褥疮怎么护理?褥疮护理措施这些必知

2020
05/08

+
分享
评论
伤迪
A-
A+
褥疮护理措施,这些小技巧值得收藏!

老人患褥疮后该如何护理,褥疮护理不仅是临床工作中的重难点,在日常褥疮防护中也是需要严格执行的,护理的好坏直接决定褥疮恢复速度的快慢,护理到位可以在较短的时间内恢复痊愈,但如果护理不当则容易恶化加剧,导致病情迁延难治。

25711588928958066

1、翻身护理

褥疮一定要勤翻身换位,当某一个部位出现褥疮伤口后,必须立即解除伤口压力,且尽量避免伤口二次受压,在此基础上还要寻找多个可以躺卧的姿势,以便于翻身换位。一般白天每隔2-3小时翻身一次,夜间最长不超过3小时,如果病情比较严重,照护人员应定闹钟或交换班定时帮助病人翻身换位。

2、伤口护理

轻度褥疮红斑、水泡或浅表破溃,可直接涂抹褥疮膏促进修复,中度、重度褥疮要分型对待,如果存在腐肉、黑痂、脓液,需要先进行清创处理,使伤口变得洁净无污染,让新鲜的肉芽组织露出来,然后再涂抹褥疮膏促进生肌长肉,深度伤口则制作油纱条填充伤口,最后用纱布包扎覆盖,可有效吸收伤口多余渗出液,制造低氧湿润环境,更利于伤口的修复。

3、骨突部位防护

比较消瘦的老人通常存在骨突隆起部位,在躺卧时突出部位容易遭受较大的压力,因此需要垫压柔软衣物,防止骨突部位摩擦出现破溃,另外在床褥的选择上,也要尽量选择柔软适中的床铺。

对于身体腾空间隙,也可以垫压枕头或者衣物,使身体更大面积来均摊躺卧时的压力,比如臀部、背部褥疮,可选择侧躺姿势,在背部垫压三角枕头或软枕头,使背部也能分担一部分压力,避免胯部过度受压,也出现破溃伤口。

79901588928958300

4、日常卫生工作

定期擦洗身体,保持皮肤的清洁干燥,定期更换衣物,避免汗渍、污渍持续刺激皮肤,空调居室要勤换空气,常开窗通气。切勿在皮肤撒爽身粉,容易增加摩擦、刺激皮肤,也不要使用烤灯,容易使皮肤丢失水分,降低皮肤的耐受力。

5、大小便护理

对于失禁患者应及时清除排泄物,避免因潮湿刺激皮肤,床单、被褥如果被污染,应及时更换,保持卧床环境的干燥和整洁,小便可用接尿器或者导尿管引流,定期更换清洗,防止发生泌尿系感染。

6、勤检查皮肤

卧床老人由于下肢感觉功能丧失或衰弱,无法感知到长期受压产生的疼痛,更无法自主翻身换位,因此需要家属辅助翻身护理,且要定时检查受压部位的皮肤,如果出现皮肤发红且指压不变色的情况,需及时提高警惕,这已经是轻度褥疮症状,应及时涂抹褥疮膏防护。

7、营养膳食护理

病人自身存在的原发病,可能过度消耗身体,再加上营养摄入减少,容易并发营养不良、低蛋白血症等情况,需要根据患者实际情况给予营养支持,病情允许情况下可进行肠内营养供给。若肠内营养不能满足需要时,则考虑配合静脉营养输入,必要时还要输注血浆和白蛋白。

64571588928958373

如何帮褥疮老人翻身?

避免局部长期受压鼓励和帮助卧床老人经常翻身,一般每2小时翻身一次,翻身时避免拖、拉、推等动作,防止擦伤皮肤。根据老人的不同病情、不同皮肤的营养状况、不同体重,采取不同的翻身方法。

1、分段翻身法

将人体分为三段(头和肩部、臀部、下肢)进行翻身。将平卧老人分段移至床边,然后分段翻身,使翻身角度达90度,形成大翻身,暴露面积大,护理效果好。这种翻身方法适用于体重比较大、皮肤营养状况较好的卧床老人。

2、整体翻身法

将平卧病人一手托腰,一手托大腿整体移至床边,然后将老人整个侧卧,使翻身角度达90度,形成大翻身,此种翻身方法适用于体重不是很重、皮肤营养状况不太好的卧床老人。

3、小角度翻身法

使病人翻身角度达60度,腰背部倚靠枕头。此种翻身方法适用于体重轻、营养状况差、皮肤薄的卧床老人。给卧床老人翻身时动作要轻柔,一定要把老人抬起再移动位置,每次翻身应仔细检查受压部位的皮肤情况,尾椎骨前后可垫压柔软衣物,使尾椎骨部位适当腾空。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!