1亿中国母亲身体里的“环”,该取了

2020
05/08

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
关于“环”你了解多少呢?

作者:吴颖岚,是一名妇产科医生。        

我的诊室鲜少见到男性,今天来了一位先生,不听劝说硬要进来。   

这位先生   出生于1982年,是带着他六十多岁母亲过来的,想要弄清楚三十多年前,放在母亲身体里的节育环该如何取?  

41911588930819798

图片来源:everyday health

  大家可能不太了解那段历史,2015年以前,中国实施的是计划生育政策——一对夫妻生育一个子女。   为了落实这项政策,从上世纪八十年代开始,全国大部分地区开始实施”一胎上环,二胎绝育“政策。   尤其是在农村,如果第一胎生的是男孩,那就必须落实长期避孕措施——上环。   这位先生的母亲绝经近10年了,近期隐约感到下腹不适,就开始担心放在身体里的节育环会不会有问题。   在超声的探头下,只看到萎缩的子宫,金属环还有些变形,已经嵌入肌层。   取出来还是大费了些周章。   完善检查,预约好麻醉和手术,几天后终于在宫腔镜的帮助下取出来了   其实如果这个妈妈早一点来,可能就不会如此遭罪了。  

当年上的环该取了

1970年,中国开始进入计划生育时代,由于宫内节育器简单易操作,而且能够达到长期的避孕效果,“让女性们使用宫内节育器” 成了计生官员们主要推行的人口控制政策。   

根据2012年统计数据,宫内节育器的使用比例高达54%。    

26171588930819977

图片来源:《中国卫生和计划生育统计年鉴2013》

查阅了《中国人口统计年鉴1988》中记载的数据,当年育龄期女性上环的比例为41.8%,根据当年人口数据情况,当年上环的女性超过1.1亿。   311588930820041  

图片来源:《中国人口统计年鉴1988》

算算时间,70-80年代那批上环的女性大多进入了更年期或者已经绝经,当年上的节育器已经超过了使用年限。   87081588930820107   

图说:各式各样的节育环       

早期的节育环大多是金属材质,一般使用寿命为15~20年。   后来经实践发现,这类惰性节育环的避孕失败率高达10%,从1993年开始,中国不再生产,这类节育环也是时候从母亲们的身体里取出来了。  

不取会怎样?

不取出来有可能引发出血、感染,甚至穿透绝经后变薄的子宫壁。   为了便于理解,我们可以把子宫看成一个倒放的皮质瓶。   绝经后由于雌激素水平降低, 卵巢功能逐渐衰退,子宫体积开始萎缩,也就是我们的皮质瓶子开始慢慢变小。 

  71101588930820455     

而被遗忘在体内的节育环体积不会发生变化,但这个时候,节育环对子宫来说已经太大了。   子宫已经萎缩,但节育环依然在子宫里,就可能嵌入子宫肌层,甚至穿破子宫进入腹腔。   其他材质或形状的节育环长期未取,引发的副作用可能更大。   材质老化、断裂、部分脱落等问题,容易引发疼痛、点滴或不规则出血等副作用。   不锈钢金属环一般可放15~20年,硅胶、塑料或其它类型的节育环可放置5~7年。   绝经后的女性,取环最佳的时期是闭经后半年到一年内,最好不超过三年。   有研究表明, 绝经后取环困难的发生率明显高于围绝经期,尤其是绝经2年后取器困难率可达6.2%~52.7%。   目前绝经后取环已经被纳入高危的计划生育手术。  

取环的注意事项

取出宫内节育器是较为简单的手术,比如带尾丝的节育环,消毒后用器械轻轻牵引尾丝,不用1分钟就可完成。   但是对于绝经后的妇女来说,取出宫内节育环是较为危险的手术,妇科疾病的发生率会更高,必要时还需要麻醉或宫腔镜下取环。   所以在准备取环前要做好充分的准备。   

1. 选择二级以上的医疗机构       

在取环医院的选择方面,建议选择二级及以上的医疗机构进行,这些医院具备急救能力,也能处理突发事件,增加了手术的安全性。   

2. 进行身体状况评估       

在取环之前需要做一个身体健康状况的评估,了解能否进行节育器的取出。   

3. 两周以上没有性生活       

在准备去医院进行手术之前,至少要有两个星期没有性生活,一个星期之内没有做过宫腔其他的手术,如果术前检查发现有阴道的炎症,应在治愈后再手术,避免感染。   

4. 出现阴道出血要及时和医生说明       

如果在绝经后还有阴道的出血,建议要向医生进行说明,取环的同时还需要进行子宫内膜的刮取,刮出物送病理检查,既可以达到止血的目的,还可以进一步明确诊断。  

83531588930820684

我们在临床中也发现,有些节育环放置时间太长,手术风险高,如果没有明显的不舒服,也可以不取出宫内节育器,但是需要定期来医院来检查,以防发生意外情况。   2015年,中国调整了计划生育政策,那个年代已经过去了,谁来提醒那些已经老去的女性取出身体里的节育环呢?       

谨以此文献给所有关心妈妈的儿女们,母亲节快到了,假如妈妈有需要,记得带她来医院取环。        

参考文献:   

[1] 吴尚纯,邹燕.宫内节育器应用现状与研究进展[J].中国实用妇科与产科杂志,2009,(第10期).   

[2] 中华医学会计划生育学分会.绝经后宫内节育器取出技术指南[J].中华妇产科杂志,2019,(第10期).   

[3] 张媛媛,王一男.麻醉镇痛技术下绝经后宫内节育器取出术专家共识(2018)[J].中国实用妇科与产科杂志,2018,(第9期).   

[4] 殷丽丽,杨清,王玉.宫内节育器类型及置器年限与女性生殖道感染关系研究[J].中国实用妇科与产科杂志,2015,(第6期).  

[5] 黄茹飞,刘小芹,陈建平,张燕尔,柴丽萍,苗茂华,袁伟,梁红.2054例围绝经期及绝经后妇女宫内节育器使用年限及取出情况调查[J].生殖与避孕,2014,(第1期).   

[6] 杨秀兰,庄留琪.绝经后妇女宫内节育器去留的安全性研究[J].中国计划生育学杂志,1997,(第1期).   [7] 金勤,康建中.常用IUD的种类、结构与性能[J].实用妇产科杂志,2008,(第11期).       

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!