无化疗来了!肺癌首当其冲!

2020
05/08

+
分享
评论
邱立新医生
A-
A+
这项研究(试验编号:SHR-1210-III-315)旨在评估卡瑞利珠单抗+阿帕替尼vs卡瑞利珠单抗vs含铂双药化疗在一线治疗晚期NSCLC的疗效。

01     阿帕替尼+卡瑞利珠单抗后线治疗非鳞NSCLC,DCR81.3%

一项多中心、开放标签的I/II期临床研究探索了卡瑞利珠单抗联合阿帕替尼治疗EGFR和ALK野生型晚期非小细胞肺癌(NSCLC)的有效性和安全性。

研究共纳入96例EGFR和ALK野生型晚期非鳞NSCLC患者,其中23例接受过二线及以上系统治疗,73例接受过一线治疗,探究两种剂量的阿帕替尼(250 mg/d、375 mg/d)联合卡瑞利珠单抗(200 mg)治疗的疗效。阿帕替尼(250 mg/d)联合卡瑞利珠单抗治疗组被选为II期试验方案。

结果显示,在91例可评估的患者中,ORR29.7%、DCR81.3%。其中,高bTMB患者ORR达50%(19/38)。治疗相关性不良事件(TRAEs)包括高血压、手足综合征、γ-谷氨酰转移酶(GGT)升高、蛋白尿、肝功异常和碱性磷酸酶升高。

结果证实,卡瑞利珠单抗联合阿帕替尼治疗非鳞NSCLC显示出优异的抗肿瘤疗效,尤其是伴有高bTMB患者。

02     卡瑞利珠单抗+阿帕替尼治疗SCLC(小细胞肺癌)的II期研究

王洁教授团队进行的研究纳入了2018年4月-2019年3月期间的59例既往铂类耐药的广泛期SCLC患者,随机分为阿帕替尼 375mg每日服用组,5天连服后停两天组和连服7天停7天组。卡瑞利珠单抗均为200mg/2周。

结果显示,在阿帕替尼每日连服组中,ORR(客观缓解率)达到了34%,中位PFS(无进展生存期)为3.6个月,中位OS(总生存期)为8.4个月。无论患者既往对化疗敏感(≥90天后复发)或抵抗(<90天内复发),ORR都不差(37.5% vs 32.3%),中位PFS为3.6 vs 2.7个月,中位OS为9.6 vs 8个月。治疗相关3级及以上AE发生率为72.9%。总体不良反应可管理。

对于化疗后进展的SCLC患者,预后并不佳。恒瑞PD1+阿帕替尼在后线治疗仍可以达到34%的ORR级8.4个月的OS,已经是超越了现有所有标准治疗的疗效。并且,这两种药物目前国内都已经上市,药物可及,名副其实的给SCLC患者提供了高效的无化疗方案。

03     卡瑞丽珠单抗(SHR1210)联合阿帕替尼治疗晚期三阴性乳腺癌(TNBC)疗效和安全性的Ⅱ期临床研究

卡瑞丽珠单抗(200mg Q2W)联合阿帕替尼(250mg)治疗晚期TNBC具有良好的临床活性和可控的安全性,卡瑞丽珠单抗+阿帕替尼连续治疗给药(d1~d14)组客观反应率(肿瘤缩小的比率)为47.4%(9/19),疾病控制率为68.4%,疗效惊人。最常见的不良事件仅为疲劳(65.0%)、手足综合征(63.3%)和肝功能异常(73.3%),耐受性良好,未出现与治疗相关的死亡。

恒瑞PD1+阿帕替尼一线治疗晚期NSCLC三期研究开始招募,”无化疗”时代开启!

这项研究(试验编号:SHR-1210-III-315)旨在评估卡瑞利珠单抗+阿帕替尼vs卡瑞利珠单抗vs含铂双药化疗在一线治疗晚期NSCLC的疗效,主要研究者为同济大学附属上海市肺科医院周彩存教授。

一、试验标题

卡瑞利珠单抗联合甲磺酸阿帕替尼或卡瑞利珠单抗对比含铂双药 化疗一线治疗PD-L1表达阳性的复发性或晚期非小细胞肺癌的随 机、开放、对照、多中心的Ⅲ期临床研究

二、研究目的

通过评估无进展生存期(PFS),评价卡瑞利珠单抗联合阿帕替 尼对比标准化疗一线治疗 PD-L1 表达阳性(TPS≥1%)的复发 性或晚期非小细胞肺癌的有效性; 

通过评估总生存期(OS),评价卡瑞利珠单抗对比标准化疗一 线治疗 PD-L1 高表达(TPS≥50%)的复发性或晚期非小细胞肺癌的有效性。

次要研究目的:

通过评估无进展生存期(PFS),评价卡瑞利珠单抗联合阿帕替 尼对比卡瑞利珠单抗单药一线治疗 PD-L1 表达阳性的复发性或晚期非小细胞肺癌的有效性。

通过评估总生存期(OS),评价卡瑞利珠单抗联合阿帕替尼对 比标准化疗一线治疗 PD-L1 表达阳性的复发性或晚期非小细 胞肺癌的有效性。

通过评估总生存期(OS),评价卡瑞利珠单抗单药对比标准化 疗一线治疗 PD-L1 表达阳性的复发性或晚期非小细胞肺癌的有效性;

