杨东亮:新冠病毒与宿主免疫系统的相互作用

2020
05/08

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+
新冠病毒与宿主免疫系统的相互作用

截至目前,全球累计确诊逾364万例,美国疫情形势依旧严峻,确诊人数破了121万,死亡人数直逼7万,治愈率低新增高,抗疫压力非常大。

97971588894133733

截止北京时间5月5日13:35,中国以外新冠确诊病例较前一日增加55143例,达到3561368例;其中美国确诊达1212900例,死亡达69921例。中国以外死亡病例较前一日增加3412例,达到247876例。

近期全美各州已经制定了计划,开始逐步放宽“居家令”,以便企业可以重开,但许多医学专家仍表示,除非有针对新冠病毒的疫苗,否则美国人不太可能安全地恢复正常生活。专家们认为,除非出现可以遏制未来疫情暴发的疫苗,否则某种程度上的社会疏远可能会持续下去。

特朗普3日表示,他认为到2020年底美国将会有一种针对新冠病毒的疫苗,并称已经与疫苗研发公司的高管进行了会面。他表示“我认为我们(美国)将在今年年底拥有这种疫苗,并且正在非常努力地推动。”

10051588894133961

有美媒指出,美国总统给出的这一时间表甚至比美政府公共卫生顾问们提出的乐观预期还要更快。早前,公共卫生官员们曾表示,新冠病毒疫苗可能需要1年到18个月的时间,而疫苗通常需要多年的研发和分发上市。此外,美国《科学》杂志主编霍顿·索普不久前也曾喊话特朗普,称“研发出针对新冠病毒的疫苗至少还要一年半甚至更久,如果美国总统想让疫苗早日问世,就更要尊重一下科学。”

研发疫苗肯定是必须的,但是美国各界担忧的是特朗普以正在研发疫苗为借口,而放松疫情防控,这才是最危险的。

新模型预测美国8月初死亡病例将超13万例

华盛顿大学健康指标与评估研究所(IHME)当天表示,对该所一项广受关注的疫情预测模型进行了修改。修改后的模型预测显示,到8月4日,美国将至少有13.4万人死于疫情。

65481588894134118

北京时间5月4日20时,外交部和国家卫健委联合邀请中国工程院院士钟南山为留学生答疑解惑。

钟南山:连花清瘟治疗新冠证实有效

“刚刚做完一个实验(结果)很快就要发表了,第一次在世界上有非常充足的证据证实它(连花清瘟)有效,能帮助病人的恢复。”钟南山说。

对于新冠肺炎的治疗,钟南山介绍:连花清瘟第一能够使症状改善,比如全身不适,改善比对照组早两天。CT片子上看恢复也显著比对照组快。使用连花清瘟后发热时间缩短。连花清瘟胶囊比较适合一般普通的新冠肺炎。

钟南山:一般流感传染指数是1,SARS接近2,新冠病毒是3

钟南山介绍:对新的病毒,一开始完全不知道,特别是对很高的传染性,是始料未及的。从传染性的指数来讲,一般流感是1,SARS是接近2,中东呼吸综合征是1.5,新冠是3。

目前没有证据表明蚊虫叮咬会传播新冠病毒

钟南山院士说,一般来说,病毒在高温环境下存活率、活动率比较差,夏季到来,病毒活动会下降,温度高对病毒活动不利。但是,自然中紫外线没强到消毒的程度,不能全靠高温来隔断病毒传播。他提到,蚊子叮咬可以传染很多疾病,比如疟疾、登革热,这在非洲比较多见。但是到目前,没有任何证据表明,新冠病毒能够通过蚊虫传播。

20211588894134161

世卫组织:15000个病毒基因序列均显示病毒来自自然界,美国应拿出质疑证据

当地时间4日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,针对美国总统特朗普和美国国务卿蓬佩奥称新冠肺炎病毒来自武汉病毒研究所,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,冠状病毒一般在蝙蝠中传播,目前约15000个完整的病毒基因序列都显示新冠肺炎病毒非人造,世卫组织与粮农组织和世界动物卫生组织以及中国各部门合作,以发现新冠肺炎病毒的中间宿主动物,来避免再次从动物传播到人。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,世卫组织并未收到美方称病毒来自武汉病毒研究所的相关证据,从世卫组织的角度来看,此言论是推测性的。迈克尔·瑞安指出,鉴于病毒来源信息对公共卫生防控至关重要,如果美国有相关数据或证据,应表明是否或何时可以公开分享这些信息。迈克尔·瑞安强调,基于基因序列证据及世卫组织收到的所有意见,均表明病毒来源于自然界,而中国科学家一直在与世界沟通合作,可以互相交流学习并交换相关知识。

44711588894134296

病毒与其宿主都是自然生态环境的重要成员,病毒离开了宿主无法长期生存,而宿主为了在病毒感染过程中存活下去,只有不断地完善自身的免疫系统,进而控制和清除病毒。因此,病毒与宿主免疫系统的相互作用决定了感染的结局。适者生存,病毒与宿主的共进化是一个连续不断的生命过程。了解新冠病毒与宿主免疫系统的相互作用不仅有助于理解新冠病毒的致病机制,更将有利于疫苗研发和疫情防控。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!