除了核酸检测,新冠肺炎病例确诊为什么还要增加血清抗体检测?

2020
05/08

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
新冠肺炎病例确诊为什么还要增加血清抗体检测?来看看这篇文章是怎么说的吧!

很多人听说过核酸检测这是新冠肺炎疫情防控、确诊病例的有效手段,但是对于血清抗体检测却知之甚少。

其实,早在3月4日,中央赴湖北指导组专家组成员、呼吸危重症专家童朝晖介绍称,第七版诊疗方案中,在诊断标准上,确诊病例在原有核酸检测和测序基础上增加了“血清学检测”作为依据。

核酸的检测比血清抗体的检测要早,抗体的产生要3~5天,相对滞后,但是血清抗体的检测结果可靠性更高,可以做为诊断的双保险。此外,对于疑似病例来说,如果核酸检测2次为阴性,7天后再做抗体检测也为阴性,就可以排除掉疑似。

血清抗体检测中的IgM和IgG如何来理解呢?

请看下图

40851588931038688   

总结

      ★  病毒侵入人体后,人体会产生IgM或IgG抗体进行防御,而血清学检测便是通过检测血液样本中的IgM和IgG的存在及含量,来间接判断体内有无病毒及病毒感染情况。     ★  抗原进入机体需经过一定的潜伏期才会产生IgM与IgG。在这一期间,无法检出IgM与IgG,这时就体现了核酸检测的优势,它能检测处于窗口期的患者是否受到感染,及早发现感染者。     ★ 与核酸检测相比,血清学检测采样方便、操作简单、结果易判读,因此,联合采用核酸检测+血清抗体检测,有助于提高疾病检出率。  

来源:新华社、光明科普

责编:何柯天

排版:陈晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!