通过评估客观缓解率(ORR)、疾病控制率(DCR)、至缓解发 生时间(TTR)、缓解持续时间(DoR)及至治疗失败时间(TTF) 评价卡瑞利珠单抗联合甲磺酸阿帕替尼或卡瑞利珠单抗对比 标准化疗一线治疗 PD-L1 表达阳性的复发性或晚期非小细胞肺癌的有效性;

三、给药方案

试验组:

卡瑞利珠单抗:200mg,静脉滴注(无需预防用药),每次输注约 20-60 分钟,每 4 周为 1 个给药周期,每周期第 1 天、第 15 天给药。

研究期间不允许剂量下调或上调,允许最长 12 周的用药延迟,或 终止治疗。最长用药时间为 2 年。 

甲磺酸阿帕替尼片:250mg/d,每日 1 次(qd),餐后半小时内口服,连续服药,每 4 周 为 1 个给药周期。若自给药 12 周内发生 PR/CR,或已给药满 12 周,则可酌情调整为服药 1 天停药 1 天(qod)给药方式。 

对照组:

注射用培美曲塞二钠:500 mg/m2,静脉滴注 10 分钟以上(需要预处理用药),每 3 周为 1 个给药周期,每周期第 1 天给药。 

紫杉醇注射液:175 mg/m2,静脉滴注,滴注时间≥3 小时(需要预处理用药),每 3 周为 1 个给药周期,每周期第 1 天给药。 

卡铂注射液:AUC 5 mg/mL/min,静脉滴注 15-60 分钟,慢速滴注,每 3 周为 1 个给药周期,每周期第 1 天给药。 

联合给药顺序:

1、非鳞癌:先给予注射液培美曲塞二钠,静脉滴注,给药结束至少 30 分钟后,再给予卡铂注射液,静脉滴注。联合给药 4-6 个疗程,之后可选择培美曲塞单药维持,直至符合治疗结束标准。

2、 鳞癌:先给予紫杉醇注射液,静脉滴注,再给予卡铂注射液,静脉滴注。联合给药 4-6 个疗程。

四、入组标准

1. 签署知情同意书时年龄 18-70 周岁,男女均可。 

2. 经组织学或细胞学确诊的复发性或晚期非小细胞肺癌。晚期定义:按照国际肺癌研究协会(IASLC)第 8 版 TNM 分期标 准判断分期为ⅢB 期及以上,且已不适合开展根治性手术或放 疗治疗。 

3. 既往未接受过针对复发或转移阶段的系统性治疗。若既往接受 过新辅助或辅助化疗/放疗,自治疗结束至复发或转移>6 个月者 可以入组。 

4. 明确的源文件证实的不伴有 EGFR 激活型突变或 ALK 融合基 因异常。 

5. 按照 RECIST 1.1 标准,患者须至少具有一个可测量病灶(接受 过放疗的病灶须出现明确进展,方可作为可测量病灶)。 

6. 须提供诊断为晚期或转移性肿瘤时或之后且未经过放疗的肿瘤 组织切片,肿瘤组织样本须为随机前 6 个月内存档样本或新鲜 获取的样本,并需经中心试验室检测证实 PD-L1 表达阳性的肿 瘤细胞比例≥1%(TPS≥1%)方可入组。 

7. ECOG PS 评分:0-1 分。 

8. 预期的生存期≥3 个月。 

9. 重要器官功能需符合以下标准: 

1)血常规检查:(筛查前 2 周内未输血、未使用 G-CSF 等细胞 因子类药物纠正治疗);

a) 血红蛋白(HB)≥90 g/L;

b) 中性粒细胞计数绝对值(ANC)≥1.5×109 /L; 

c) 血小板计数(PLT)≥90×109 /L; 

d) 白细胞计数(WBC)≥3.0×109 /L 并且<15×109 /L; 

2)其他检查:(筛查前 14 天内未接受人血白蛋白注射液)

e) AST 和 ALT≤3×ULN;

f) ALP≤2.5×ULN(如存在骨转移,≤5×ULN); 

g) TBiL≤1×ULN;

h) ALB≥30g/L; 

i) Cr≤1.5×ULN,同时肌酐清除率(CrCL)≥60mL/min (Cockcroft-Gault 公式);

j) TSH ≤1×ULN(如异常应同时考察 FT3、FT4 水平,如 FT3、FT4 水平正常,可以入组);

k) APTT≤1.5×ULN,同时 INR 或 PT≤1.5×ULN(未接受抗 凝治疗);

l) 男性 QTc<450 ms,女性 QTc<470 ms,LVEF≥50%。 

10. 非手术绝育或育龄期女性患者必须在首次用药前 3 天内进行血 清妊娠试验,且结果为阴性;且必须为非哺乳期。育龄期女性患 者或伴侣为育龄期女性的男性患者必须同意在研究期间和末次 给予研究药物后 6 个月内采用高效方法避孕。

11. 患者自愿加入本临床研究,并签署知情同意书,依从性好,能配合随访。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!