体检发现胆囊结石、胆囊息肉怎么办?

2020
05/08

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
胆囊结石和胆囊息肉是影响人们健康的常见多发病。胆囊疾病的发病特点及诱发因素主要有以下几点。

由于大家生活水平的不断提高以及生活压力的增加,很多上班一族经常面临着饮食习惯不科学(如不吃早餐、胆固醇摄入过多),生活习惯不健康(熬夜、吸烟、酗酒等)等等问题,因此胆囊息肉和胆囊结石的发病率也大大的增加了。很多人在平时体检做超声时会发现息肉或结石,也有人是在饮酒或油腻饮食后出现腹痛才觉察出来的。

胆囊结石和胆囊息肉是影响人们健康的常见病,多发病。胆囊疾病的发病特点及诱发因素主要有以下几点:

1胆囊结石和年龄相关

好发于40岁以上的人,随着器官老化、代谢变慢,胆汁浓度变高,易发生胆结石。

2女性多于男性

女性因怀孕或服用避孕药,会改变胆固醇的新陈代谢,使胆固醇增加,易发生胆固醇结石。

3肥胖及超重

饮食过度或摄取过多脂肪易造成肥胖,会囤积过多胆固醇,容易生胆囊结石。

4经常不吃早饭的人

晚餐与下一餐间隔时间太久未排放胆汁,胆汁太过浓缩易生成结石。

5遗传和家庭因素

父母和兄弟姐妹有胆囊结石,自身发生胆囊结石的机率也会增加,与体质和家庭饮食习惯有关。

6季节因素

冬季得胆囊结石的人更多,冬季气温低,多数人好摄取高热量、高油脂和高胆固醇的食物,诱发胆结石。

不是所有胆囊结石都有症状,胆囊结石是否引起症状与其形态、大小、个数、是否堵塞胆囊出口关系密切。

胆囊结石什么情况下就需要手术?

慢性胆囊炎急性发作3次以上,或胆囊炎发作后不能控制的胆囊增大积液,或一次急性胆源性胰腺炎发作后需行胆囊切除术。

那么没有症状的胆囊结石可以做哪些针对性的预防或治疗措施?

可以选择服用1-2种不良反应轻、价格适中的利胆药。一般情况下可以根据情况半年至一年复查一次超声。健康饮食,尽量减少高脂高胆固醇的食物,如煎鸡蛋、烧烤、红烧肉等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!