儿童口吃属于语言障碍吗?这些语言矫正训练方法来帮助孩子!

2020
05/08

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
家长如果发现小儿在幼儿期存在口吃的情况,应及早带小儿去医院咨询。

口吃是小儿的一种常见的语言障碍,表现为讲话不流畅、阻塞和重复。孩子在2-3岁时容易发生口吃,因为此时的幼儿形象记忆的效果高于词语记忆的效果。

也就是说,认识的事物已经很多,但掌握的词汇较少,且不牢固。当他迫切地想表达自己的意思,一下子又找不到适当的词汇,再加上发音器官尚未成熟,对某些发音会感到困难,而神经系统调节言语的机能又差,也就容易形成口吃。

60851588902455374

精神紧张是一种最容易和最经常诱发口吃的因素。发现孩子口吃,切不可严厉责备,更不能重复学他口吃,应及时帮助孩子矫正口吃,多数小儿的口吃如未养成习惯,处理适当,则矫正效果良好。

年龄已大于1岁,还只能发元音;超过1岁半,小儿发音还不正确,在大多数话中有音节区分不清的;超过2岁半还不会说话;超过3岁,说话还不能连成句子;超过5岁,还把难发音换成易发音,还有不少造句错误,语言还不流利,语言的节律、速度和抑扬都表现得异常;患儿说话吃力,感到为难,并能自我意识到;声音过大或过小,或过度嘶哑者;声音的强度和小儿的年龄、性别不相称,声音带鼻音。  

那么,儿童口吃应如何治疗?

口吃的矫正疗法一般包括心理治疗和语言矫正训练。

7691588902455739

1、心理治疗:

家长要为口吃的孩子创造一个愉快安定的环境,消除其思想负担,减少患儿的口吃。当孩子有口吃时,不要模仿、嘲笑孩子,不要使周围人过分注意孩子说话的缺陷,不能表现出急躁情绪和粗暴地中断小儿讲话,父母应多给予安慰和鼓励,要只当没那回事,指导孩子说话时放慢速度,降低音量,从容不迫地讲,引导孩子树立克服口吃的自信心。

2、语言矫正训练:

在心理治疗的基础上,使小儿有信心,自在地呼吸和运用语言器官,才能获得语言矫正训练的成功。可采取以下几种方法:

18141588902455951

①让孩子减慢讲话的速度,既可减少口吃,又可使人听得清楚,当孩子不再有口吃时,再慢慢提高说话速度。

②让孩子说话时降低音量,因为轻柔地说话能防止口吃。

③多讲多练,在日常生活中利用一切机会与口吃的孩子交谈和练习,不要间断或半途而废,让孩子多唱歌、念儿歌、讲故事或复述其个人愉快的事,锻炼说话连贯以利纠正口吃。

④对于每一个短语的第一个字要缓慢地、轻轻地诱导其发出音速,然后向第二个字轻轻地滑动,因为口吃小孩大多对短语的第一个字发音感到困难,如果发音过急过重,口吃势必发生,因此这是一个关键。

所以,家长如果发现小儿在幼儿期存在下列情况,应及早带小儿去医院咨询。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!