新举措,这类村医可考定向公务员

2020
05/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
强基层众人才,针对基层医疗的又一波福利来了。 赶紧看过来吧!

来源 / 石家庄新闻网

编辑 / 基层医师公社 仲盈

强基层众人才,针对基层医疗的又一波福利来了。

5月7日,石家庄政府官网发布文章《加强城乡基层医疗卫生体系建设促进优质医疗资源下沉惠民》,在基层医疗人才管理方面提出一系列举措。

2020年年底前,

所有村卫生室的人员纳入卫生院统一管理

推广村医、村卫生室同乡镇卫生院一体化管理。到2020年年底前,全市所有村卫生室的人员、财务、药械、业务、准入退出、绩效考核等统一由乡镇卫生院负责管理。

建立健全村医准入条件和持续发展长效机制,保障村医合理收入,足额发放村医各项补助补贴。

迄今为止,已经有不少地方实行村医、村卫生室同乡镇卫生院一体化管理,乡村一体化程度提升,基层医疗整体实行规范化管理,同时乡村医生的准入条件也更为严格。

新进乡村医生必须具备执业资格

新进乡村医生必须具备执业医师、执业助理医师、乡村全科执业助理医师或乡村医生执业证书等执业资格,依法注册后在规定范围内执业。

对村医聘村用,年满60可返聘

实行村医乡聘村用制度,乡镇卫生院与符合条件的村医签订聘用合同。原则上对年满60周岁或考核不合格的村医,不再予以注册和签订劳动合同;

确因情况特殊、工作需要,对超过60周岁且身体健康、群众信赖的村医可予以返聘,实现所有行政村配备1名村医全覆盖。

激励大学生村医,可报考定向公务员

完善大学生村医激励机制,畅通进出渠道,落实“五险一金”待遇;比照大学生村官政策,为大学生村医提供进步空间,在其工作一定年限后,符合条件的可报考定向招录公务员,或由上级综合医院选聘。

将大学生村医比照大学生村官进行管理,妥善解决医学人才职业发展空间,能够增强村级医疗岗位的吸引力,提升村卫生室年轻人才比例。

保障家庭医生待遇,签约医生收入足额到位

为提升家庭医生签约实效,2020年,石家庄市50%以上县(市、区)开展家庭医生签约服务信息化建设。

按照签约医生实际提供服务数量、质量以及服务刷卡记录和群众满意度结算签约服务费,并计入基层医疗卫生机构收入,保障签约医生收入足额到位。

对工作突出的签约医生,在人员聘用、岗位培训、评奖评优、职称晋升等方面予以倾斜。

建立派驻人员激励机制,设立基层工作津贴

建立派驻人员激励机制,派出医院设立基层工作津贴,鼓励市、县对派驻人员交通、生活给予适当补助,确保下派人员收入不低于派出医院相应人员平均水平。

鼓励副高级以上职称医师到社区卫生服务机构开设首席专家工作室,探索设置基层卫生特设岗位,提升社区医疗卫生服务能力。大力开展远程会诊、远程影像诊断、慢性病管理等远程医疗服务,促进优质医疗资源向乡镇、村延伸。

纵观目前各地已发布的基层医疗工作重点,可以发现今年基层医疗的改革举措越来越扎实、细腻,从大刀阔斧走向精雕细琢,是改革的必然步骤。

在人才准入上,规范化、同质化是今年努力的重点,同时优化年龄学历执业程度等人员结构,逐步确立基层人才新陈代谢秩序。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文为整理,版权归原作者所有。  

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!