养生 | 立夏养生 重在养心

2020
05/09

+
分享
评论
沈阳慈一堂
A-
A+
在这逐渐炎热起来的立夏季节,我们要如何养生呢?

今天我们迎来了立夏节气,这也是夏季的第一个节气。从这一天开始我们就要告别春天、进入夏季了。此后,气温将会明显升高,万物渐渐成形,田间蛙鸣声声,野菜遍野,植物枝繁叶茂。在这逐渐炎热起来的立夏季节,我们要如何养生呢?

8251588937626630

立夏养生之养神养心

《素问·上古大真论》言:“精神内守,病安从来?”说明养神对于养生的重要性。立夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁。因此,值此时节,人们要格外重视精神的调养,加强对心脏的保养,尤其是老年人不可有过激之处,应该保持愉快的情绪,安闲自乐,切忌暴喜伤心,保持神清气和、心情愉快的状态。

82941588937626824

立夏养生之饮食清淡

立夏过后,温度逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。立夏饮食原则是“春夏养阳”,春夏要少吃寒凉的食物或者药物,少贪凉取冷,以免损伤生发之阳气。宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则。

多吃清淡食物与赤色或苦味食物,以养心安神,如小枣、莲子、百合等,这些都能起到养心安神的作用。除此之外,在早晚餐时喝粥和汤类对身体也大有好处,既能生津止渴,清凉解暑,还可健脾祛湿,补养身体。

51161588937626948

立夏养生之避免贪凉

对大多数人特别是关节患者来说,夏季应该避免贪凉,不用或适度使用空调和风扇。在工作场合中,应把自己的病情告诉同事,以取得同事的理解,尽量不用空调或适当调高温度。最好常备一件长袖衣,随外界环境随时加减衣服。

90721588937627028

立夏养生之晚睡早起

立夏后,天黑得晚亮得早,立夏后可晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化。应在23点到1点(子时)阶段入睡。

由于晚睡早起,睡眠时间较冬季缩短,不少人总出现打盹现象。 对此,建议增加午睡。而11点到13点进行午睡是最佳时间,且午休,半个小时到一个小时为宜,时间不宜过长,睡醒后不要急于起来,再躺上10分钟起床为宜。若因脑血管硬化变窄而出现头晕的人,不宜午休。

89551588937627103

立夏养生之适量运动

夏天是晨练的好时节。中医养生中讲究“冬藏夏放”,也就是说冬季要注意营养和能量的积累,而夏季就要增强身体的新陈代谢能力,所以,晨练是不错的选择。大家应加强锻炼,增强自身免疫力。

需要注意的是,锻炼虽有利身体, 但在夏季不宜运动量过大。由于夏天天气炎热,容易出汗,带走身体的能量,所以,要及时补充消耗的能量。建议在炎炎夏季自备一些降温防暑饮品,比如绿茶、绿豆汤、酸梅汤等,都是止渴生津的养生饮品。

34871588937627212

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!