关于过敏性紫癜那些事

2020
05/08

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
关于过敏性紫癜那些事

过敏性紫癜是一种侵犯皮肤和其他器官细小动脉、毛细血管的过敏性血管炎,发病原因可能是病原体感染、某些药物作用、过敏等致使体内形成IgA或IgG类循环免疫复合物,沉积于真皮上层毛细血管引起血管炎。

主要表现为紫癜、腹痛、关节痛和肾损害,但血小板不减少。本病是儿童时期最常见的一种血管炎,多发于学龄期儿童,常见发病年龄为7~14岁。由于发病时多数病人四肢皮肤散在瘀点瘀斑,因此家长比较紧张。

46621588915669444

过敏性紫癜是比较常见的血液疾病,可否预防呢?

过敏性紫癜病因尚未完全阐明,但结合相关因素,我们可以

1、锻炼身体,身体机能和免疫力下降导致感冒等发生,建议大家要常锻炼身体,增强其体质,提高身体的免疫力,在过敏性紫癜发病的前1~3周会有呼吸道感染的情况发生。

2、要注意避免接触过敏原。

3、要注意季节天气变化,及时给儿童增减衣服,起居室要多通风,保证空气的流通。

4、出现上呼吸道感染、皮肤紫癜等情况要去医院看医生,不要自己在家乱服用药物,延误治疗。

45601588915763244

得了过敏性紫癜怎么办?

一、及时就医。根据医嘱用药。需要耐心,配合医生,不要突然停药。

二、合理调配饮食,避免接触过敏原。

过敏原主要有四类;             

(1)感染:包括细菌、主要是β溶血性链球菌,可有上呼吸道感染和急性扁桃体炎;病毒、多见于发疹性病毒,如麻疹,水痘,风疹病毒等;寄生虫感染,以蛔虫感染为多。

(2)食物:鱼,虾,蟹,蛋,牛奶等动物性蛋白,以及蚕豆,菠萝等植物性食物,食物引起的过敏性紫癜占10%-15%  。

(3)药物:抗生素类(青霉素、链霉素以及头孢菌素类)解热镇痛类(水杨酸)磺胺类,阿托品等。                                  

三、饮食应清淡,注意营养。饮食严格遵医嘱,勿食过敏食物。多食富含维生素c、k的食物。

新鲜的蔬菜水果:西红柿、油菜、芹菜、葫芦卜等,冬季为蔬菜淡季,绿豆芽也是很好的维生素c来源。

水果:橘子、橙子、猕猴桃、雪梨、樱桃等。

优质蛋白质也应得到充分保证,可进食瘦肉,动物肝脏,豆制品等。

四、减少外出,出门戴好口罩,同时注意保暖及个人卫生。饭后睡前勤漱口,饭前便后勤洗手,加强营养,增强体质,适当进行体育锻炼,避免过度疲劳,保持心情愉快,少去人群拥挤公共场合,预防上呼吸道感染。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!