中科大PNAS:托珠单抗可有效治疗COVID-19重症患者

2020
05/08

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
人体免疫系统的细胞因子风暴(cytokine storm)被认为是导致新冠患者急性呼吸衰竭甚至死亡的原因之一。

撰文:知秋

人体免疫系统的细胞因子风暴(cytokine storm)被认为是导致新冠患者急性呼吸衰竭甚至死亡的原因之一。 由于先前已有大量研究表明,IL-6是引发COVID-19患者炎症风暴的关键炎症因子之一,因此, 抗IL-6受体的“托珠单抗(Tocilizumab)”被认为有望用于阻断COVID-19患者的细胞因子风暴。

85501588894101854

近日,来自从中国科大附一院(安徽省立医院)呼吸与危重症医学专家徐晓玲教授与中国科大生命科学与医学部魏海明教授团队合作研究发现,托珠单抗能改善重症COVID-19患者的临床症状,是救治新冠肺炎重症患者的有效方法。

该研究日前在线发表于美国《国家科学院学报》(PNAS)上。该研究发现托珠单抗(Tocilizumab)能够通过阻断IL-6抑制炎症因子风暴免疫反应,有效治疗COVID-19严重患者。

研究对确诊为COVID-19重症的自2020年2月5日到2月14日中国科技大学第一附属医院(安徽省医院)和安徽阜阳第二人民医院看病的21位患者除常规治疗外,给予Tocilizumab治疗。并通过回顾性分析了临床表现、CT以及实验室检查的变化。 发现在几天内,患者发烧恢复正常,所有其他症状明显改善。研究结果显示Tocilizumab对COVID-19重症患者的治疗是有效的, 其机制是阻断IL-6抑制炎症因子风暴,但是由于病人数量有限,后续仍需大量研究,本研究开创性地为COVID-19的治疗提供了治疗策略。 托珠单抗(Tocilizumab)过去常用于治疗类风湿关节炎,目前Tocilizumab(商品名Actemra)由罗氏麾下杰南技术公司(Genentech)销售,且已经获FDA批准单用或者与甲氨喋呤联合用于治疗2岁及以上儿童的活动期全身型幼年特发性关节炎(SJIA)。另外同时也被用于CAR-T细胞因子风暴的治疗。 目前国家卫健委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》已明确指出——双肺广泛病变者及重型患者,经实验室检测IL-6(白介素6)水平升高,可试用托珠单抗(Tocilizumab)进行治疗。4月20日,中国科学技术大学生命科学与医学部魏海明教授接受科技日报专访时说“我们提出的‘托珠单抗+常规治疗’新方案,通过阻断炎症风暴,进而阻止患者向重症和危重症转变,减少了病亡率。”而该方案的推广应用,为全球抗击疫情贡献了“中国方案”。 此外,托珠单抗(Tocilizumab)也已在意大利以及法国开展的一系列临床试验,且其临床效果的有效性也再次得到了证实, 托珠单抗能够显著改善了新冠患者预后。接受托珠单抗治疗的患者对呼吸机的需求更低,病亡率也更低。 

文章链接: https://www.pnas.org/content/early/2020/04/27/2005615117

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!