人只要活得够久就一定会得癌症吗?

2020
05/08

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+
人活的久就一定会得癌症吗?

在科技发展迅猛的今天,人们对癌症依然是谈之色变。随着对癌症的逐渐了解,现在有一个说法是:只要一直活下去,就一定会得癌症。听上去确实很可怕,但是这其中的道理,希望每个人都能明白。

国家癌症中心2019年数据显示:平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊。癌症依然是威胁健康的一大杀手。那么,我们这一生得癌症的几率到底有多大呢?

3981588904116309

一生患癌几率有多大?超过20%!

首先,对于任何一个个体,无论生活在世界上哪一个国家,患癌的概率都不可能是完全一样的,因为它和每个人的遗传基因,生活方式、环境等各方面因素都有关,而且时刻在变化。但大致的风险概率是可以计算的。

世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)发布的2018年最新全球癌症统计数据《全球癌症报告》,提供了全球185个国家和地区36种癌症的发病率、死亡率等相关数据。报告指出,除去其他客观因素与竞争性死亡原因,75岁之前累积患癌风险为21.4%。

按照不同的国家细分,据估计,75岁前发生癌症概率最高的为澳大利亚,约41.9%,而美国约33.3%,排名第五。亚洲,韩国癌症发病率最高,累积风险是30%,排名第21,日本以24.6%的风险排名第46,而中国人的整体风险是20.6%。

如果活得更久,风险会更大。2019年,健康中国行动推进委员会在北京召开新闻发布会称,中国2018年人均预期寿命为77岁,这说明多数地区及人群寿命远高于75岁。

癌细胞是如何产生的:

人体内的细胞不停地分裂,新细胞诞生,老细胞死去,正常情况下处于相对平衡的状态。

但是由于分裂本身的内在原因以及在一些外界因素(如抽烟等不良习惯)的影响下,细胞发生了“突变”,变得不受控制地疯狂生长,就形成了癌症。

因此,只要人一直活着,细胞就会一直分裂,产生癌细胞的概率就会越来越大。不过,体内的癌细胞发展成癌症,需要十几年甚至数十年的时间。这也是为什么超过50岁之后,癌症的发生率就会明显增加。所以,从这个角度上说,癌症最大的风险之一就是年龄,年龄越大,患癌率越高。一个健康的细胞变成真正的癌细胞,最主要的因素之一便是时间。

除了时间,还有一些癌症与遗传有关。

细胞癌变的前提是基因突变,而有一部分人天生会携带容易突变的基因,易患上某些特定的癌症。以下这六类癌症便和遗传有很大关系:

乳腺癌

近亲患有乳腺癌的人,自身患癌风险增加三倍。好莱坞巨星安吉丽娜茱丽,她的母亲便患有乳腺癌,为了预防她选择了双侧乳腺切除手术。

肠癌

有一种叫“家族性腺瘤性息肉”的疾病,它比普通息肉更容易发展为肠癌。如果有亲属患有肠癌,最好每年定期进行结肠镜检查,做到早发现早治疗。

胃癌

约有5%-10%胃癌患者属于遗传性胃癌,其中最常见的就是“遗传弥漫型胃癌”。高风险人群,建议每年做一次胃镜检查。

肝癌

如果父母患有肝癌,子女需要定期做全面的肝脏检查。

肺癌

如果近亲中有人患肺癌,而其本人又吸烟,那么患肺癌的风险比普通人高14倍。因此,有易感基因的人想要预防肺癌,就不能抽烟且要远离二手烟。

8321588904505624

预防癌症,其实没那么难

虽然仍有很多人“谈癌色变”,癌症也并没有完全被医学界攻克,但是只要及时发现,规范治疗,很多癌症都可以成为慢性病,癌症从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间,这给了我们很多的时间,所以正确预防非常重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!