监管升级!医生不良执业行为扣分更严,重则解聘

2020
05/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
2020年医生执业行为监管力度升级,涵盖内容更全面,赶紧来看看吧!

源 / 四川省卫健委

编辑 / 基层医师公社 刘小琳

2020年医生执业行为监管力度升级,涵盖内容更全面。这些都是扣分项,重者直接3年内不得从事医疗卫生技术服务工作!

昨日(5月7日),四川省卫健委出台《四川省医务人员不良执业行为记分管理办法(2020年版)》(以下简称《办法》)。15141588986203176

与2017年出台的《医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管医师记分管理暂行办法(试行)》相比,2020年新版扣分办法内容更完善,强化了医疗机构主体责任以及加强了记分结果运用。

与村卫生室、社区卫生服务站息息相关本办法适合对象包括:医疗机构开展执业活动的执业医师(含执业助理医师)、乡村医生、护士、药学人员以及其他卫生技术人员。也就是说,和咱们基层医生也息息相关。 《办法》明确,医疗机构要细化制定本院医务人员不良执业行为记分管理办法,并负责医务人员日常记分管理。 ① 医疗机构负责本院医务人员日常记分管理; ② 乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责辖区内村卫生室、社区卫生服务站医务人员记分管理。

扣满严重者 3年内不得从事医疗卫生技术服务工作医务人员不良执业行为记分作为医务人员定期考核、职务任免、职称评聘、评优评先、绩效考核等的依据之一,进而提高不良记分约束力。 1.扣分30分以上:扣罚绩效、取消评优 一个记分周期内,医务人员不良执业行为记分累计30分以上(含30分,以下同)的,医务人员所在执业机构应对医务人员进行警示谈话、扣罚绩效等处理,并取消评先评优资格。 医师定期考核周期内任一年度不良执业行为记分累计30分以上的,定期考核适用一般程序。2.扣分50分以上:离岗培训15天以上,限制处方权一个记分周期内,医务人员不良执业行为记分累计50分以上的,所在执业机构应对医务人员进行不少于15天的离岗培训,并扣罚相应绩效,主要执业机构和备案的机构应限制医师1-3个月的处方权。3.扣分80分以上:不得晋升(或聘任)高一级职务一个记分周期内,医务人员不良执业行为记分累计80分以上的,主要执业机构和备案的机构应限制医师3-6个月的处方权,记分周期内不得晋升(或聘任)高一级职务(自符合申报或聘任时间算起)。4.扣分100分以上:3年内不得从事医疗卫生技术服务工作一个记分周期内,医务人员不良执业行为记分累计100分以上的,主要执业机构和备案的机构应限制医师6-12个月的处方权,三年内不得晋升(或聘任)高一级职务(自符合申报或聘任时间算起),也可予以低聘、解职、待聘、解聘等处理。 医务人员连续两个记分周期不良执业行为记分累计100分以上的,医疗机构三年内不得聘用该医务人员从事医疗卫生技术服务工作。 同时,《办法》提出,医务人员可通过“四川智慧卫监”平台学习依法执业知识,每学习3个学时,可抵扣不良行为记分1分。

扣分共分7档,这些红线千万别碰不良执业行为记分共分为50分、30分、20分、10分、5分、2分、1分七个档次。46711588986203436 72271588986203523 4961588986203615 80101588986203718 28691588986203823

从每年各地出台的医务人员不良执业行为记分管理办法来看,内容上都在不断调整,适应新的监管形势和要求,同时处罚力度也越来越大。大家要立足本职、与时俱进,在当下医疗环境下合理合法执业。本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文为整理,版权归原作者所有。  

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!