2019年度中国十大社工人物:钮骏

2020
05/08

+
分享
评论
社工牛哥
A-
A+
上海市儿童医院钮骏荣获2019年度中国十大社工人物称号。

昨天上午第十届(2020)社工年会将在京举行,上海市儿童医院钮骏荣获2019年度中国十大社工人物称号。本次年会主题为“因为有你”,由中国社会工作联合会指导,《公益时报》社主办。

黑框眼镜、白大褂,笑声爽朗,语速飞快,思维清晰,作风干练——这是上海市儿童医院社工部主任钮骏给人的第一印象。进入医院工作23年,志愿服务22年,从事医务社工8年,经历了医院从志愿服务到医务社工服务,到现在开展健康社工实务的实践和探索的过程。不断创新、努力进取,让他找到了工作的乐趣,也让他在各方面能力得到锻炼,得以迅速成长。同时也荣获了上海市杰出志愿者、首届上海杰出青少年事务社工、全国青少年事务社工2017年度榜样、2018年第四届全国学雷锋标兵等荣誉称号。

志愿者转行医务社工

1998年6月1日,钮骏刚进上海市儿童医院工作第二年,医院在上海市妇女儿童工作委员会的支持下,成立了一间为白血病患儿提供学习、娱乐的场所——阳光小屋,从此也开启了自己的志愿服务生涯,可以说他的志愿工作经历,是伴随着阳光小屋一路成才起来的。钮骏介绍,原来他是医院检验科的工作人员,在跟孩子接触中,孩子经常会大哭大闹的,但作为一名志愿者的时候,孩子会跟他笑,喜欢粘着他,这一反差,深深触动了钮骏。从此,让孩子们在住院治疗期间能过得快乐一些,成了他做志愿者的初心和动力。

时间久了,作为志愿者的钮骏经常会发现孩子一旦患了白血病这类重病,情绪和性格上都会有改变,变得消沉、变得内向,有些还会自暴自弃,不配合治疗,这使他明显感受到志愿者的服务已经解决不了患儿和家庭深层次的需求。2012年上海市卫生系统大力推广医务社工,让他意识到,让专业的人做专业的事很重要,经过不断学习从此钮骏从一名志愿者逐渐转变成专业社工。提出了“患儿成长支持”的理念,他以医务社工为核心、普通志愿者为补充的同心圆服务模式,通过培养患儿兴趣、重建患儿社交,恢复患儿自信。组建了音乐教室、108魔力课堂、音乐故事会等项目,钮骏希望,孩子住院期间每天都有欢乐和收获。经过不断探索和实践。2017年钮骏正式推出四位一体的“四叶草”医务社工服务模式,以“患儿成长支持”为核心,构建“家长成长支持”、“医护人员成长支持”和“志愿者成长支持”支持体系,探索儿童友好型医院建设的路径,努力构建育儿家庭环境和社会环境,不断助力儿童健康成长。

健康社工实务先行者

在儿童医院钮骏经常会遇到焦虑的家长,他逐渐认识到现在父母对健康育儿要求,不仅仅只是孩子少生病能吃能睡的要求,大部分家长都不仅希望能得全面健康育儿知识,还希望在家庭育儿关系中得到科学指导和帮助,更希望创造更好的家庭育儿环境,让孩子能得到更好的成长环境。但现实中家庭育儿确存在各种问题,钮骏在2016年开展了《1-3岁家庭育儿》调查,结果显示,41.3%的家长表示照顾孩子感到灰心丧气”;65.7%的家长感到紧张焦虑;49.2%的家长表示不能协调好工作和照顾孩子的时间;36.3%的家长表示“与我父母相比,我觉得自己没有做好足够的准备去做个好父母”;77%的家长希望提高育儿的知识和技巧;72%的家长希望能了解和掌握儿童常见疾病预防;61%的家长希望拥有改善家庭沟通方式的技巧。

钮骏介绍,“调查后发现,家长们不仅有育儿焦虑,家庭中的育儿冲突也非常突出。老人的带娃方式和年轻妈妈之间有很大的代沟,一个是传统育儿一个是科学育儿。这意味着只普及育儿知识已经无法满足家庭需要,还涉及家庭关系的协调,建立科学的家庭育儿观,才能营造良好的育儿环境。”针对现实中存在的具体问题,钮骏在2016年开始牵头与华东师范大学、上海师范大学和上海大学社会工作系围绕孕中、0-12月龄、1-3岁生命1000天三个关键阶段,以“产学研”模式,建立“妈咪妈宝帮”新手爸妈成长支持社工服务项目,构建健康社工实务模式。该项目3年中“妈咪宝贝帮”获得了全国和市内多项荣誉,已成为该院服务品牌,深受家长欢迎,目前共开展18期,144节次,服务了470户家庭,1010位家长。同时获得国家、上海市社科类课题3项,发表论文3篇,被收入进华东理工大学范斌教授主编的《增能与重构——医务社会工作案例研究》一书,并荣获上海市社工协会2019年上海市十大社会工作项目称号。该项目还成为在校研究生毕业论文选题和社会工作者能力提升的平台,已培育5名社会工作研究生。

北京大学公共卫生学院卫生政策与管理系刘继同教授在得知“妈咪宝贝帮”项目开展情况后,特意发邮件表示,该项工作正是他想推动和倡导的健康社会工作,钮骏已经率先做出健康社会工作实务模式,即妇女、儿童与家庭健康社会工作实务模式,同时希望钮骏总结经验模式,扩大宣传推广,因为这是当下社会的真正痛点和需要。

健康育儿MTD门诊探索者

2020年3月17今天,正值第14个国际社工日来临之际,全国首个由医务社工加盟的上海市儿童医院家庭育儿MDT门诊正式开诊,该MDT门诊的推出又是钮骏在探索医务社工和医院业务结合的全新尝试。门诊由医院儿童保健科牵头,由医院儿保医师、儿童治疗师、健康管理师、社会工作师等专业人士组成,共同为家庭提供“身、心、灵、社”全方位的诊断和治疗。

钮骏介绍,当孩子出现某个行为问题时,可能只是冰山露出的一角,其背后潜藏的可能是生理性的、家庭的、或社会的原因,需要结合生理-心理-社会等多个因素来分析应对。为此医院儿童保健科、健康管理部、社工部组建了联合团队,开设“家庭育儿咨询门诊”,为家庭育儿提供全面的支持。这支包含医生、护士、社工的团队,其成员具备健康管理师、国家二级心理咨询师、心理治疗师、亲子关系评估师、社会工作师的资格认证。

“家庭育儿咨询门诊”,除了指导家庭开展婴幼儿母乳喂养、培养儿童良好饮食行为习惯、睡眠习惯、高质量亲子互动;同时,还会有针对性地对父母及家庭提出育儿相关的指导和建议,向父母传授正确的育儿观念和技能,帮助父母发现和改善育儿过程中的问题或明确要改善的重点,鼓励和帮助父母制定阶段性的家庭育儿计划。钮骏介绍,该项目也已经由华东师范大学社会工作系何珊珊牵头,正在做产学研一体化的研究。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!