官方 | 我国新冠肺炎复阳发生率是多少?国务院新闻发布会回应

2020
05/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
官方回复来了!

微信视频预览查看

首先,新冠肺炎病人有一部分重型和危重症的病例确实会需要很长时间的恢复,基于这点,卫生健康委发布了相关文件,强调对恢复期病人进行密切监测和随访,尤其在清零过程中,我们采取的也是“分层救治”原则。比如病人轻型、普通型达到了出院标准,解除隔离标准以后直接居家隔离14天,当时我们在第五版已经有“复阳”病例,所以居家14天的隔离要严格按照要求做,包括要求病人要有单独房间,要戴口罩,不要和家属密切接触等,实际也是防止可能潜在的传播风险;对一些重症病人有基础病的,达到出院标准,但是有基础病需要进一步救治的,要到其他有条件的医院进一步治疗。但也有个别的病人很重,动不了,基础病又需要治疗,可以采取就地治疗原则;对重症、危重症的病人,我们强调出院以后一定要密切监测和随访,因为这里有些病人有基础病需要进一步治疗,有一部分可能存在着肺功能逐渐恢复,甚至个别可能会有肺纤维化的发生和发展问题,所以出院以后,我们希望所有病人都要密切监测随访,出院以后2周和4周都要到医院复查,包括查肺功能、胸片、血常规等指标,希望出院后的随访保证这些病人顺利康复。出院后还有一系列康复措施,很多地区也有中医、中药深度介入,参与到病人的康复治疗,也取得了很好的效果。

“复阳”就是达到出院标准了,出院后又出现核酸检测阳性了。“复阳”的病人可能用“再检出”更合适,也就是说这种病人没有真正的病毒消失,上呼吸道咽拭子、鼻咽拭子查不到,但是下呼吸道在肺里还有病毒,包括我们做尸检,可以看到死亡的病人也有很多的病毒颗粒,提示新冠病毒感染的情况,病毒存在时间比较长,这和SARS、MERS不一样,这是这个疾病的特点。第二种情况是检测的敏感性还不足够强,现在科技部也在支持提高敏感性检测方法的研发,检测敏感性不是很强的情况下,比如低病毒水平、低病毒载量的时候,上呼吸道标本就可能查不到了。当然还有一种可能,个别病人由于免疫功能比较低下,因为我们知道重症、危重症的老年病人比较多,有基础病,免疫功能是低下的,所以导致持续阳性或者“复阳”,持续阳性的病例也有一部分,尽管不是很多,但是持续阳性我们也要高度关注的。

基于这种情况,对于“复阳”的病人,第一要隔离,因为是有传染性风险的,尽管传染性可能低一些,但是不能说没有传染性,我们按照有传染性来进行隔离。第二是要密切观察。目前来看,“复阳”的病例整体发生情况在我国初步的数据是5-15%,有的地方很低,才百分之零点几,差别还是比较大的。总体“复阳”人群不是特别高,但是我们要隔离观察。对“复阳”病例临床的变化,大部分病人是没有症状的,只有极个别的会出现症状,极少数会出现胸片或CT上有肺炎的进展,但大部分病人是很稳定的,隔离观察就可以了。这部分病人我们还在做相应的研究,到底是免疫功能问题还是原来没检出,所以这方面还需要做更多的工作。总体来讲,对复阳的病人我们不能大意,要进行很好的密切监测。


来源:国家卫生健康委员会官网、健康中国

编辑:黄坤、谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!