我院肝胆胰腺外科完成两江新院首台ERCP手术

2020
05/10

+
分享
评论
重庆市人民医院
A-
A+
完成首例无痛十二肠镜下急性胆源性胰腺炎、肝胆结石治疗

5月7日, 我院肝胆胰腺外科完成了迁入两江新院后的首例无痛十二肠镜下急性胆源性胰腺炎、肝胆结石治疗。 

该患者为年轻女性,因肝胆管结石、胆囊炎,慕名从四川来我院求治。患者入院后,完善了术前检查及评估,但在等待手术期间,突发上腹剧烈疼痛伴恶心呕吐。经紧急检查确诊为急性胆源性胰腺炎,必须尽快手术治疗。医护人员在与病人及家属的沟通中得知,病人比较注重形象,不希望身体留下手术疤痕。经过讨论研究,肝胆胰腺外科为其提供了两种国内先进的微创手术方案:腹腔镜联合全胆道镜手术和十二指肠镜下手术。最终,经过术前病例讨论及权衡,医生决定为其行十二指肠镜下手术。 由于病人病情急,肝胆胰腺外科主任王槐志协调多学科联合为病人提供安全高效的治疗服务。由郑明友主任医师、张涛主治医生、邓金花主管护师组成手术团队。同时,在介入治疗中心谢昭容、陈忠宪副主任护师,放射科田满意技师,麻醉科黄攀副主任医师的全力配合下,为患者进行无痛、无创伤手术。 

59801588978950543郑明友主任医师、张涛主治医生为病人进行治疗  4821588978951324

邓金花主管护师为病人进行术中护理

主刀医生郑明友术中发现该患者的胆管胰管共同开口处被胆管结石堵住,加之急性胆源胰腺炎,引起了十二指肠乳头肿大、手术区组织炎症水肿、出血,十二指肠腔内手术区域显示极其困难。手术尽管困难,但郑明友主任医师仅用了30多分钟就顺利取出了患者的胆管结石,并放置鼻胆管引流。 

90301588978951904  

手术过程情况

术后该患者的腹痛很快缓解,2小时后,患者的急性胰腺炎检测指标已明显下降。目前患者已能下床活动,很快就能恢复进食,此病例充分体现了先进微创治疗的优越性。 

74371588978952162

5月8日早查房,查看病人身体情况 

图|文:肝胆胰腺外科 排版:胡警月  审核:王文建 何凤

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!