

越来越多的人都遭遇到了这种“疼痛”。   

有调查显示,中国大陆高尿酸血症的总体患病率为13.3%,痛风为1.1%,   高尿酸   血症和痛风已成为继糖尿病之后又一常见代谢性疾病。    

不能只靠低嘌呤饮食

说到痛风,就绕不开“嘌呤”和“尿酸”。   尿酸是嘌呤代谢的最终产物,所以一般会建议痛风患者低嘌呤饮食,以减少尿酸的产生。   

但是单纯低嘌呤饮食是不够的,因为人体内尿酸的来源主要有两个,日常饮食摄入和人体自身代谢产生。   其中日常饮食摄入产生的尿酸只占了体内总尿酸的20%,主要是从富含嘌呤或核蛋白的食物而来。   

人体自身通过代谢产生的尿酸达到了总尿酸的80%,由身体中的氨基酸、核苷酸及其他小分子化合物合成核酸代谢而来。   

因此,血尿酸水平的高低除了受饮食嘌呤摄入的影响,更重要的是与机体代谢水平关系密切相关。   治疗痛风只靠低嘌呤饮食是不够的,而且传统的低嘌呤饮食在实践中真的很难坚持,一顿饭下来,稍不留神就超过了每日限定标准。  

痛风还是喝出来的

痛风不止是和日常饮食有关,大量的流行病学研究显示,痛风的发作还要归罪与我们常喝的两类饮品——酒精和甜饮料。   

酒精是痛风的顶配,喝酒一时爽,痛风两行泪。     

2013年一项纳入了42924名受试者的meta分析显示,痛风的风险会随着饮酒量的增加而升高,与不饮或偶饮酒者相比,小量、中量、大量饮酒者发生痛风的相对危险度分别是1.16、1.58和2.64,也就是一直喝酒一直痛。   这可能是由于酒精的代谢产物会抑制肾脏排泄尿酸。   

除了饮酒,糖饮料也是痛风的好伙伴。     

许多研究发现,饮用含有甜味剂如玉米糖浆的果糖软饮料与高尿酸血症的发生呈正相关。   

主要是由于人体代谢果糖过程中,会增加尿酸的合成,果糖还会影响肾脏排泄尿酸。   

痛风患者也不建议喝汤。     

嘌呤易溶于水,各种浓鸡汤、鱼汤、肉汤、海鲜浓、火锅汤等均富含嘌呤,易增加尿酸的合成。  

痛风了,要学会喝水

  1. 1. 痛风患者才需要一天8杯水  

  2. 饮水与尿酸的合成无关,但是多饮水能够增加排尿量,利于尿酸的排泄,防止尿酸盐的形成和沉积。   只要肾功能正常,建议痛风患者每天喝水2000-3000ml,水的选择可以以白开水、淡茶水、矿泉水等为主。  

  3. 2. 聚会不如改喝牛奶吧  

  4. 多项研究证实,无论短期还是长期摄入奶制品特别是脱脂牛奶及低热量酸奶都会降低尿酸水平。  

  5. 3. 痛风了,喝茶养生吧  

  6. 美国第三次全国健康和营养检查调查表明,茶的消费与血尿酸水平和痛风的风险相关联,但是该项调查研究没有区分茶的种类。  


痛风的营养治疗

仅靠药物治疗痛风是有局限的,尽管高尿酸血症及痛风的发生主要是由代谢紊乱所致,但meta分析显示,饮食治疗大约可以降低10%-18%的血尿酸水平。   

痛风这类慢性病更需要正确的营养指导,而且现在线上就医服务已经比较完善,可以利用线上问诊请三甲医院的营养师进行指导日常饮食。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!