小龙虾的头、虾黄到底能不能吃?太可怕了!赶紧告诉身边人…

2020
05/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
小龙虾的头能吃吗?听说小龙虾很脏,里面堆积着排泄物和寄生虫?虾黄好诱人啊,能吃吗?

天气越来越热,又到了吃小龙虾的季节。


夜晚迎着凉风,围坐在一起,边剥边吃,别有一番风味......



但是,吃着吃着问题就来了。


作为夏夜最流行的食物之一,小龙虾也是“虾红是非多”,关于它的传言不绝于耳。一边垂涎于它的美味,一边提心吊胆地想着:


小龙虾的头能吃吗?


听说小龙虾很脏,里面堆积着排泄物和寄生虫?


虾黄好诱人啊,能吃吗?


朋友们,你们是不是有很多问号?今天就来给大家解答这些问题。


四个疑问 


 


虾头到底能不能吃?


很多人都在意的是虾头能不能吃。有人说虾头其实应该具体分析,有的部位能吃有的不能。

虾主要的内脏器官,比如心脏、鳃、胃等等都会在虾的头部,总体来说容易富集较多的重金属类物质,因此不建议吃虾头。


这里特别提一下虾头里的“黄”,它既不是虾卵也不是虾屎,而是小龙虾的肝胰腺,也就是肝脏和胰脏,容易被污染,最好别吃。


虾线一定要去掉吗?


虾线是虾的消化道,理论上来说确实不算干净,多多少少会有残留的排泄物和未消化的食物残渣,所以通常建议在处理虾的时候把它去掉。


但还是那句话,如果能过得了心理那个坎的话,熟食无忧。


小龙虾脏?体内有寄生虫?


小龙虾,学名:克氏原螯虾。原产地:美国南部和墨西哥北部,上世纪30年代经日本引入到我国。


小龙虾拥有强大的生存和繁殖能力,即便生活在污水污染的水环境中,也能生存甚至繁衍后代。


因此,人们误认为小龙虾在污水中生活,或是我们吃的小龙虾就是在污水中养殖的。自然虾体特别是虾头里面肯定会堆积着排泄物和寄生虫,重金属富集的问题不可避免。



但是,现在市面上销售的小龙虾基本为人工养殖,野生的比重极少。


近年来,我国食品安全监管力度愈来愈强,相关标准也日益完善。根据近几年有些省市的市场抽样调查结果显示,绝大多数市售的小龙虾铅汞砷等重金属、农兽药残留含量均在安全限制内。


目前养殖小龙虾的水质符合《渔业水质标准》,市售小龙虾都是符合《NY 5158-2005无公害食品淡水虾》标准要求的。 只要小龙虾是正规来源、彻底煮熟的,就可以不必过于担心安全问题。


④鱼头、鸡头、鸭头能不能吃?


鱼头:可以吃,少食,营养价值不如鱼肉


正常情况下,鱼头内不会有毒素存在,吃鱼头是安全的。但也不能排除部分水域和生态植物链污染,加上有的养殖者会在饲料里添加化学物质。


生物一旦被重金属污染,便很难消化分解排出体外。随着生存时间的增长,通过蓄积,鱼体内的重金属自然会升高。


如果在相同的生存环境下,鱼越大,体内含有的重金属就越多。


另外,鱼头中存在着大量的寄生虫,所以吃鱼头一定要烧熟。还要注意少食,一切毒素都是一个积累的过程。


虽然鱼头也是富集重金属及微生物寄生虫污染的部位,但有益血脂健康、延缓大脑衰老的DHA和EPA又相对集中在鱼头内。


鱼头除去鳃后,大多数鱼还有很多可食部分,从这个意义上讲,多吃鱼头对人的健康的确有益。



虽然鱼头含有优质蛋白质、不饱和脂肪酸等营养物质,但其营养价值不如鱼肉。


鸡头、鸭头:建议不吃或少吃


我国有句俗话叫“舍猪舍牛,不舍鸡头。” 确实有不少人把鸡头、鸭头等当成美味。



但从营养学上看,鸡头、鸭头里面含有的胆固醇较高,而且烧卤鸡头鸭头一般需要用盐、酱油以及各种调味酱腌制一段时间,成品调味都很重,钠的摄入量自然会高。


建议不吃或少吃。


三个谣言


 


➊ 小龙虾有毒?孕妇不能吃?


小龙虾原来的学名叫做克氏原螯虾,在美国算是一种传统食品,但在东亚地区食用的历史还不到一个世纪,本身其中没有什么特别的毒性成分,只要是充分蒸煮透(建议 100 摄氏度 10 分钟),无论孕妇还是哺乳期的妈妈都是可以吃的!


不过确实有过个别吃完小龙虾出现横纹肌溶解症类似的案例,具体的原因目前还不太明确,其他水产品也是有可能导致的。


洗虾粉危害很大?


之前还有新闻报道过,一些餐馆为了快速清洗大量小龙虾而用到洗虾粉,很多人担心给小龙虾清洁用的洗虾粉会严重危害人体健康。

洗虾粉的主要成分是草酸,直接食用当然对人体有害,按照《食品安全法》第 33 条中提到的「使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害」,因此商家用洗虾粉洗虾这种行为涉嫌违法。


但是草酸在很多的天然食物中也都有,最关键的是端上桌的小龙虾是要经过清洗、加工,最终的浓度含量还是比较可控的,也不用过多担心。


小龙虾爱脏水,重金属很多?


有人说小龙虾无法人工养殖,因为小龙虾需要钻洞。


其实在人工养殖的时候也可以人工设置洞穴,从而减少小龙虾之间斗争的损耗,所以现在市面上养殖小龙虾还是很常见的。


至于重金属的问题,一般甲壳类的食物都容易富集重金属,不过主要是集中在外壳和腮等部位,肌肉部分还好。



关键还是要看养殖的环境怎么样。比如有研究显示,在河沟里挖出来的小龙虾,重金属含量还是很高的,但是现在卖的小龙虾主要都是养殖的。


小龙虾它耐受环境的能力比较强,但是也并非水越脏活得越好。所以整体来说,养殖的小龙虾成分还是比较可控的。


两个重要提醒 


 


一定要选择正规的餐厅就餐。


夏天一到,很多流动摊贩会把小龙虾煮好后没有遮挡地暴露在人来车往的街边,不说食材本身的质量和加工环境怎么样,这种储存和就餐的卫生环境还是堪忧的。


吃完小龙虾后如果出现肌肉酸痛、尿液变色的现象,一定要及时就医。


综上  
小龙虾的头不建议吃  
虾黄也不建议吃  
处理虾时最好将虾线去掉  
赶紧告诉身边人吧  
 

 

来源:科普中国、丁香医生

编辑:梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!